FIFA专访绝平国足之人:盼进世界杯 为人民而战

洪流 07-11 15:00 体坛+原创

7月11日,FIFA官网对叙利亚中后卫萨利赫进行了专访,称他是“叙利亚坚韧不拔精神的象征”。在采访中,萨利赫表示球队有信心在后面两场比赛尽全力表现,争取史上首次进入世界杯。

捕获.jpg

FIFA官网报道称,叙利亚的战斗意志在2比2战平中国队后为他们赢得了进军世界杯的希望。在马来西亚的中立场地,来访的中国队90分钟时还2比1领先,龙之队的球迷远征军已经开始庆祝球队在里皮治下的第二场胜利。但中国的球员和球迷没有想到,叙利亚的队长萨利赫会打进一粒压哨任意球,极大地打击了中国队的出线希望,同时延续了叙利亚的出线希望——他们离小组第三乌兹别克斯坦只差三分。

“对阵中国的平局是我们决心和勇气的证明。”萨利赫在接受FIFA官网采访时说,“我们从不会放弃拼搏,永远保持胜利之心。对我来说,打进这样一粒进球让我非常高兴。”

萨利赫并不是第一次打进这样的精彩任意球。在2007年U17世界杯上,萨利赫在30米开外打进一记技惊四座的任意球,帮助球队2比0战胜洪都拉斯。不过他说,对中国的这粒进球更加特殊一些。“我不会忘了这个进球的,它让我们晋级世界杯的希望依然鲜活。”

实际上,对于战火频仍、不断发生人道主义灾难的叙利亚而言,闯进12强赛就已经是个惊喜了。不过,尽管被分到了一个困难的小组,叙利亚仍旧取得了2胜3平3负的成绩,证明了自己是一支决不能被轻视的球队。萨利赫认为,闯进12强赛可以被称为意外之喜,因为这创造了叙利亚足球的历史,这支国家队已经是史上最好的叙利亚队。“我们拥有一大批年轻的天才,年轻人们充满自信,雄心勃勃。我们背负着重大的责任:尽全力比赛,让叙利亚人民的脸上重现笑容。”

在叙利亚成绩引起人们关注的背后,球员们克服了难以想象的困难和逆境。比如球员无法在主场作战,无法约到友谊赛,只能在比赛前两三天凑齐全部阵容。但在萨利赫看来,叙利亚队的韧性在他们征战世预赛的过程中贯穿始终。最近两轮,他们连续在补时阶段绝杀对手,赫里宾和萨利赫帮助球队生生抢回了4分。

“看到国旗冉冉升起、听到国歌奏响是一种无上的荣耀。我们代表国家出战,就想传递这样一个信息:尽管饱经摧残,我们依然可以在足球上坚定前行。我们是在为人民的快乐而战。”萨利赫在采访的最后说的话令人有些感动。“接下来还有两场比赛要打,我们将会努力在这两场取胜。我们的目标很明确:在两场球里拿到满分。我们有能力做到这点,更有能力实现我们的世界杯梦想。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读