13轮联赛狂丢26球居中超首位 防守成辽足保级前提

邵琦 06-20 16:00 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

中超联赛前13轮战罢,辽宁宏运队以13个积分排在第11名,虽然依旧领先降级区5个积分,保级压力并不大,但是在丢球数据上,辽宁队前13轮比赛居然被对手打进了26粒进球,场均丢球数达到了2个,而且是每场比赛都有丢球。如此的防守,给辽宁队接下来的比赛甚至是最终完成保级任务,都提出了更高的要求。

作为一支擅长防守反击的队伍,辽宁队打出这样的数据似乎不太匹配,而且在纵向比较之下,去年联赛前13轮辽宁队的失球数为20个,虽然丢球数不低,但是并没有达到每场比赛都有丢球的地步,不仅有0封对手取胜的时候,还有三场0比0的平局。那么今年的辽宁队,是什么原因导致出现了这么多的丢球数?或许我们可以从三个方面进行剖析。

战术转变后的阵痛

在以往的比赛中,辽宁队都是以防守反击为主,通过稳固的防守为前提,伺机寻找对手防线的漏洞而进行有针对性的反击。但是在最近几年,辽宁队正在悄然的改变技战术打法,从被动的防守反击到加快攻防转换速度而达到主动出击,这样崇尚进攻的打法更加具有侵略性,让队员们时刻都在保持着高昂的战斗意识。但是这种打法对队员们的体能和个人技战术能力就提出了更高的要求,同时对于队员们传接球和进攻发动时的准确性也有极高的要求。快速的反击可以让辽宁队撕破对手的防线,但是一旦在前场出现失误或进攻未果,就很容易被对手打了个反击,在与山东鲁能队比赛中所丢的第二个和第三个球,都是在辽宁队进攻未果之后,鲁能通过后场发起进攻寻找攻击手,最后塔尔德利破门。但是对于辽宁队来说,这仅仅是改变打法之后所遭遇的阵痛,而且这样的打法也曾不断的取得过成功的效果,在主场3比1取胜江苏苏宁和随后取胜延边的比赛中就得了印证,辽宁队通过快速的攻防转换压迫对手最终取得进球。

转会后遗症的显现

第二个方面的原因,辽宁队丢球数激增的基本原因在于防守,而这是年初大面积转会的后遗症。在年初的转会过程中,辽宁队的几名后防主力队员杨善平、郑涛和孙世林纷纷转会出走,对于辽宁队的防守能力是个重创,虽然有包括郎征、杨旭这样的球员加入,但是在与后卫线队员的磨合和技战术融合方面,都需要时间,何况新引入的后腰球员与原主力后腰孙世林相比,无论是基本实力还是体能状况,甚至在比赛中的积极程度,都有较大的差距,这就让辽宁队今年的整体实力尤其是防守能力,不如以往。因此在中路的防守上面做文章,成为了马林对抗强队的一个被动计策,在与鲁能的比赛中,辽宁队改变阵型打了个4-5-1,但是依然没有起到效果,而马林对此也颇有无奈,他曾表示:“我们的个人防守能力和身体对抗能力不行,只能依靠相互间的协防来减少我们的失球数,但防守问题不是一天两天就能解决的。”

大面积伤病的影响

第三,辽宁队近期集中出现的大面积伤病现象,对于球队是致命的。而最直观的体现就是,因为伤员众多,马林不得不在与山东鲁能队的18人大名单中,罕见的排进了5名U23球员。从最开始的U23首发球员王峤,到杨旭、吕伟、王亮、王珐等人,辽宁队在最近两个月集中出现伤病,而杨旭和吕伟、王亮三名主力球员的伤势还比较严重,杨旭的恢复期至少要3个月。这些球员当中,杨旭、吕伟和王亮都是辽宁队的主力,吕伟曾担任过后腰和边后卫,王亮的右边后卫也是比较稳固,杨旭虽然是前锋出身,但是在回到辽宁队之后,更多的是出现在前腰的位置上,重要任务是盯防对方箭头人物的同时做好防守,因此粗算下来,这三名主力防守球员的伤停,大大削弱了辽宁队的防守能力。因此对于辽宁队来说,除了让年轻球员尽快成长起来,就是要期盼队内的伤员早日康复重返赛场。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读