4轮A组最差乌兹别克足协力挺巴巴扬:战中国不换帅

王晓瑞 06-20 15:19 体坛+原创

体坛+记者王晓瑞报道

命悬一线的中国男足将在下一轮12强赛,迎来强敌乌兹别克斯坦队,但对手的近况也不理想。12日,在客场0比2完败伊朗队之后,乌兹别克斯坦本国媒体号召主教练巴巴扬赶紧下课,指责声十分尖锐。但在上周末,乌兹别克斯坦足协做出公告:巴巴扬暂时不会下课,他将按原计划,带队出战最后两轮世预赛(8月31日客战中国、9月5日主场对韩国)。

6月13日,在乌兹别克斯坦队乘机从德黑兰赶回塔什干之际,他们在A组之中的最大竞争对手韩国队,客场2比3不敌卡塔尔。这一结果,间接加剧乌兹别克斯坦媒体对于巴巴扬的炮轰。

过去4轮12强赛,乌兹别克斯坦队仅得3分,除主场1比0小胜卡塔尔,其余三战分别是1比2韩国(客)、0比1叙利亚(马六甲中立场)以及本轮0比2完败伊朗(客)。而这期间,韩国队自身的成绩也不理想,4战仅为2胜2负。即使是放眼整个A组,乌兹别克斯坦也是过去4轮拿分最少的(伊朗10分、韩国6分、中国5分、叙利亚5分、卡塔尔4分、乌兹别克斯坦3分)。“我们不止具有一次机会可以赶超韩国队,但总是把握不住机会,乌兹别克斯坦队这样的表现可是不行!”该国媒体认为,在仍握有直接出线主动权的情况下,换掉巴巴扬已是势在必行。

其实,乌兹别克本国媒体对于巴巴扬,早就持有一定的质疑。去年10月11日主场对阵中国前,该队在塔什干0比1不敌伊朗,这一失利,一度令巴巴扬饱受强烈的批评。但好在该队随后2比0击败高家军,巴巴扬才算稳住局势。不过在当时,该国记者波波穆罗德曾对记者直言,“12强赛的残酷性,或许亚洲本土教练很难承担这一重任。包括巴巴扬也是如此,假如成绩不佳,他同样会面临很大的压力。”

可不曾想,就在主场击败中国队之后,乌兹别克斯坦队在12强赛陷入一个低潮期。4轮仅拿3分,现在的乌足协可谓是焦头烂额。而且有媒体指出,作为主教练的巴巴扬,非常容易受到外界甚至球迷声音的干扰,在用人方面举棋不定。比如客战伊朗,他别出心裁地令上港外援艾哈迈多夫位置前提、改打前腰,但收效很差。另外对于一批95年龄段新人的使用,也受到媒体一定的质疑。

就在众人以为巴巴扬铁定下课之际,上周末,乌兹别克斯坦足协通过公告予以力挺,“我们很清楚大众传媒以及球迷们的意见,但目前,足协仍会为巴巴扬和他的团队,提供完成12强赛任务的机会。巴巴扬将会继续组织球队集训,并率队征战8月31日同中国、9月5日对阵韩国的比赛。关于乌兹别克斯坦国家队未来命运的决定,一切都将在9月5日最后一轮之后才会考虑。”

目前来看,按照乌足协的意向,巴巴扬暂时不会下课。最后两轮对阵中国、韩国的决战,他还是带队者。但假如球队成绩不佳导致需要征战附加赛,他们将会考虑另觅新帅。而对于中国队来说,目前距离乌兹别克斯坦相差6分。想要争取到附加赛资格,就必须要在主场击败对手。显然,8月31日的武汉之战,两队必将摆出一副决战的架势进行PK。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读