做争冠球队的角色球员,这是杰夫·格林的宿命吗?

罗珂 07-10 23:30 体坛+原创

记者罗珂报道

继36岁的科沃尔和即将36岁的卡尔德隆之后,骑士队终于签下了一个还算年轻的球员,今年8月底就满31岁的杰夫·格林,以1年230万的底薪来到克利夫兰。

比起弗莱、理查德·杰弗森、詹姆斯·琼斯、丹特·琼斯、科沃尔、德隆这些来抱皇帝大腿的成名老将,格林称得上年富力强。他的加盟,势必提升骑士的替补阵容实力,尤其是薄弱的前锋位置——能够让勒布朗多休息一会儿。

作为2007年的五号秀,格林刚开始可是被认为和杜兰特比肩的超音速双子星之一。但随着韦斯特布鲁克和哈登相继入队,格林的地位逐渐降低,还不得不从三号位改打四号位。直到被交易到凯尔特人,在加内特、皮尔斯、雷·阿伦这些老将身边打球,他才找到了比赛的乐趣,飞速成长。2013-14赛季和2014-15赛季的前半段,格林成为绿衫军的绝对主力,场均能够得到17分4.5篮板。但被丹尼·安吉送走后,格林状态一降再降。上赛季在魔术,他场均只得到9.2分3.1篮板,投篮命中率39.4%,三分命中率27.5%。无论投篮还是防守,他都不再是那个值得信赖的格林了。

但是,格林这笔签约还是值得期待的。勒布朗能够帮助那些敢于做角色球员的队友发挥出水平,而更重要的原因是,格林不必像在此前效力的那些球队,背负如此沉重的负担。无论在俄克拉荷马、波士顿、孟菲斯、洛杉矶还是奥兰多,格林都被给予厚望,成为重要得分手,成为防守大闸……但在克利夫兰,他只要做一个合格的螺丝钉就好。这是格林没有扮演过的角色,但或许是已过而立之年的他最适合的角色——成为精英球队的一员。

身高2.06米,体重235磅的格林,仍然具有相当不错的运动能力,他能够运球突破,也能中远投得分。当勒布朗、欧文吸引对手防守注意力后,格林可以得到更多轻松得分机会,就像当年在雷霆三少和凯尔特人三巨头身边那样。而擅长底角三分的他,在骑士可以有更多发挥机会。

离开凯尔特人后,格林的防守一直被人诟病,但他并非没有这个能力。依靠身高体重速度弹跳,他能够防守两个前锋位置,为勒布朗分忧。而且,格林的人品性格无可挑剔。所以,这绝对是个低风险的签约。格林的身价绝不止底薪,他加盟骑士也是为争夺冠军做出了牺牲——2011-12赛季,格林因为患主动脉瘤进行手术,没有打一场比赛,他错过了帮助凯尔特人在大好局势下狙击勒布朗和热火打进总决赛的机会。这一次,他不想再错过了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读