跑者故事|101岁霍金斯创造新的女子100米老年组WR

王学斌 07-11 17:08 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

在阿拉巴马州伯明翰举行的美国全国老年人运动会上,101岁的茱莉亚•霍金斯以3962的成绩完成了100米的比赛,从而创造了新的女子100米老年组世界纪录。此外,她还参加了50米的角逐,1831的成绩让她成为了本届运动会的“双冠王”,这也让她赢得了“飓风霍金斯”的称号。

mmexport1499763423728.jpg

霍金斯在她75岁的时候开始了竞技运动生涯,当时她作为自行车运动员参加州级和国家级的老年人运动会。为了在比赛中取得好成绩,这位5英尺高的老人每天都要在自己的住所周围骑行6英里。刻苦的训练让霍金斯第一次参加全国运动会便赢得了铜牌,随后,在亚利桑那州图森市和佛罗里达州奥兰多市举行的运动会中,她连续两次摘得金牌。但是,2001年巴吞鲁日的全国老年人运动会却标志着霍金斯自行车生涯的结束,“每一个参赛选手身边都有人陪同”,她解释到,“这让我觉得没意思,所以我放弃了”。

在孩子们的敦促下,霍金斯的运动生涯重新开始,这一次她选择的是短跑。“这让我很吃惊”,她说,“我从来没试过短跑,但孩子们说我可以”。

霍金斯的训练方法可不是重锤和不断地奔跑,而是照顾盆栽和慢骑自行车。她是一位狂热的园丁,在自家的后院种了不少盆栽,在照顾盆栽的过程中如果有电话响起,她就会立马跑进去接电话。为了备战今年的全国老年人运动会,霍金斯的儿子在后院用丝带给她标记好了50米和100米的距离,这方便她进行来回跑步练习。打破世界纪录后霍金斯坦言自己的训练是非正式的,“我没有教练,也没有接受过专业的训练。比赛前夕,我每天都会坚持跑步,努力让自己变得更好”。

mmexport1499763426478.jpg

为了保持良好的竞技状态,霍金斯十分自律,拥有极为健康的饮食习惯和生活习惯。她平时会吃很多水果,但不吃太多的肉,绝不吸烟和喝酒,保持良好的睡眠。

59193af67f52e94b560000a9_640.jpg

霍金斯说:“在101岁这个年纪,你不会变得更好,但年龄绝对不能阻止我做任何事情”。霍金斯下一个参赛计划是再次参加美国田径锦标赛,祝愿她可以再次取得好成绩。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读