戈雷茨卡一战超越埃姆雷·詹,莱诺输掉世界杯门票?

06-20 14:33 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

“赢家戈雷茨卡,输家莱诺”——《踢球者》杂志记者塞巴斯蒂安·沃尔夫在德国队3比2击败澳大利亚赛后以此为题发表了评论。在世界冠军的联合会杯首演落幕之后,球迷和舆论观点高度一致。

参与全部3个进球并打开个人国家队进球账户的戈雷茨卡,成为昨晚索契菲什特球场上最闪亮的明星。《图片报》毫不吝啬地给他亮出满分1分,称赞他是“全能战士”,“向锋线的传球总能精准到位”,而且“几乎参与了所有进攻”。这位22岁的沙尔克04中场首次代表国家队亮相洲际大赛,就立刻让正在享受暑假的老大哥赫迪拉紧张起来。

1497940234255046778.jpg

德国队联合会杯首秀,戈雷茨卡(前排右2)表现抢眼,莱诺(黑衣)则发挥失常。

德国队本场中场形成倒三角站位,鲁迪拖后,德拉克斯勒与戈雷茨卡一个偏左一个偏右,因此右肋部成为戈雷茨卡的主要活动区域。他在这边与助攻幅度极大的右中卫基米希以及右边锋布兰特互动频繁,给予双箭头瓦格纳与施廷德尔直接支持,跟身旁的德拉克斯勒也分工明确。

戈雷茨卡身高达到1.89米,头球技术出色,无球与带球速度很快,加上身体对抗与拦截能力不俗,是一位标准的全能型中场,身背8号球衣再合适不过。德国队中前场不乏擅长上脚的技术型球员,而戈雷茨卡的踢法并不需要过多上脚,他出球效率极高,经常可以在无球状态下寻找杀机。他的存在起到了调和身边各个队友拿球次数的作用,让进攻运转更加顺畅。

与澳大利亚的比赛,戈雷茨卡在跑动与传球这两个环节上发挥近乎完美。开场仅4分钟,他就接应德拉克斯勒的左肋斜吊,插入禁区右肋,抢在贝希奇头球解围之前抬脚完成第一次射门,可惜没有打上力量。1分钟后,布兰特助攻施廷德尔首开纪录之前,正是戈雷茨卡右路第一时间送出直传,帮助布兰特获得广阔的突破空间。类似的配合在第21分钟重现,这一次布兰特突破后选择自己小角度打门被瑞安挡出底线。

到了第23分钟,突然拉到中场左肋的戈雷茨卡横向带球过程中送出过顶妙传,帮助瓦格纳反越位形成单刀,可惜霍芬海姆中锋的左脚低射擦着远门柱偏出了底线。在此之前,戈雷茨卡还有一次右路下底传中帮助瓦格纳形成近距离鱼跃冲顶,可惜皮球同样是与立柱擦肩而过。

1497940283069050500.jpg

基米希(左)助攻戈雷茨卡斩获国家队生涯第一球。

当德国队被意外扳平之后,挺身而出的不是队长德拉克斯勒,而是戈雷茨卡。他在禁区前左侧与施廷德尔打出精妙的撞墙配合,插入禁区中央后非常聪明地首先伸出右脚卡住身位,造成匆忙从后铲截的卢翁戈犯规,赢得了点球良机,并由德拉克斯勒操刀命中。而下半场刚开始3分钟,戈雷茨卡在右肋发难,接应基米希右边路斜吊过顶,快速插入禁区近距离右脚破门,斩获了国家队处子球。

戈雷茨卡本场的表现,不禁让人联想到2014年世界杯半决赛7比1横扫巴西时的那个赫迪拉。那场比赛,德国队使用4-1-4-1阵型,赫迪拉、克罗斯与施魏因斯泰格的站位,恰似这场联合会杯的戈雷茨卡、德拉克斯勒与鲁迪。“脸哥”在比赛中的活跃区域也是右肋,跟右边路的托马斯·穆勒与拉姆配合默契,最终贡献一传一射,为他在那届大赛的代表作。考虑到赫迪拉一直以来都比较“玻璃”,加上已经30岁了,亟需为他找一个合格的接班人。如果戈雷茨卡能在本届联合会杯接下来的比赛中保持这样的高水准,别说是接班了,直接抢走“脸哥”主力位置都有可能。

