张易加:王者荣耀KPL未来会尝试地域化

07-11 17:07 体坛+原创
李楷平体坛+/体坛周报 电竞主编,资深电竞媒体人。

2017年7月8日,在万人共同见证下,第二届KPL总决赛以QG完美胜利登顶而告终。比赛之前,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总监张易加先生,QG俱乐部总经理李林客先生,以及AG超玩会俱乐部总经理姜亚斐女士接受了媒体采访。

群访.jpg

记者:QG虽是KPL新军,但是老牌俱乐部。这类老牌俱乐部的进入,对KPL的电竞生态有什么影响?

张易加:像QG这种过去有沉淀积累的俱乐部,可以帮助KPL做的更好。不管你是什么样的背景,只要你热爱王者荣耀,热爱电竞,我们的态度都是开放的。

记者:电竞发展非常快,它和传统体育是否达到了相提并论的阶段?电子竞技相对于传统体育有什么样的自己的特点?

张易加:在用户参与量方面,我相信电竞已经不亚于传统体育赛事。但是职业化和体系上的运作,还是存在一些差距。传统体育有上百年的传统,沉淀下来的规章规范是非常丰富的。电竞需要搭建更好的规则和生态规范,让未来发展更加健康和持续。

参与度是电竞与传统体育一个重要不同。

看篮球,看的人多,真正打的人少,因为你需要一个球场。而移动电竞可以随时随地开始竞技。门槛低,便利性更高带来更多的用户参与度。

记者:QG最近出了单曲,未来还会有类似跨界吗?

李林客:出单曲是之前就认识他们的制作人。未来有一个与嘻哈有关的节目,我们跟他们会出一个新的单曲。

记者:10000 张总决赛门票在 10 小时销售一空,事先预料到了么?

张易加:去年的总决赛,我们只做了一千多人的场地。这次万人体育场,一万张门票,开卖之前也是蛮忐忑,结果让我们比较兴奋。用户规模快速发展,带来了雄厚粉丝基础。不止是江浙地区,甚至从国外专门坐飞机过来观赛。

记者:如何看待电竞入亚运会和奥运会的事情?

张易加:这是基于国家政策层面的趋势。不管是国家体育总局,还是文化部,我们都愿意去沟通和配合。非常期待在传统体育这样一个更大的舞台上,展示电竞的魅力。

2.jpg

记者:王者荣耀外服已经上线了,包括韩服、台服等,国际性赛事是否提上了议事日程?    

张易加:对于其他国家和地区参与近来,我们很期待。但我们还是一个很年轻的联赛,需要做非常多的沉淀、积累和专业基础的搭建。在可预见的时间里,先基于国内市场做好,在这个基础上才考虑是不是引入更多国际化元素。

记者:随着《集结吧 !王者》综艺的推出,游戏泛娱乐化运作玩法越来越多,现阶段您认为明星电竞化重要,还是电竞明星化重要?

张易加:核心概念很简单,就是普及电竞。希望通过泛娱乐化手段,告知更多的大众,电竞是这么一回事儿。

电竞明星化,明星电竞化,这两个都是对的。KPL有很多参与方,比如田亮之前是奥运冠军,他也收购了队伍要冲击KPL。而电竞明星化就是通过造星,通过这些职业队员本身的拼搏精神,告诉观众一个价值观。目前重点是电竞明星化。

记者:我们现在的KPL的比赛,对比第一届KPL的营收上有没有什么变化?

张易加:营收没有比较确切的预期。我们在探索跟宝马、雪碧、VIVO的一些合作,不是想要短期有多大的受益,而是打开一个模式,从体育、商业赞助、版权等的商业模式

记者:最近京东收购了LPL战队,独角兽厂商的进入对独立俱乐部的运作是否会有影像?    

李林客:独角兽厂商带来的资源对电竞有推动作用。如果独立俱乐部无法应对,优胜劣汰对行业也是好事。

姜亚斐:独角兽厂商进入,对电竞是一种认可,对从业人员来讲也是激励。而更多队伍加入,对整体水平的提高有很大帮助。    

张易加:KPL俱乐部是联盟化的运作机制。最终是要一起通过对抗和比赛,呈现给观众最好的体验。但俱乐部不是对立关系,在运营上要携手共赢。

记者:现场观众从一千到一万属于比较大的飞跃。那么KPL的发展经历了哪几个阶段,每个阶段腾讯做了哪些工作推动KPL的发展?    

