张奔斗:离别世界第一之际 只想吼一声科贝尔不水!

07-11 07:16 体坛+原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

体坛+记者张奔斗温布尔顿报道

三盘激战,盘盘比分都是6比4,科贝尔连续第五次被穆古卢扎击败;不仅延续着本赛季大满贯赛事打不进八强的尴尬,也就此告别了世界第一。有球迷评点:“经过2小时18分钟的激烈思考,科贝尔最终决定放弃世界第一。”

这话说得确实损了点儿,却也道出了一个事实——世界第一排名对于科贝尔来说,更像是一个她无法承受的负担。然而,不管她是否情愿,她还是在这个位置上待了长达34周时间。如今,她终于不是世界第一了,人们简直要默默替她松一口气。

科贝尔赛后表示,她希望有朝一日还能重返世界第一。事实上,即便她再也无法在34的基础上“+1”或是“+N”,34本身就已经非常了不起,足以排名历史第12位。要知道,身为世界第一的时长,科贝尔已超过了莎拉波娃的21周、克里斯特尔斯的20周、卡普里亚蒂的17周、桑切斯的12周以及大威廉姆斯的11周,而这些可都是多项大满贯冠军得主!

科贝尔不仅在世界第一的位置上坐了超过半年,她同时还是两届大满贯冠军,这可是让很多曾经的世界第一眼红的双料成就。要知道,沃兹尼亚奇、萨芬娜和扬科维奇这些世界第一得主,都没能拿到过大满贯冠军;另外,曾经12周身为世界第一的伊万诺维奇,也只是拥有一个大满贯冠军。

可为什么总有不少人一提到科贝尔就说她“水”呢?即便科贝尔今年迄今的表现的确不符合世界第一的排名,如果仅论本赛季积分仅能排到第15位而已;但她去年的表现,真的一点儿也不水——人生第一个大满贯,澳网桂冠是通过决赛击败小威赢取;去年此时的温网赛上,她也连续击败过哈勒普和大威等名将。

499a4f42gy1fhf35qdq6xj20xc0ir76n.jpg

在沉郁了半年之后,巧合的是,正是这场令她失去世界第一排名的比赛,科贝尔却打出了今年的最佳表现。她今年的确仍然从未能战胜过一位世界前20位的对手,但面对穆古卢扎全场奉献55个直接得分这令人赏心悦目的攻击网球,科贝尔本赛季难得展现了巅峰时期防守反击的神力,全场仅12个非受迫失误,但也打出了不错的27个直接得分。科贝尔赛后也分析说:“我已有很长时间没能有这么出色的发挥,仅仅两分的争夺决定了比赛最终的归属,很遗憾只能有一个人胜利。”

状态出现回春迹象,又卸去了世界第一排名的心理重负,也许,这场精彩的温网第四轮之战,可以成为科贝尔逆转赛季之战?毕竟,相比于红土和草地,接下来将是她最为擅长的硬地。29岁,她还有时间。

这是第四轮中唯一一场两位大满贯冠军之间的对决,两人还是过去两年的温网亚军;然而,这场比赛却仅仅被安排在了2号球场。科贝尔赛后也坦率表示,她对这样的场地安排略感吃惊。“超级星期一”的赛程安排从来就是争论焦点,这场非常精彩的女单对决,今年也成为对“重男轻女”赛程安排的一个有力反击。

告别世界第一之后,下周一的WTA最新排名榜上谁能登顶,目前还没有定论。哈勒普如能打入半决赛,就将完成世界第一梦想;否则,普利斯科娃就将登顶。如果有些人非要要说科贝尔这个世界第一“水”的话,那么,如果哈勒普或普利斯科娃在未能赢得大满贯冠军的情况下成为世界第一,她们就能比科贝尔更配?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读