出走拜仁不是失败 J罗能复制罗本的成功轨迹吗?

林德诺 07-12 01:05 体坛+原创

体坛+记者林德诺报道

哥伦比亚球星J罗租借至拜仁,无疑为这个热闹的转会期又投下了一颗重磅炸弹。J罗希望离开皇马早就不是秘密,但他转投拜仁的事宜在如此短的时间内敲定,不免让人感到意外。不过回溯拜仁与皇马近年的人员更迭,我们同样不难发现,在两队间的球员交易中很少会有肥皂剧出现。

6d6fac8e-fb7a-449b-b445-695045ef5c5c.jpeg

2009年夏天,重新上任皇马主席的弗洛伦蒂诺,便用巨额投资让全世界为之侧目。但在卡卡、C罗和本泽马等巨星到来的同时,卡尔德隆组建的“荷兰帮”也就此分崩离析。转会窗关闭前,罗本以2400万欧元的价格转会至拜仁,并从此开始了自己传奇般的德甲生涯。而这也是继1974年布莱特纳从拜仁转会皇马后,皇马与拜仁间的第一笔球员转会交易。

事实上,罗本和J罗之间也有着不少相似之处。两人位置相近,身高相差不多,同样惯用左脚,都是23岁时在万众期待下加盟皇马,又在本该绽放光芒的巅峰期离开……这或许会让我们对J罗的未来产生遐想:在接下来的赛季,哥伦比亚人是否会像当年的罗本一样迅速成为核心,并帮助拜仁打破欧冠半决赛连年出局的尴尬纪录呢?

罗本转会后,皇马与拜仁之间的交易开始频繁出现。2011年,拜仁中场大阿尔滕托普自由转会皇马。土耳其人刚加盟时并未被寄予太高期望,他此后暗淡无光的表现也在意料之中。但在2014年时,托尼·克罗斯与哈维·阿隆索近似“互换”的交易则是公认的妙笔。前者成为了皇马最近两次在欧冠问鼎的基石,后者也在生涯末年成为了拜仁中场的指挥官。


此外不容忽略的是,目前执掌拜仁教鞭的安切洛蒂,同样曾在皇马建立过卓著功勋,而本次转会的主角J罗也正是在他任上驾临伯纳乌的。在皇马的3年时光中,J罗只有在安帅手下的2014-15赛季期间担任过主力,并在当季联赛中奉献了13球13助攻的答卷。如今J罗在皇马失去位置,安切洛蒂果断将其带到拜仁,这对J罗也是极大的鼓励。至于他能否复制罗本的轨迹,在拜仁迎来职业生涯的巅峰,恐怕还需要时间给我们答案。

遥想当年罗本从皇马加盟拜仁后,带来的也并非只有成绩上的提升。荷兰人的惊艳发挥加速了拜仁前场“克洛尼”时代的落幕,亦为德甲巨人此后几年的发展定下了基调。而今J罗突然来投,也将引领拜仁在人员配置上的一系列变化。哥伦比亚人即将带走的不仅是老去的“罗贝里”,道格拉斯·科斯塔加盟尤文的交易同样箭在弦上。待到巴西人登陆意甲,新的连锁反应将就此引发,这个夏天的欧洲转会大戏,也势必迎来新的高潮。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读