骑士加乔治就能击败勇士?想争冠他们只能赌这一把

罗珂 06-21 00:45 体坛+原创

记者罗珂报道

因为乔治表示“非湖人不续约”,骑士总经理大卫·格里芬又突然被炒,此前表示愿意冒险交易乔治的骑士,还有可能签下这个正值当打之年的全明星前锋吗?乔治又能否帮助骑士抗衡新科总冠军勇士吗?

勒布朗肯定是不可能被交易的,年仅25岁的欧文则是骑士的未来核心,用来交易乔治也几乎不可能,所以骑士最可能付出的代价就是失去凯文·拉夫。

假设步行者答应吃进拉夫送出乔治——那应该是他们能得到的即战力最强的球员——这意味着骑士内线严重受损,只能靠外线的超强实力弥补。对于主帅泰伦·卢,他只能选择让勒布朗和乔治出任锋线,其中一人行大前锋之职。但问题就是,这两个全明星球员虽然都有绝对实力出任空间型四号位,但他们都公开表示不乐意打这个位置,和内线对手纠缠。或许,卢可以忽视这个问题,让球员自己在场上审时度势做决定。

在常规赛期间,你很难指望乔治取代拉夫后能够让骑士取得多少进步,当然如果保持健康骑士肯定比2016-17赛季成绩更好。ESPN的真实正负值表明,拉夫上赛季的表现比乔治更好。而且按照数据推演,在骑士的现有战术体系里,拉夫的真实正负值仍然会好过乔治。

但是,骑士招募乔治并非为了常规赛,甚至不是为了季后赛冲出东部,他们的目标只有一个,就是勇士。而在这个对决里,乔治比拉夫更有用。由于勇士全新升级的死亡五小阵容太过强大,今年总决赛5场比赛里,卢只有一场比赛里安排拉夫和特里斯坦·汤普森的总出场时间超过常规赛平均值。而乔治只要健康且体力足够,像欧文那样场均出战40分钟以上也没问题。而汤普森作为唯一可靠的内线,场均有望打30分钟。这样,骑士就可以让实力最强的阵容留在场上更久,而不用派上替补被勇士虐。用乔治取代拉夫,延长首发球员出场时间,如果顺利,骑士每100回合可以多得1.2分。

而在防守端,乔治的作用更加明显。他能够担负主防杜兰特的头号重任,让勒布朗去对付格林或者伊戈达拉,以保存体力用于进攻。

由乔治替代拉夫的骑士,面对勇士时虽然不能保证赢下系列赛,但取胜概率确实能有提高。据数据推算,如果骑士对勇士每100回合多得2分,夺冠几率就能从11%提升到19%;如果多得3分,就能提升到25%。

不过,如果乔治留不下,骑士也没有薪金空间来填补其离开留下的空洞,这基本意味着他们再无争冠的资本。但是如果没有乔治,骑士只能指望今年12月将年满33岁的勒布朗继续给力。今年季后赛,他在场上时平均每100回合净胜对手11.5分,排名职业生涯第三,仅次于2009年(18.2分)和2016年(13.1分)。但皇帝终究是人不是神,他不可能永远保持巅峰状态,下滑或许就在明年。而2018年夏天,勒布朗还可以跳出合同,他并没有保证一定会继续留在克利夫兰。

所以,如果步行者答应用乔治交易拉夫,骑士赌一把未尝不可,或许下赛季是他们近来仅有的争冠机会了,机不可失,失不再来。何况,下赛季乔治年薪比拉夫还少300万美元,可以为骑士节省些开支,又能防止他加盟凯尔特人成为骑士的拦路虎。综合看来,乔治值得骑士冒险。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读