盘点NBA六次状元签交易:骑士狼队双赢 绿军神操作

06-20 15:07 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

交易状元签,这在整个NBA历史上也并不常见,但今天凯尔特人和76人已经正式完成了这笔运作。绿军的1号签被送去了76人,他们得到的回报是今年的3号签和一个未来的首轮选秀权。这就意味着费城可以用状元签摘下他们心仪的控卫马克尔·富尔茨,从而完成NBA历史上第7笔状元签交易(状元未参加过正式比赛)。此前6次是什么时候?结果如何?我们现在就来看一看。

chuck-share.vadapt.767.high.0.jpg

1950年:查克·谢尔

1950年,凯尔特人刚刚经历了一个22胜46负的糟糕赛季,他们用状元签选中了鲍灵格林的中锋查克·谢尔。但是一年之后,在这位大个子还没有登录NBA赛场之前,凯尔特人就将他送去了韦恩堡活塞队,换回了得分后卫比尔·沙曼(刚刚在华盛顿国会队的解散选秀中被活塞选中)。

谢尔拥有一个相当不错的职业生涯,在9个赛季中场均可以得到8.3分8.4篮板,并且在1958年随圣路易斯老鹰队获得了一座总冠军奖杯。然而相比之下,沙曼曾8次入选全明星,随绿军赢得了4座总冠军奖杯,他和鲍勃·库西的后场组合叱咤一时。在球员生涯告终之后,沙曼还成为了一名出色的教练,并率领湖人在1972年夺得总冠军,另外作为管理层的一员,沙曼在湖人“Showtime”时期再次收获了5枚戒指。他曾在1976年和2004年先后以球员和教练的身份入选名人堂。

hot-rod-hundley.vadapt.767.high.0.jpg

1957年:罗德·亨得利

西弗吉尼亚后卫罗德·亨得利于1957年被辛辛那提皇家队以状元签选中,但他立刻就作为一笔7人交易的一部分被送去了明尼阿波利斯湖人,皇家队换回了克莱德·拉福莱特和老吉姆·帕克森。

拉福莱特是未来的名人堂球员,他在效力辛辛那提的一个赛季里场均得到23.4分12.1篮板,随后就被当作筹码送去了圣路易斯,换回了包括5届全明星球员韦恩·昂布里在内的5名球员。作为吉姆·帕克森和约翰·帕克森两位名人堂成员的父亲,老帕克森在加盟皇家队一年之后就退役了。

亨得利在加盟湖人之后打了6个赛季,两次入选全明星,随后就由于膝盖伤势在28岁退出了NBA舞台。

052414-SW-NBA-Joe-Barry-Carroll-PI.vadapt.767.high.0.jpg

1980年:乔伊·巴里·卡罗尔

1980年选秀前夕,凯尔特人送出状元签和13号签,从金州勇士那里换来了罗伯特·帕里什和3号签。最终,金州用1号签选择了7尺长人卡罗尔,用13号签选了另一位中锋里奇·布朗,而凯尔特人则用13号签选中了改变队史的大个子凯文·麦克海尔。

在效力勇士的7年中,卡罗尔场均得到20.4分8.3篮板,但是相比于帕里什和麦克海尔在凯尔特人携手创建的王朝,这样的数据还是逊色了太多。麦克海尔和帕里什分别于1999年和2003年入选名人堂。顺便说一句,那个勇士用13号签选中的布朗在效力金州的三年里场均5.2分。

011515-fso-classic-braddaugherty.vadapt.767.high.0.jpg

1986年:布拉德·多赫蒂

尽管拜亚斯的意外去世是1986年选秀的焦点故事,但这一年选秀的大幕是在前一晚那笔交易中拉开的。费城将状元签送去克利夫兰,换回了罗伊·辛森(前一个赛季场均19.5分7.8篮板)。

随后骑士用状元签选中了北卡罗来纳大学的中锋多赫蒂。在8年的职业生涯里,多赫蒂5次入选全明星,场均得到19分9.5篮板。而辛森仅仅为76人打了105场比赛就又被送走了。

gettyimages-71343673.vadapt.767.high.0.jpg

1993年:克里斯·韦伯

1993年,勇士再一次为了状元签出手。他们用3号秀“便士”哈达威以及未来三个首轮选秀权从奥兰多魔术换回了当年的状元克里斯·韦伯。

韦伯拥有一个令人惊艳的职业生涯,而且进入了2017名人堂的候选名单——不过不幸的是,韦伯最辉煌的几年并不是在勇士度过的。效力球队一年之后,韦伯被送去华盛顿子弹队,勇士得到了汤姆·古格里奥塔和3个首轮选秀权,其中有2个正是他们前一年送去魔术的。(1年后有一个签位选中了卡特,勇士立刻用他换来了安托万·贾米森。)

至于哈达威,他在魔术打出了生涯最好的6个赛季,并和奥尼尔联手率领球队在1995年杀进总决赛。另外,魔术用留下的那个从勇士得到的首轮签选中了2000-01赛季的最佳新秀迈克·米勒。

201702152242817721324-p2.vadapt.767.high.0.jpeg

2014年:安德鲁·维金斯

维金斯被视为近几年来天赋最为出众的新秀,但骑士却在2014年毅然决然地将他送走了。一场比赛没打的维金斯和另一位状元秀(本内特)一起作为筹码被送去了明尼苏达,骑士得到的回报是三巨头之一的凯文·拉夫。

毫无疑问,骑士不算这笔买卖的输家,拉夫在克城的表现虽受质疑,但仍然是球队在2016年夺冠的功臣之一。而维金斯的表现同样不俗,作为2015年的最佳新秀,他在进入联盟之后出战了246场比赛里的245场,并且每一年都在进步。现在,22岁的维金斯刚刚打出了场均23.4分的赛季,而拉夫正可能作为筹码帮助骑士进一步补强。所以这笔交易现在来看也算是双赢了。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读