刘国梁一片爱憎分明+段子金句却留给自己一头白发

安一寒 06-20 21:02 体坛+原创

体坛+特约记者安一寒报道

6月20日对于国乒来说是个特殊的日子,刘国梁无任何预兆地调离总教练岗位成为乒协副主席,国乒的刘国梁时代结束。刘国梁在男队主教练位置14年,总教练位置4年,是国乒当之无愧的主心骨,但他留下的不仅仅是荣誉簿上的光辉战绩。

QQ截图20170620204858.jpg

20天前,国乒在世锦赛上揽下4枚金牌,在孔令辉涉赌、女乒3主力被平野美宇连爆、年初卡塔尔赛冷门不断、主力队员上综艺遭质疑这些纷扰中,刘国梁给所有人吃了一颗定心丸。对于刘国梁来说,他的治军思路是一个严格的系统,他能接受质疑,但不允许出现任何纰漏。

他从来都是用成绩奠定对队员管理的基调,“偏爱”马龙张继科是成为名正言顺;他总承认荣誉,正视问题,所以才有了里约后为张继科特制视频想将他点醒;他从不掩饰感情,里约马龙夺冠后那一吻更打动人心。去年10月,国乒风头一时无二,他在微博做了“国乒26年失利集锦”,他说“停下来的时候,你可能就输了。”从去年冬训已经开始,刘国梁一次又一次地告诫新老队员球队会重新洗牌,他早就未雨绸缪进行梯队建设,他希望永远都能有新鲜血液,以保持在竞技层面的长盛不衰。

QQ截图20170620204516.jpg

伦敦奥运会后,蔡振华提出国乒要进行第三次创业,是刘国梁把“创业”落到了实处。里约奥运会后,刘国梁一方面布置严格的冬训、集训,但各大综艺、颁奖典礼也少不了他们的踪影,国乒成了曝光率最高的国字号队伍,这一切都是刘国梁悉心维护。他给了队员们3个月的时间,来做对于乒乓发展有益的事,他不希望这股热潮再次逝去。

QQ截图20170620205406.jpg

在所有的国字号领军人里,刘国梁算是个人社会影响力最大的一个。里约奥运让他成为当仁不让的第一网红,更重要的是,作为综艺节目的常客,他却没有负面评论,成为一个接地气的偶像。网络上,他各种段子信手拈来,正式场合,他金句无处不在,展现着一个管理者的情商与智慧。

但他从来能够分清楚主次,他明白唯有能股管理好队伍,关键时刻不掉链子,他的网红形象才是锦上添花,所以我们能够看到世乒赛上国乒一如既往的辉煌,而41岁的他如今已满头白发。

QQ截图20170620210121.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读