丁宁27岁生日快乐!扼住命运的咽喉继续黄金时代!

张宾 06-20 14:50 体坛+原创

体坛+特约记者张宾报道

1990年6月20日出生的丁宁,今天年满27岁了。对于一个乒乓球运动员而言,这个年纪不能算是黄金年龄了,幸运的是她仍处于运动生涯的巅峰。

成为大满贯的路,丁宁走得并不顺利。她早早成名,2011年世乒赛就夺得了女单的冠军,成就大满贯似乎只是时间的问题。

自古英雄多磨难。伦敦奥运会女单,她和李晓霞分别守住了上下半区,成功会师决赛。裁判莫名判罚丁宁发球违例,搅乱了她的心绪。素有“李晓霞克星”之称的丁宁溃不成军,目送队友成就了大满贯伟业。

比赛结束之后,李晓霞哭了,她喜极而泣,多年的等待终于开花结果;丁宁的眼泪也夺眶而出,有委屈,有不甘,这一刻终究意难平。

竞技体育就是残酷的角斗场,从来胜者为王。22岁的丁宁错过了黄金时期夺冠的机会,她的未来一下子陷入了迷茫之中。四年后的里约,谁能保证她仍就在巅峰,谁又能保证没有更优秀的年轻选手冒尖。

这是漫长到没有尽头的四年,她需要与心魔、伤痛、年龄作斗争。她想过从此离去,但心中却仍有一个执念,那就是坚持下去,让不可能变为可能。

这四年的磨砺中,她的技术未必是最先进的,但斗志、意志从未消沉。她变得更加全面,心智更为成熟,2015年苏州世乒赛夺冠之后,她向世人宣告,属于自己的真正黄金时代才刚刚到来。

但是,跨不过李晓霞这道坎,她就有可能是永远的千年老二。就像王皓,即便已经是王者了,但没有奥运金牌的加持,光环周围总会涂抹上一层悲凉色彩。

造化弄人,丁宁与李晓霞又一次相逢在奥运会决赛赛场,比赛进入了生死抢七,但不屈的斗志以及对于金牌的渴望,让她终于扼住了命运的咽喉。

奥运之后,功成名就,丁宁的未来似乎又出现了阴影。她可以高昂着头,骄傲离去。但她选择了坚守,因为相信自己仍旧是当世当之无愧的王者。亚锦赛,虽然输给了平野美宇,但杜塞尔多夫世乒赛,她半决赛成功复仇,继而在决赛中三度折桂。

QQ截图20170620140326.jpg

连续三年,三个世界大赛,丁宁都将女单金牌收入囊中。这是属于丁宁的时代,她的巅峰时代仍在延续。嚣张霸气的平野美宇做不到,成熟稳健的刘诗雯做不到,年纪尚轻的陈梦、朱雨玲做不到。

27岁的丁宁,仍旧是可怕的,这种可怕是常年积累结下的硕果。祝她生日快乐,希望她的王朝仍旧可以延续下去,越久越好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读