世界级射手的门将儿子,小克林斯曼签约德甲劲旅

07-11 15:55 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

2014/15赛季开始前,拜仁慕尼黑一线队训练队伍中出现了绍尔和高迪诺这两个著名的姓氏。时任主帅瓜迪奥拉将两位德国前国脚——穆罕默德·绍尔和毛里齐奥·高迪诺的儿子带到身边,成为一时谈资。赛季开始后,司职进攻型中场的卢卡斯·绍尔只能回到梯队继续吸取养分,而担任防守型中场的詹卢卡·高迪诺则有幸留了下来,并在那个赛季完成8次德甲出场,还有4次首发,俨然就是一颗冉冉升起的超级新星。

1499759164563073503.jpg

詹卢卡·高迪诺(左)和卢卡斯·绍尔这两位“球二代”最终都未能立足拜仁,令人惋惜。

但事与愿违,由于激烈的位置竞争,加上自身成长速度未及预期,小高迪诺在2015/16赛季开始后逐渐边缘化,最终在冬窗被租借到瑞士超球队圣加仑“练级”。然而,即便是在竞技水平相对较低的瑞士超,小高迪诺也无法得到稳定的出场时间,“涨球”不多,今夏结束租借回归拜仁后,立刻就以50000欧元的低价转会意甲切沃了。至于小绍尔,早在今年年初就被拜仁二队清洗,不得不加盟地区联赛东北赛区的诺德豪森。看上去,这两位“球二代”都很难达到父亲当年的高度和成就了。

德国足坛一直不乏“球二代”,特别是我们中国球迷所熟知的那批活跃在上世纪八九十年代的世界杯和欧洲杯冠军,他们继承父业的儿子们基本都到了已经或即将登陆职业足坛的年龄了。我们这些“情怀粉”都盼望着看到那些熟悉的姓氏重新活跃在德甲赛场,最好能像他们的父亲那样披上国家队战袍,甚至捧起冠军奖杯。尽管绍尔和高迪诺(暂时)失败了,但他们的前国家队队友们还有机会,例如米夏埃尔·塔纳特的儿子尼克拉斯上赛季就以主力后腰身份帮助拜仁U19队获得了U19德甲亚军,本赛季已晋升拜仁二队,又如1996年欧洲杯冠军主力门将安德烈亚斯·科普克的儿子帕斯卡尔,如今在德乙(奥厄)也有不错的发展,上赛季入选过德国U21队。

1499759285049074512.jpg

不久前参加U20世界杯期间,小克林斯曼与父亲合影留念。

但无论是拿过欧洲杯冠军的绍尔和科普克,抑或是国家队生涯不算很长的塔纳特和高迪诺,他们的名气都不可跟这位相提并论——于尔根·克林斯曼。相比于期盼小科普克们成才,脑残粉们显然更乐意看到克林斯曼的儿子——乔纳森可以成为新一代的万人迷。不少人都知道,跟曾是世界级射手的父亲截然相反,乔纳森是司职守门员。而且由于克林斯曼退役之后就移居美国,乔纳森是土生土长的美国人(也有德国护照),目前是美国U20队的1号,年初还在中北美及加勒比地区U20锦标赛上赢得金手套奖并帮助美国队夺冠。而在5月下旬开打的U20世界杯上,小克林斯曼帮助美国U20队打进了八强,1/4决赛加时惜败于最终获得亚军的委内瑞拉。

如果乔纳森踢前锋,我们或许还不会对他的前途抱太大希望,毕竟他所要承受的压力将非常大。但考虑到美国这个“足球沙漠”多年来一直盛产门将,从克林斯曼还在踢球时的梅奥拉,到“一时瑜亮”凯西·凯勒和弗里德尔,再到如今的蒂姆·霍华德和古赞,都是享誉国际足坛的门神,都能在欧洲顶尖联赛中长时间立足,我们不得不对小克林斯曼的职业生涯寄予厚望。

这个夏天,在父亲的牵线搭桥之下,身为加州大学在校生的乔纳森·克林斯曼获得了在德甲球队柏林赫塔试训的机会。7月7日,他已经首次代表赫塔参赛,在2比0击败业余球队奥拉宁堡的慈善赛兼热身赛中打满全场。但毕竟对手实力太弱,小克林斯曼的零封表现并没有太大说服力。值得一提的是,为赫塔首开纪录的是主帅达尔道伊的儿子帕尔科(担任右边锋),而赫塔二队主帅安特·乔维奇的儿子莫里斯则以左边锋身份打满全场,3位“球二代”同时出场也算是一道奇妙的风景了。

