魏纪中专栏:在传承和新原则下进行教练队伍调整

07-11 15:16 体坛+原创
魏纪中国际排联终身名誉主席,中国申奥三届元老

    一般来讲,奥运会的此后一年,都是各个国家和地区国家奥委会对下一届奥运会的总体布局之年。对于这一年的国际重大赛事,重点在试验新人,看老将。争取在明年有个大体框架了,再集中力量提高。使可用的老将保持状态,使后起之秀发挥出潜力。

    我看,我国在举国体制之下是有潜在的厚实的后备力量的。问题在发掘,培养,增加大赛经验。因此,及早选好和构建一支教练队伍和培养运动员同等重要。调整是必然的,新陈代谢规律使然。调整是在传承和有新的原则下进行的。传统是需要代代相传,不断丰富的。

    在大赛中对运动员而言,当然要全力以赴,否则难以达到鍛炼提高的目标。对于运动项目布局者而言就要制定好分阶段的目标。使运动员在关键大赛时状态能达到要求的高峰。太多的目标不一定有利。它们可能分散了精力,影响了最主要的目标的实现。

    因此,恐怕不宜因为某个个别现象,而瞎子摸象地就下结论了。我们要有点耐心,对运动员和教练员采取理解和宽容的态度。我们不清楚他们的整体计划和采用的策略。领导力宜放在整体布局的思维上,而不是事事躬亲干预。

    现在,全世界的体育界和运动员在竞技运动方面都在你追我赶。运动员们首先超越自我,才能赶超他人。已故的围棋名人陈祖德就写过这样的一本书。要自我超越首先是对自己有信心。我们要成为世界体育强国也要有此信心。体育强,国家强;国家强了,就给体育强创造了充分的条件。

    竞技运动不仅是比赛的事,也是人们道德文明的体现。中国梦的实现也要靠精神的力量。现在在足球场内外发生的一些不好现象提醒了我们,建设体育强国要体育和精神面貌两手一起抓。问题在于教育,职业俱乐部不能忽视内部的道德精神教育,钱既能有激励的作用,又会有道义上的破坏作用。习近平主席及时地提出了提高体育的社会文化和文明水平,这是有针对性的。只处罚,不教育,同样的事件还会发生。这也是我们奥运争光战略计划不可少的一部分。



最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读