特评:​纳达尔应效仿费德勒?性格让他很难放弃温网

温媛 07-12 09:58 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

等了5个小时,又等了一天,德约终于被安排进中央球场并3比0横扫了马纳里诺进了8强,赛后他说中心球场有个大坑,不过他还是赢了。但是他的上一任,无缘打中央球场的纳达尔却砸了锅。托尼叔叔发话了,就是温网球场安排不合理,拉法是热门想打中央场。

是啊,好不容易迈入第二周的门槛,耗尽最后一滴血,咣当一声惨烈倒下,纳达尔在温布尔登这几年的日子真是一点都不好过。看看他脸上不甘的眼神,不屈的神情就看得出,止步第三轮,不是他想要的结果。

QQ截图20170711225111.png

带着罗兰·加洛斯十冠这最耀眼的光环来到温网,外界都想看看命运会给纳达尔如何安排,复制2008年或2010年的背靠背夺冠奇迹已越发渺茫,因为现在的西班牙人身体状况远非巅峰,他能完好无伤的来参赛已是大幸。

没有热身,直接空降,纳达尔也许都知道以现在的年龄和身体状态,想在温布尔登有所作为实在有点难。他在接受采访时也坦诚,“随时会有被爆冷”的可能。

于是,第四轮,又是重炮手,又是小人物,躺枪的仍是纳达尔。穆勒复制了罗索尔、达尔西斯和布朗的神奇,让西班牙人打道回府。

由于特殊的打法和拼命的奔跑,纳达尔的身体受损程度要大于一般选手。这就意味着,32岁的他可能有着与年龄不相符的身体状况。

QQ截图20170711225228.png

既然一次次在温网过早出局,为何不效仿今年35岁的老牛舍弃红土赛的做法呢?毕竟,法网和温网间隔如此之近,“调整到最佳”不是想想就轻易实现的。与其出力不讨好各种碰壁,还不如舍弃本不擅长的,养精蓄锐,留更多精力去冲一下比温网更有可能的大赛。比如硬地?回看过去五年的轨迹,比起草地,纳达尔在硬地的起伏也很是明显:两次缺席,一次冠军,剩下的也都是第三轮和第四轮。

从大满贯的分布构成来看,15座大满贯冠军奖杯,除了十座火枪手杯之外,其余三项一共加起来才5座,这属于严重偏科型,也可以说有一项极其出众型。而看费德勒的大满贯构成:7(温)+5(澳)+5(美)+1(法),比纳达尔要更均衡一些,但是自己跟自己比,老牛也暴露出了“红土严重拖后腿”的事实,若不是09年的命运的安排,也许他离着全满贯还远着呢。也正是基于现在打红土越来越出力不讨好,35岁的费德勒在今年放弃了法网,给自己温布尔登之旅攒足了人品。

纳达尔会彻底效仿费德勒做出战略性调整么?基于他的性格里很固执的一面,想让纳达尔做出放弃的决定,真是是难上加难,而且年轻一点的他还无法像老牛那般豁达,为了更长远而舍弃眼前一些不太现实的。

在纳达尔的人生字典里,只有拼尽最后一滴血,没有“轻易放弃”这四个字。这不,西班牙人已明确表态,“我可没说过明年不来温布尔登,我还想在中心球场多打几场呢!”那就祈祷健康的体魄一直能伴随着他,让他再多回温布尔登几次,就也足够了。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读