“石头”和“雯姐”开启世锦赛之旅 中国首派混双选手

07-11 19:07 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  7月11日清晨不过五点多,天坛公寓的大门口就热闹起来,这天是中国花游队出征布达佩斯世锦赛的日子,除了那些熟悉的面孔,还多了个帅小伙,浓眉大眼、双腿修长。他叫石浩玙,是位花游男孩,他和搭档盛姝雯是中国队世锦赛混双项目的尝鲜者。能够成为中国花游史上的NO.1,让“石头”和“雯姐”很是开心,他们期望着布达佩斯只是个开始。

  说起花游混双项目,它是从2015年喀山世锦赛才成为正式比赛项目的,而中国在这个领域目前还处于起步阶段。石浩玙和大自己7岁的盛姝雯至今也不过搭档了3个多月。同属天津队的他们,因为4月的花游世界系列赛中国站的比赛才临时组合在一起,没想到一亮相就拿了个世界冠军。

  今年16岁的“石头”是3年前才正式接触花游,之前他是练游泳的,从业余队一直游进了专业队,直到遇到了他的“伯乐”,陆丽亚教练。“是陆老师把我带进了唯美的花游世界,记得我第一次认识花游项目还是在电视上,看到她们在水中翩翩起舞,觉得很美,很有趣,没想到有一天我会成为其中的一员。”一开始只是抱着好玩心态入行的“石头”没想到自己坚持到了现在。

5796cd3b44fa2.jpg

  2016年石浩玙获得全国青少年锦标赛混双冠军。

  如今,他就要穿着国字号的战袍代表中国队首次参加混双比赛了,石头直呼自己太幸运,其实他与花游的缘分就是天注定。首先,他的名字石浩玙,“玙”字寓意为“深海中的宝石”,他注定要与水结缘。其次,他有着天生就为花游而生的双腿。“他的腿型非常好,一双腿仿佛会说话。”陆丽亚说,这也就是为什么当初她会看上“石头”的原因。而身为搭档的“雯姐”也常常说,石浩玙是被命运选中的男人,“他拥有一双所有女孩都羡慕的直顺的大长腿,有着天生较好的水感和柔韧,让我觉得他就是为花游而生的。”

  事实确如陆教练和“雯姐”所说,石浩玙练花游三年,就拿到了全国青少年锦标赛混双、单人、规定、柔韧组合冠军,以及世界系列赛混双冠军。当然,再有天赋的运动员要想成功也离不开努力,石浩玙也不例外。刚练花游那会,没有任何舞蹈基础的他每天要花至少一个小时的时间练习压腿、劈叉,而水下的动作和技巧训练更是长达9个小时。至于憋气,这个花游选手最重要的功力,则让“石头”吃了不少苦头。为了练好憋气,石浩玙一度边上文化课边练习憋气,有次憋的时间太长,以至于老师叫他回答问题时,一站起来就昏倒了。

  天赋,坚持,努力,“石头”就这样跳跃式的走上了世锦赛的舞台,只用了3年,而他的搭档盛姝雯却努力了15年。石浩玙知道作为中国第一对走向世界的混双选手,他和“雯姐 ”跟世界顶尖水平还有着不小的差距,但是能去布达佩斯的赛场走一圈,让世界看看我们国家的的混双,能和高水平的选手掰掰手腕,这可是难得的学习机会,“相信在比赛中的锻炼一定能让我们成长得更快,希望布达佩斯只是起点,我们未来可以走得更远。”盛姝雯如是说。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读