张易加:去年刚开始做,确实有些忐忑。相当一部分的电竞人士,会觉得移动电竞是一个伪命题。第一届联赛是一个从无到有的过程,让大家相信手机端比赛也可以很竞技,也可以有粉丝。坦率的说,这个过程中我们也有很多收获和反思。

用户的热情超乎想象,第二届我们觉得基础足够,常规赛和总决赛的场馆规模都放大了。线上直播、赛事组织、场下流程都做了很多优化,尽量提升比赛专业度。当然也不意味着,我们很优秀,我们还有努力空间,还有很长的路要走。

1.jpg

记者:在为俱乐部打造粉丝经济时,腾讯和两家俱乐部都有些什么举措?

姜亚斐:说粉丝积累就得提到KPL联盟。它们会派专门的运营人员帮俱乐部进行内容产出,包括视频、教学等。

说到粉丝积累,就不得不提到我们的职业联盟,从今年开始,在KPL联盟这边有几个举措和措施。联盟还会对俱乐部的管理和运营人员进行专业培训,而俱乐部要做的事情就很简单了,做好自己的本职工作,与联盟运营密切配合,就有了粉丝积累。

李林客:QG之前有一些其他项目的经验和基础。KPL这边也给我们提供了很多帮助,它们提供了很多接口和内容,包括各种各样的视频和小短片。包括跨界合作,联盟也给了我们一些思路才打到这种比较好的影响。    

张易加:两位讲的很谦虚。我们是提供一个平台,俱乐部本身对选手的打造、培养、培养才是积累粉丝的最重要因素。

记者:本次KPL赛程,相比第一届已经做了很大的优化,到秋季赛还会有赛程赛制的优化?

张易加:常规赛循环,季后赛单淘,比以前的双败更明了一点。下一次我们可能会考虑分组,明年还回尝试一些地域化。比如从上海分到另外一个城市,两个城市做集群的对抗。这样可以产生更多的话题,和更好的对抗效应。我们认为主客场应该是电竞的趋势,但具体做法还需要不断讨论和优化

记者:如何历届移动电竞和传统电竞的差距?

张易加:最大不同,移动电竞面对的群体更加多元化。很痴迷于电竞的老用户,不知道电竞是什么的新用户。以解说为例,老用户可能觉得你讲的不够深,但对新手来说讲的深了她可能不懂。多元化背后又隐含着很大的机会,关注者多,影响力也会更大,面对由此而来的挑战我们还是很乐观的。

记者:腾讯对移动电竞的布局是怎么考虑的?

张易加:以KPL为例,我们核心策略是厂商跟俱乐部建立起职业联盟。厂商与所有俱乐部一起搭建规则与制度,以此为核心,在上下游衍生不同类型的产业

4.jpg

记者:很多高校开设电竞专业,腾讯如何看待它的影响?    

张易加:其实我们这个行业挺缺人才,不管是高校还是职业学院,培养人才都很有利于电竞行业发展。6月16日我们腾讯电竞发布会,跟中国传媒大学、珠江学院也有一些具体合作。我们跟中国传媒大学也有一些实习计划,让他们的实习生来我们这做专业解说。

记者:高校开设电竞专业,在讲师方面比较缺少人才,腾讯如何看待这个问题?

张易加:腾讯公司员工本身日常工作比较满,当老师可能性不大。我们可以兼职做一些分享、讲座之类。此外,我们可以通过过去的项目沉淀一些课程,分享给大家。讲师的关键是时间的积累,并非不能解决。

记者:腾讯对接下来融资和投资人进来的态度是怎么样的?我想问两位经理,对于投资人的态度是怎么样的?

李林客:从俱乐部来看,更多资方进来是好事。有的俱乐部管理经验不足,随着资方的进入管理更加复杂化,这是面临的挑战。

姜亚斐:以AG为例,我们不存在生存的问题,联盟已经帮我们解决了这个问题。应该说KPL有半数的俱乐部已经实现盈利。面对资本进入,我会考虑不仅仅是资本需求,因为俱乐部已经不存在生存问题。更多的是考虑俱乐部未来发展的深度和广度,看资本是否能提供相应的资源。

张易加:作为赛事主办方,我们有一个团队,12个队伍,有12家有能力的公司,大家一起做这个事情,肯定能量更大。我们一定是希望跟KPL在一起的俱乐部可以盈利,而且持续盈利。制定政策,就是为了帮助大家找到好的盈利模式。关于支出,需要有一个合理的支出引导,所以制订工资帽制度。

对于投资,我们希望每一个投资方不是投机倒把型的。我们需要的是,除了资金,还有你背后的社会资源,可以带来更好的潜在合作。基于联盟的形态,我们会有更严格的管理。确保每一个进来的资方都是真正可以帮助联盟成长,赛事成长,减少频繁变动带来的不稳定。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读