惠若琪伯乐英年早逝 抗癌多年受惠若琪基金会捐助

兼言 07-11 17:14 体坛+原创

体坛+特约记者兼言报道

7月10日,江苏女排功勋教练赵金才因病离世,弟子与球迷无不痛惜。赵指导昔日弟子惠若琪将微博头像更换成手捧蜡烛,以表哀悼。

QQ截图20170711153423.png

1999年,30出头的赵金才指导上任江苏女排,正是因为得到了孙玥、邱爱华、茅菊兰等名将的认可。尽管此后经历了名将退役,新老更替,赵指导仍然在这个岗位上一干就是八年,期间率领江苏女排获得过联赛亚军、季军等好成绩。2007年,江苏女排在联赛高开低走仅获得第6名,赵导因此离开主教练位置,但其一直没有离开球队,直到退休。

QQ截图20170711170411.png

赵指导对江苏队贡献卓越,在人才断档的情况下,挖掘了一批潜力股,为国家队输送了不少人才。前国手赵云、陆倩等都是在赵导的手上成长的,其中最有名的当属里约周期中国队长惠若琪。

2006年,赵导破格提拔了年仅15岁,且没有任何专业队经验的惠若琪。正是因为他的重点栽培,惠若琪在一个赛季后便进入了时任中国女排主教练陈忠和的视野,从此开启了国家队生涯。可以说,赵金才指导是惠若琪的“伯乐”。

QQ截图20170711153458.png

此后赵导深受癌症病魔困扰,惠若琪也一直挂心着这位昔日恩师,她曾用“一日为师终生为父”来评价两人之间的师徒情。饮水思源,2017年6月,赵导成为了“惠若琪女排发展基金会”的第一批受捐人。惠若琪坦言,赵导的病情给了她很大的打击。“赵导是我的第一位职业教练,我觉得帮助他是义不容辞的,希望能帮他联系更好的医生,提供更好的治疗条件,在精神和物质上给他最好的支持,延长他的生命,让他看到我们新一代的成长。”

然而,弟子的竭尽全力也未能挽留住恩师。这位曾带领江苏女排走过低谷的教练,仍然因为癌症复发离开了人世。祝赵导一路走好,愿天堂没有病痛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读