No.1当了34周零冠军入账 科贝尔走下后座终于解脱

07-10 22:32 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

第三轮经过苦战击败美国人罗杰斯后,在被问道能否成为本赛季一个转折时,科贝尔说道:“第二盘2比4落后时逆转,真的是很重要的一场胜利,或许它会成为转折点。”她同时坦言,赢下比赛的胜利远比守住世界第一重要得多。

“或许”一词不难看出,科贝尔在说这句话时也是没有多少信心的,至于“比赛胜利比世界第一更重要”显然也是出于无奈,毕竟连战连败的世界第一多少有些难以服众。果不其然,在法网和伊斯特本接连躲过一劫后,该来的终究还是来了,温网第四轮比赛中,她不但没能赢下比赛,还丢掉了世界第一。在这场前亚军的较量中,面对已经连续四次击败自己、但同样是本赛季状态平平的穆古拉扎,科贝尔苦战三盘最终以6比4,4比6和4比6被逆转出局,本赛季前三项大满贯依然无法进入八强。

输掉这场比赛后,科贝尔本赛季在对阵世界排名前20的选手时遭遇了9战全败,事实上,去年美网后第一次成为世界第一,她一共在球后位置上呆了34周,然而在这将近十个月的时间里,她竟然无一个冠军进账,三次打入决赛(奥运会、总决赛和蒙特雷)全部落败。

可以说,像科贝尔这么惨的世界第一还真不多见。当年的扬科维奇、萨芬娜和沃兹尼亚奇虽然都是“零满贯”球后,但她们身为世界第一位置上时,在巡回赛和大满贯的表现还是相当稳定的。相比之下,在世界第一的位置上的科贝尔,非但没有展现出应有的霸气和统治力,反而背负了沉重的压力让她裹足不前,把自己置身于一个任人宰割的尴尬位置上。在本赛季的“通往新加坡”冠军积分榜上,她目前仅能排到15位左右,与“逢二十不胜”的战绩相比,这才是目前真正属于她的位置。

丢掉第一后,科贝尔的世界排名将被卡·普利斯科娃和哈勒普双双超过,温网后至少掉到第三位,若库兹涅佐娃、孔塔或者沃兹尼亚奇夺冠,那么她将跌到第四位。而新科球后则要在目前还没有大满贯在手的普利斯科娃和哈勒普之间产生,具体情况是,如果哈勒普打入半决赛她将成为第一,否者的话球后宝座归属普利斯科娃。 

当然最好的情况就是哈勒普携温网冠军登顶,否则无论她和普利斯科娃谁拿到世界第一,其尴尬程度都不小于科贝尔,毕竟科贝尔曾经是在拿到美网冠军后登顶,还是两届大满贯得主,而另外两位呢?总共三次大满贯决赛经历全部落败。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读