1499759463962000664.jpg

7月7日对奥拉宁堡的慈善赛前,首发的小克林斯曼(红衣)与队友以及对手合影。

今天(7月11日)上午,正在勃兰登堡州巴特萨罗集训的赫塔突然作出了与小克林斯曼签约的决定,合同细节暂时没有公开。小克林斯曼表示:“今天上午,(体育总经理)普雷茨在早餐后叫我过去谈谈,他告诉我赫塔已经决定跟我签约了。对我来说,这是个令人激动不已的时刻,因为这家俱乐部在我们家庭中有一段故事。”赫塔官方透露,于尔根·克林斯曼从2004年开始就是赫塔会员,会员编号是18,正是他标志性的球衣号码。而乔纳森祖父西格弗里德则是在柏林附近出生,从小就是赫塔的忠实拥趸。

事实上,决定签下小克林斯曼前一天,赫塔特意安排他接受媒体采访,这样的待遇对于一位试训球员来说实属罕见。如今看来,这是与他签约的重要暗示。《踢球者》网站昨天以问答形式详细报道了小克林斯曼的专访,光是标题就很吸引人:《为什么小克林斯曼不踢前锋》。对于这个所有人都想提出的问题,乔纳森回答道:“说来话长……我最初是踢前锋的,但后来守门去了。我的一个朋友在学校里跟我说,我应该去守门,我立刻就喜欢上这个提议。在家的时候,我经常跟爸爸在花园里踢球,他总能进球。我并不喜欢他射入我的球门,于是就是这样发展下去了。”

赫塔守门员教练彼得里日前在接受俱乐部官网专访时指出乔纳森头脑冷静且充满自信,“至今为止他给我留下了很好的印象。他右脚技术出色,技术和身体都处在良好水平。他身手敏捷,弹跳出色,可以主动参与到进攻组织当中。”主帅达尔道伊此前也表示对小克林斯曼印象良好,“星期五我会打几脚门。如果他表现得好,他就可以留下。说认真的,他给我的印象良好,但最终还得由门将教练彼得里来决定是否想让他留在队里。我不会干预这个决定。”有趣的是,小克林斯曼在第一堂训练上给教练们留下深刻印象的并非他的守门技术,而是射术——他打进了一记极其精彩的凌空抽射,真不愧是世界级射手的儿子。

1499759539493055782.jpg

赫塔门将教练彼得里在训练中指点小克林斯曼。

目前赫塔的主力门将是挪威足球先生亚尔斯坦,二门是出自拜仁青训营的克拉夫特,而上赛季的三门克尔伯(20岁)已经租借到德丙的普鲁士明斯特去锻炼。换言之,小克林斯曼签约后会成为职业队的三门,同时也可以代表乔维奇执教的二队参加地区联赛以积累成年比赛经验。刚到赫塔,小克林斯曼就从青年队门将教练伊利亚·霍夫施泰特身上学到了很多新东西,“他帮了很多,给了我很多跟职业队训练的提示。职业队的速度明显要比我所习惯的要高很多,但我觉得自己目前进展很好。”

小克林斯曼曾参观过多家德甲和德乙俱乐部,今年3月还在父亲老东家斯图加特试训过。而前往柏林之前,他甚至拒绝了上赛季德乙季军不伦瑞克提供的合同。小克林斯曼签约前一天曾向《踢球者》透露,“不伦瑞克给我提供了合同。有人会说,拒绝他们的邀约而去柏林试训是冒险,但赫塔真的给了我很好的感觉。”事实证明,小克林斯曼的冒险得到了初步回报。接下来,他就要在德国联赛中展现自己的实力了。

1499759590412075251.jpg

今年3月,小克林斯曼还曾到父亲老东家斯图加特试训。

小克林斯曼的偶像是“疯子”延斯·莱曼,其中一个原因是2006年世界杯的深刻印象。当时乔纳森跟随执教德国队的父亲经历了那届激动人心的大赛,对于互射点球淘汰阿根廷的1/4决赛印象尤为深刻,而那场比赛,莱曼(和小纸条)成为了英雄。而且在比赛风格上,乔纳森也以擅长出击的莱曼为榜样,“我一直觉得那样很有趣。他是个伟大的门将。”对德国足球的感情是有的,但小克林斯曼还要克服一个困难:语言。由于在美国长大,在家里也一直使用英语,他的德语并不灵光,“我的德语还是在慕尼黑时学到的,我说得并不好,但能听懂很多。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读