葡国希望之星“下嫁”英冠 背后有门德斯的手!

07-11 13:48 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

7月8日,波尔图后腰鲁本·内维斯签约英冠狼队,合同为期5年,转会费为1800万欧元,创下了英冠史最贵引援纪录。

1499751893989067998.jpg

鲁本·内维斯颇受洛佩特吉器重

葡超新星为何“下嫁”英冠?

鲁本·内维斯1997年3月13日出生,年仅20岁。不过,在葡萄牙足坛,他却是一位前途非常被看好的新星。

2014年8月15日,2014/2015赛季葡超首轮主场对马里迪莫,鲁本·内维斯首发出场,完成职业生涯首秀。开场仅11分钟,鲁本·内维斯就进球,帮助“巨龙军团”2比0取胜。那个赛季,17岁小将为波尔图出战37场。

2015年10月20日,欧冠联赛小组赛第3轮主场对特拉维夫马卡比,鲁本·内维斯不仅首发出场打满90分钟,还佩戴上了队长袖标。

18岁221天,鲁本·内维斯成为欧冠比赛史上最年轻的队长。此前,那一纪录属于荷兰人范德法特。2003年9月16日,欧冠小组赛客场对米兰,范德法特佩戴袖标出战,当时年仅20岁217天。

2015/2016赛季,鲁本·内维斯已成波尔图绝对主力,总共出战38场。正是凭借在波尔图的表现,鲁本·内维斯2015年曾入选葡萄牙国家队,并在友谊赛上两次上场。此前,他已经是国字号球队的常客,先后入选葡萄牙U16、U17、U18和U21国家队。

不过,上个赛季开始时,波尔图换帅,葡萄牙主教练努诺·埃斯皮里托·桑托取代非常赏识鲁本·内维斯的西班牙人洛佩特吉。在桑托麾下,鲁本·内维斯出场次数明显减少,整个赛季只出战18场。赛季结束,一冠未拿的桑托被炒了鱿鱼。

就算上个赛季在波尔图踢得不开心,鲁本·内维斯也没必要就走人。换帅之后,自己境况或许会发生改变。再说了,就算离开波尔图,要去英格兰踢球的话,也该去英超,而不该“下嫁”英冠。更何况,2017/2018赛季,狼队的新帅正是桑托。

鲁本·内维斯为什么去英冠?为什么“下嫁”伍尔弗汉普顿?原来这背后都是全球第一经纪人若热·门德斯的操作的结果。

1499751967013085609.jpg

“下嫁”英冠

伍尔弗汉普顿:第一经纪人若热·门德斯的球队?

实际上,无论是鲁本·内维斯和努诺·埃斯皮里托·桑托,还是狼队,都与若热·门德斯有关系。

鲁本·内维斯和桑托的经纪公司都是若热·门德斯名下的GestiFute公司,桑托踢球时是门将,1997年他由葡萄牙吉马良斯胜利转会西甲拉科鲁尼亚,正是门德斯操作的结果。桑托成了经纪人门德斯做成的第一笔生意,两人关系非常好。

作为国际足坛第一经纪人,门德斯也看了中国市场。他所做的不只是向中国球队卖球员、推荐教练,还帮助中国资本在海外投资足球。

2016年7月25日,复星集团宣布完成对英冠狼队100%股权的收购。据说,复星集团能收购狼队是门德斯推荐并帮助谈判的结果。

复星集团也入资了Gestifute公司,后者还与复星公司在中国合资开了经纪公司。由于这层关系,门德斯在狼队呼风唤雨。

上个赛季,他帮助狼队从本菲卡买进前锋埃尔德尔·科斯塔,先租后买,最终转会费为1500万欧元。此外,葡萄牙前锋伊万·卡瓦莱罗、中场若昂·特谢拉、后卫罗德里克·米兰达等人加盟伍尔弗汉普顿,也与门德斯有直接或间接的关系。

跟鲁本·内维斯同时由波尔图转会狼队的还有法国后卫威利·博利,门德斯与波尔图的关系也不用说。上个赛季,伊万·卡瓦莱罗以700万欧元的身价由摩纳哥转会而来,而门德斯在摩纳哥的影响力也很大。

1499752016744014869.jpg

桑托(左二)是门德斯的第一位顾客

罗德里克·米兰达之前效力里奥阿韦,那支葡萄牙球队被称作“门德斯足球俱乐部”。桑托2010年退役,2012年第一次出任主教练,执掌的就是里奥阿韦的兵权。

除了里奥阿韦,称得上“门德斯球队”、被他控制的球队还有西甲巴伦西亚,门德斯跟巴伦西亚新加坡华裔富豪老板林荣福也是朋友。桑托曾执教巴伦西亚1个半赛季,2014/2015赛季成绩还不错,球队名列西甲第4。但2015年11月30日,由于球队成绩不佳,桑托与巴伦西亚和平分手。

2016/2017赛季,门德斯又把桑托弄到了波尔图。执教波尔图一个赛季,球队只获得葡超第二,没有拿到哪怕是一项冠军。上赛季结束后,桑托遭波尔图解职。

上个赛季,狼队主教练是苏格兰人保罗·兰伯特,他对门德斯插手球员引进颇有微词。这个赛季,门德斯干脆把主教练换成了自己人。

英国媒体对门德斯插手狼队管理很是不满,俱乐部不得不出面做解释:“由于门德斯跟老板的友谊,我们会听取他的意见和建议。复星在Gestifute有股份,这是公开的事情。老板肯定会听取门德斯的建议,就像他也会听取其他经纪人和在足球圈有影响的人的意见一样。”

而走马上任之后,桑托也不得不着意撇清他与门德斯的关系。“我是世界上最好经纪人的顾客,不过,我做我的工作,他做他的工作。”他只是这样说,他能一点不受门德斯的影响吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读