库蒂尼奥:情人节出生 9号改踢10号 内马尔好帮手

07-11 17:23 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

利物浦巴西中场库蒂尼奥1992年6月12日出生,而在足球王国巴西,6月12日是情人节。情人节出生的库蒂尼奥对爱情很专一,他与妻子埃妮·德·索萨十四五岁时就认识,可以说是青梅竹马。最重要的是,库蒂尼奥对足球一直酷爱,他并未像一些天赋异禀却不知道珍惜的巴西球员那样走上歧路,而是一路发展顺利,成长为英超豪门利物浦和巴西国家队主力边锋。

1499764939023068526.jpg

和妻子在利物浦比赛后合影

发小儿的奶奶是“伯乐”

库蒂尼奥全名菲利佩·库蒂尼奥·科雷亚(Philippe Coutinho Correia),1992年6月12日出生于里约热内卢。库蒂尼奥的父亲名叫泽·卡洛斯,母亲名叫埃斯梅拉尔迪纳(Esmeraldina)。出生时,库蒂尼奥身高51公分,体重3.1公斤。泽·卡洛斯夫妇生有三个男孩儿,库蒂尼奥是最小的儿子。在家里,家人喜欢昵称他菲利皮尼奥(Philipinho)。

泽·卡洛斯夫妇原来居住在巴伊亚州,为了发展他们去了里约。到了里约之后,他们住在里约北部梅耶尔地区的罗沙区。罗沙是一位铁道路口看道工的名字,里约的一座火车站和一个区就以他的名字命名。

罗沙区是一个住宅区,去往里约其他地方交通很方便。更重要的是,像其他比较不错的街区一样,罗沙区也有很多公共空间,可供当地的居民开展体育运动,尤其是踢球。

小时候,库蒂尼奥就很喜欢踢球,他的偶像是罗纳尔迪尼奥。对库蒂尼奥的踢球爱好,他父母非常尊重。刚开始时,父母觉得库蒂尼奥踢球也只不过是玩玩而矣,并没有特别在意,只是听之任之。

“发现”库蒂尼奥足球天赋的伯乐是一位小伙伴儿的奶奶。有一天,像往常一样,库蒂尼奥跟小伙伴儿们在所住小区的公共球场上踢球,迪迪夫人站在场边观战。她觉得库蒂尼奥踢球会有前途,于是就提醒库蒂尼奥的父母该送他去足校正经练球。

1499764650553001292.jpg

达伽马

室内足球州联赛两连冠

库蒂尼奥的父母听取了迪迪夫人的建议,1998年6月,他们送6岁的儿子到里约的萨尔仁多斯(Clube dos Sargentos)俱乐部学球。在萨尔仁多踢了不到一年,一位老师邀请库蒂尼奥去曼盖拉(Mangueira)考试,结果他被录取了。

1999年3月,7岁的库蒂尼奥成为注册球员,代表曼盖拉打里约热内卢州室内足球联赛。尽管在球队里年纪最小,但库蒂尼奥表现突出,帮助曼盖拉儿童队赢得赛事儿童组冠军,他个人也当选最佳射手。

库蒂尼奥出现的表现吸引了巴甲豪门达伽马的关注,同年,库蒂尼奥去了达伽马。2000年,效力达伽马儿童队,库蒂尼奥和队友们拿到了里约热内卢州室内足球联赛儿童组冠军。

州联赛三连冠 首届U17巴西杯冠军

在室内足球场上表现出色,库蒂尼奥不久就改踢大场足球。2003年,里约当地体育报纸《体育报》组织的一项少年足球赛事上,库蒂尼奥当选最佳射手和最佳球员。

那以后,库蒂尼奥一发不可收。效力达伽马少年队,他和队友们先后拿到了2004年U12州联赛、2005年U13州联赛和2006年U14州联赛冠军。2008年,第一届U17巴西杯举行,库蒂尼奥和队友又拿到了冠军。

2009年,年仅17岁,库蒂尼奥就被提拔到达伽马一队。当时,达伽马的主教练是多里瓦尔·儒尼奥尔,球队征战的是巴乙联赛。一个赛季下来,库蒂尼奥总共12次上场,其中两次首发,10次替补登场。

