业余赛场暴力行为屡禁不止 爆射对手后又掌掴裁判

南风 07-11 14:16 体坛+原创

近日,上海超级联赛赛场上再次曝出骇人听闻的球场暴力事件,当场比赛中球员董卿在一次界外球后恶意推搡对手,并大力将球射向赶来制止的裁判,而在裁判对其出示黄牌后又掌掴裁判,造成了裁判轻伤而不得不被迫终止比赛,如此恶劣的球场暴力行为造成了十分恶劣的社会影响。

6589f753gy1fhfqrrnlg0g20bl064qv5.gif

6589f753gy1fhfqrngh22g208a05gnmd.gif

从现场传来的视频画面中,我们可以清晰地看到整个冲突引起的全过程。比赛在一处有灯光设备的夜场中进行,涉事球员董卿在一次拿球过程中,被对手将球铲出界外,赢得现场一片“好球好球”的叫好,然而丢球的董卿(着白衣)气从心中来,不由分说地一把将铲球队员推倒在地,并与之发生冲突。而后,观察到冲突发生的主裁判鸣哨后快速赶到事发地点,想要制止冲突的继续,但董卿见到裁判赶来后不仅没有任何收敛的动作反而一个大脚,故意地将球闷向主裁判,恶劣程度可见一斑,而这一动作随后也被主裁判出示黄牌警告。

但事情的结果远比此更加令人发指,董卿在被出示黄牌后,嘴中念念有词并径直地走向主裁判,走到裁判面前后“啪”的一个大耳光扇向裁判,从视频中传来的响亮声音即可得知这一掌有多重。被掌掴的主裁判随后无法继续执法比赛便吹响了全场比赛结束的哨音,但董卿对主裁判继续纠缠,“你别走啊!有本事给我红牌!”其嚣张程度不可理喻。

d12e3d38gy1fhfn8h83vcj20jg1040yg.jpg

网上曝出这一视频后,上海足球超级联赛纪律委员会立刻在第二日(7月10日)开出罚单,文件中写道:根据《2017年上海足球超级联赛纪律处罚细则》,在2017上超联赛第12轮比赛进行到第34分钟时,YLZ队球员董卿因对裁判判罚不满,击打裁判面部导致受伤,造成十分恶劣影响,决定全年取消董卿参加上超系列赛事资格,取消董卿上超系列赛事所有奖项评选资格。同时另一份罚单中做出了对YLZ队罚款5000元的决定。对于此种恶性做出这样的处罚看似较清,不过上海市足协已经将视频录像递交给上海市公安局以及中国足协,若事情得到公正的解决,不排除涉事者会被禁止参与足球活动乃至受到相应的行政处罚。

虽然2017年刚刚过半,但业余球场上出现的几起极为恶劣的行为却造成了严重的社会影响。6月18日父亲节,在北京通州区的一场业余联赛上,双方因为场上的判罚问题发生了群殴事件。开始时,双方球员迅速聚集在一起,但不断有人劝架并未爆发大规模冲突。但随着人数增多,双方又开始了一波新的攻击,引发了一次更大规模的冲突:一名橙色球衣的球员被摁倒在地,他被冲上来的对方球员不断的拳打脚踢,不过他仍然逃出了包围圈,但身后绿色球衣的球员紧追不舍。此外,视频中可以看到,旁边有两名小童静静地看着大人们在斗殴,不知父亲节这天看到“父亲辈”们如此模样心中会有何感想。

无独有偶,同样是6月,昆山足球甲级联赛的一场也爆发了球员冲突,天合国际物流对决启航中天的比赛中,启航球员由于对裁判不满飞踹裁判,起因于终场前天合国际物流队打进锁定胜局的入球后,随即引起启航中天队的暴怒,他们认为对手的进球存在着手球犯规理应吹做无效。申诉无果之后,启航中天队便将怒火发泄到了主裁的身上,一时间场面十分火爆,瞬间失控。

SJLa-fyhfxph3831558.gif

本赛季在中国足协严打职业赛场上的违规违纪以及暴力行为的情况下,仍然会有诸如“打裁判”、“全武行”此类的业余球场上的暴力事件发生。一个国家和地区足球水平的进步应当是自下而上的过程,在关注顶尖联赛的同时,中国足协或应当连同各省市地足协共同出台处罚标准,达到“一处犯法,处处受限”的联动惩罚机制,使暴力球员收到相关规定的约束,以来达到逐步净化业余联赛的效果,从而保障踢球者、执法者的人身安全。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读