足协再次强调赛风赛纪

07-11 00:29 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  7月10日下午,中国足协召集包括执行局、中超公司、裁判办等在内的多部门联席会议,再次强调赛风赛纪,要求各部门在各自管辖的范围内更为细致地工作,减少或者杜绝违规违纪事件,让职业联赛传递更多的正能量。

  不出意外,中国足协将在本周开出一些罚单,2017赛季至今的罚单将达到130多张。在如雪的罚单面前,为什么依然刹不住违规违纪?其实,这是多方面因素造成的,从中国足协到俱乐部再到球员,都负有一定的责任。从现在开始,各负其责,彻底扭转局面。

  执行局要做好监管,中超公司也不断强调各类注意事项,裁判办在委派裁判的时候要把各种复杂因素考虑清楚,让最合适的裁判员执法相应的比赛,避免委派黄翔这样欠缺经验的裁判去执法一场关键的保级战。轮换裁判没有什么大问题,但是在各场比赛都很较劲的时候,就不能再单独考虑轮换的问题,而必须要综合考虑。

  实际上,场上很多问题,的确是裁判引起的。一个高明的裁判员,从比赛一开始就会严格按照规则去执法,这样就不会因为前面的问题而到后面去找平衡。只要统一尺度,严格按照规则执法,无论是主队还是客队,都找不到发泄情绪的渠道,就会避免很多问题。裁判员还要掌握更多复杂的判罚技术,一旦遇到,立即出手,避免事态扩大。比如说周刚执法上海上港和广州富力比赛,如果能够在第一时间给奥斯卡的行为进行哪怕是黄牌警告,就不会引发后面的冲突。

  比如说黄翔如果经验丰富,能力没问题,就不会在助理裁判员和第四官员的相劝下,依然固执地坚持自己的错误判断,就不会说出“这个判罚的责任由我来负”的话语。因为,当错误很明显的时候,作为裁判员,是无法负得了责任的。如果黄翔听从助理裁判和第四官员的劝告,就不会出现点球的误判,也就不会引发保定容大的退出风波,自己的职业前途也就不会如此窘迫。

  所以,接下来,裁判员的委派和执法效果,对违规违纪现象的减少非常重要。

  另外,纪律委员会在处罚违规违纪现象的时候,一定要公平公正,不能找平衡,否则,容易引发逆反情绪,导致违规违纪现象更多。

  俱乐部和球员也要好好反思一下,怎样做才能让自己从事的职业更加高大上,大家必须清楚,从业者的一举一动,都对联赛产生着巨大影响。俱乐部的教育整顿,不能停留在口头上,而是要付出真正的行动。每个俱乐部都做好了,违规违纪现象自然就少了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读