1499764700503088250.jpg

和内马尔在巴西青年队

从9号到10号

库蒂尼奥个子不高,现在也只有1.71米。不过,当初在萨尔仁多、曼盖拉和达伽马梯队,他一直踢前锋,身披9号战袍。只是到了2006年,达伽马少年队教练组才决定让库蒂尼奥位置后移,让他由前锋改打进攻中场。

就那样,库蒂尼奥改穿10号球衣,他与10号球衣结缘。在场上位置后撤,成为进攻组织者,库蒂尼奥速度快、技术好、视野好、传球好的优点得以更为充分的发挥,而他身材矮小、身板弱的缺点被弱化了。在组织中场位置上,库蒂尼奥如鱼得水,他的表现更为突出,他也成为达伽马梯队最出色的球员。

场上位置的变化还为库蒂尼奥赢得巴西少年国家队的征召。2006年,库蒂尼奥帮助巴西U14国家队夺得西班牙国际锦标赛冠军。2007年,效力巴西U15,库蒂尼奥和队友蝉联同一赛事冠军。

2007年,代表巴西U15,库蒂尼奥和队友拿到了南美U15足球锦标赛的冠军。2008年3月,代表巴西U17,库蒂尼奥和队友拿到了西班牙国际锦标赛冠军。同年12月,他们又拿到耐克国际友谊赛冠军。

1499764734431042291.jpg

和女友

转会国际米兰

2010年,达伽马重返巴甲,库蒂尼奥也成为主力。截至同年6月签约国际米兰,库蒂尼奥总共为达伽马征战31场,打进5球。算上2009年巴乙12次出场,身披30号战袍,库蒂尼奥总共为达伽马出战43场,打进5球,贡献9次助攻。

2010年6月17日,达伽马与国际米兰就库蒂尼奥转会一事达成协议。2010年7月19日,18岁的库蒂尼奥正式亮相国际米兰,并与俱乐部签约。

实际上,早在库蒂尼奥2008年年满18岁与达伽马签订第一份职业合同时,国际米兰就已经插手。按照国际足联的规定,球员年满16岁可以签职业合同,年满18岁才可以转会国外。国际米兰与库蒂尼奥及其父母和经纪人当时商定,库蒂尼奥年满18岁后转会国际米兰,但由于18岁才能转会国外,库蒂尼奥不得不在达伽马再呆两年。

实际上,从2009年起,库蒂尼奥的工资就不由达伽马支付,而是由国际米兰支付。国际米兰为库蒂尼奥开的是年薪20万欧元,相当于每月4.6万雷亚尔。2010年6月11月,库蒂尼奥年满18岁。怕他被欧洲其他球队抢起,国际米兰不久就与他签约。

一次租借和转会利物浦

在国际米兰,年轻的库蒂尼奥出场机会不算多,但对于一位20来岁的年轻小将,也不算少。

2010/2011赛季,在贝尼特斯手下,库蒂尼奥20场登场,打进1球。2011/2012赛季,国际米兰主帅换成拉涅利,库蒂尼奥前半赛季上场11次打进1球。

2012年1月,他被租借给西甲西班牙人,16战打进5球。2012/2013赛季,国米主帅换成斯特拉马乔尼,上半赛季19出场打进3球。

2013年1月欧洲冬季转会窗口,库蒂尼奥被卖给英超利物浦,转会费1300万欧元。在国米,库蒂尼奥穿过一个半赛季29号和半个赛季7号。在西班牙人,他穿了半个赛季23号。可在利物浦,库蒂尼奥一开始就穿上10号球衣。或许正是由于这种信任,在英超赛场上,库蒂尼奥大放异彩。

1499764791661062590.jpg

妻子怀孕:70%充满

国家队:内马尔的好帮手

早在2010年8月,曼诺·梅内塞斯初掌巴西队兵权,库蒂尼奥和内马尔等90后小将就获得征召。不过,与内马尔一进巴西队就成为主力不同,同年10月7日友谊赛对伊朗,库蒂尼奥才迎来国家队处子秀。