原本德国队中身体条件与技术类型最接近赫迪拉的是埃姆雷·詹。一年前对法国的欧洲杯半决赛,他取代伤停的赫迪拉首发出场,但发挥束手束脚,没有起到理想作用,踢了67分钟就被格策替下。相比于戈雷茨卡,利物浦中场身体素质更好,对抗能力更强,但对于带球与传球的分寸至今都拿捏得不好——昨天替补登场后就在一次反击中选择了一脚莫名其妙的斜吊,白白浪费了良机。勒夫对于替补球员不会太有耐心,一旦他觉得这位球员并没有挑战主力的潜力,很快就会果断放弃,世界杯决赛意外首发但被撞晕出场的克拉默就是典型。如果埃姆雷·詹在这届联合会杯依旧没有作为,被戈雷茨卡挤掉完全在情理之中。

1497939968904060128.jpg

莱诺让罗吉奇的低射从自己手边漏了过去。

当然,光论这场比赛,莱诺才是大输家。观看比赛的球迷甚至担心勒沃库森1号一场比赛就输掉明年世界杯的入场券。罗吉奇的远射角度并不刁钻,速度也不算很快,偏偏正好从莱诺的手掌与地面之间的缝隙穿过。尤里奇的进球就更加不用说了,即便裁判英明地通过录像判定尤里奇手球在先,把进球吹掉,也无法帮莱诺开脱。他的抱球脱手没有任何借口,是怎样都无法抹去的污点。赛后莱诺承认自己表现糟糕,“尽管如此,我们还是赢了。我想直到那次失误之前,我还是表现得很好的。下半场我们所有人都表现得不理想。但总的来说,我当然不满意。”

莱诺只是承认脱手属于犯错,但对于第一个失球,他认为并不属于扑救失误,“第一眼看上去,我也有点不走运。但其实那挺难处理的,因为第一次射门朝着另一个方向。”勒夫赛后也认为,对于第一个失球,莱诺“无能为力”。但通过慢镜头可以清楚看到,罗吉奇第一次射门击中穆斯塔菲反弹回来之后,莱诺已经迅速回到了合适的位置上,调整好了步伐。甚至当罗吉奇第二次射门之际,他还有足够时间在侧扑之前完成脚部的移动,一般情况下这种球他是绝对可以扑出来的。而且这种在球门线左右移动之后的侧扑,在日常的守门训练中属于常规项目,并非什么罕见的意外。

1497940020183072714.jpg

莱诺这次抱球脱手,没有任何借口。

不管怎样,光是那一次脱手,莱诺就已经要背锅了。更何况在丢掉第2球之后,德国队就突然间失去了对场面的控制,变成被澳大利亚牵着鼻子走了。一次严重失误,瞬间就打乱了全队原本运转顺畅的节奏。但勒夫没有过多地责备弟子,“第二球他是可以接住的。这种事情在优秀门将身上也时有发生。”

众所周知,本届联合会杯是德国队3位替补门将刷印象分的机会。队长诺伊尔的主力位置不可撼动,如无意外明年世界杯仍将穿上1号球衣出征。尽管德国队门将教练科普克反复强调诺伊尔身后并没有具体座次,但特尔斯特根的二门位置其实已经相对稳固,所以莱诺其实是要跟特拉普竞争三门位置。三门在世界杯上几乎不可能有出场机会,但能进入23人名单就是莫大荣誉,因此竞争仍会非常惨烈。此前特拉普在1比1打平丹麦的友谊赛上表现得到一致好评,化解了2个必进球。同时也要看到的是,面对埃里克森那脚禁区线上的低射,特拉普的扑救效果其实跟莱诺面对罗吉奇的这次射门几乎一模一样,谁也不比谁高明。

从技术能力与经验来说,莱诺与特拉普基本处在同一水平线上。莱诺这种脱手失误,在特拉普身上也有过,甚至还有更难看的。例如2015/16赛季在巴黎圣日耳曼5比1大胜里昂一战,他就出现过接远射出现“黄油手”导致失球。光凭一场比赛的失常就断言莱诺无缘明年世界杯,实在是太过武断了。不要忘了,特尔斯特根代表国家队的前几场比赛,表现更加惨不忍睹,还有过接回传停球失误自摆乌龙的极品案例。

谁将在这场三门之争中胜出的,这届联合会杯当然有参考价值,但更大的决定性因素还是未来一个赛季各自在一系列高水平俱乐部比赛中的表现。由于勒沃库森失去欧战资格,莱诺如果今夏不转会,肯定会非常吃亏。但已经跟唐纳鲁马撕破脸皮的AC米兰现在对他很感兴趣,那不勒斯也是绯闻对象。特拉普的前途也存在较大变数,因为大巴黎有大换血的计划。下一轮对本组实力最强的智利,如果按照此前的轮换顺序,应该就会轮到特拉普出场了,且看他发挥如何吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读