在梅内塞斯时代,库蒂尼奥仅有那一次出场。斯科拉里II期,他根本没得到机会。巴西世界杯后,邓加再掌国家队兵权,库蒂尼奥才重返国家队。2015年美洲杯和2016年百年美洲杯,他成为巴西队主力。但两届美洲杯,邓加巴西队都发挥不佳。

百年美洲杯后,蒂特接掌兵权。一开始时,尽管身穿11号黄衫,但库蒂尼奥只是右边锋威廉的替补。威廉一度状态不佳,库蒂尼奥才上位,成为巴西队主力边锋。蒂特时代,巴西队世预赛8战8胜,成为全球除东道主外第一支晋级俄罗斯世界杯的球队,库蒂尼奥功不可没。

img_2502.jpg

情史

库蒂尼奥的妻子埃妮·德·索萨(Aine de Sousa)1993年3月31日出生。2012年12月13日,两人在米兰的一家公证处办了结婚手续。同年12月27日,两人在老家里约热内卢举办了宗教婚礼。当时库蒂尼奥20岁,埃妮19岁。实际上,2007年,库蒂尼奥15岁时,埃妮14岁,两个人就认识了。

两个人是在罗沙区的一场足球赛上认识的。埃妮说:“菲利佩去跟我(女性)朋友所在俱乐部的球队踢比赛,比赛在罗沙区举行。那是我俩第一次见面,我很喜欢他。可是他非常腼腆,于是我就问我的朋友,为什么我认识街区里所有的人,可我唯独不认识他。我还记得他那天的穿着打扮,拖鞋是黄色的,我记不太清楚他的球衣是黄色的、短裤是玫瑰色的,还是上衣是玫瑰色、短裤是黄色的了。”

1499764763595060736.jpg

初拍拖时

埃妮也忘了那天下午的比赛库蒂尼奥进没进球。不过,第一次见面,埃妮就知道库蒂尼奥踢球有天赋。那一年,效力巴西U15,库蒂尼奥和队友拿到了南美锦标赛冠军。

埃妮和库蒂尼奥认识是认识了,但两人的爱情并没有马上就展开,库蒂尼奥太腼腆。埃妮最好的朋友叫卡罗尔,她跟库蒂尼奥住在同一个小区。在她的中间撮合和帮助下,埃妮和库蒂尼奥才开始接触并最终成了恋人。

可埃妮的父亲埃尔顿极力反对这桩恋情,他不想让一个球员做自己的姑爷。埃妮回忆说:“我俩跟我父母进行的第一次旅行中,我父亲的一位朋友开起了玩笑,他要求跟所有人合影。他跟库蒂尼奥说:‘你继续努力吧,有一天你会真正成名的。’我现在也不知道那张照片还有没有了,他当时也是半开玩笑,可确实让他说准了。”

2008年,库蒂尼奥年满16岁。他跟女朋友说,他可能会去国外踢球。于是,两个人就分手了。但那一次,库蒂尼奥没有成行。朋友还是那些相同朋友,还是经常见面,几个月后,两人又重新在一起了。自那以后,两人再没分手。

philippe-coutinho-liverpool-tatuagem-3.jpg

2010年7月,库蒂尼奥签约国际米兰。当时,库蒂尼奥还差半年就高中毕业,但为了库蒂尼奥,她放弃了学业,去米兰陪他。

埃妮说:“还差6个月,我就读完高中第三年的课程。于是我们约好,如果我父母允许的话,那年年底我就去米兰找他。可是他打电话给我,他非常难过,他说他想我。看到他不好受,我心里也难受。于是,我就也想年中去,跟他父母一起去。我得放弃所有一切,我觉得我父母不会同意。不过,菲利佩请求他们让我去,他们同意了。”

女友为自己放弃了学业,库蒂尼奥非常感动。“他跟我父母说,他一定会跟我结婚。他说他跟我不是随随便便的,如果不是认真的,我不会放弃所有。去米兰之前,他已经在家里学意大利语,他让我跟他一起学。”

从2007年相识算起,库蒂尼奥和埃妮在一起已经10年。从2012年结婚算起,两个人的婚姻也有5年。2015年12月21日,埃妮生下女儿玛利亚,库蒂尼奥非常喜欢她。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读