为纪念欧洲杯夺冠 葡萄牙足协定7月10日为足球日

07-12 11:04 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

7月11日,葡萄牙足协召开高层会议,定7月10日为葡萄牙“足球日”。去年7月10日,在法国欧洲杯决赛上,葡萄牙队1比0击败东道主,拿到了球队史上第一个欧洲杯冠军,那也是葡萄牙队的第一个国际大赛冠军。恰逢欧洲杯夺冠一周年之际,为了让葡萄牙人永远铭记那个特殊的日子,葡萄牙足协遂将7月10日定为葡萄牙“足球日”。

下载.jpg

据葡萄牙足协说,以后每逢7月10日这一天,在葡萄牙全国范围内将举行群众性足球比赛,以庆祝和纪念葡萄牙队夺得首个欧洲杯冠军。实际上,早在2011年12月参加竞选时,现任葡萄牙足协主席费尔南多·戈麦斯就在竞选纲领里提出了设定“足球日”的设想,其目的是让最不具备条件的地方也有足球,让足球重返街头,让各年龄段的人都有条件踢足球。葡萄牙队去年欧洲杯夺冠,加速“足球日”的设想成为现实。

7月10日当天,葡萄牙全国也举行了一系列的庆祝和纪念活动。接受媒体采访,葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯指出,去年欧洲杯之所以能够夺冠,是因为葡萄牙队“建立起一个非常强大的家庭”。

桑托斯说:“谁在足球圈儿干了很多年,谁就知道事情怎么运转。我们当时建立起一个非常强大的家庭。正如夸雷斯马所说,我们建立起一个强大的家庭,再大的风浪都摧不毁它。这一点对我们赢得欧洲杯至关重要。”

桑托斯还说,“那个家庭是一个阶段一个阶段地建立起来的”。在他看来,小组第3战对匈牙利生死战,是葡萄牙队欧洲杯夺冠征程中“最为重要的时刻”。那场比赛,匈牙利人三度领先,葡萄牙人三度顽强扳平比分。桑托斯透露说,艰难小组出线之后,葡萄牙球员“最终相信他们能赢得欧洲杯”。

“(去年欧洲杯上)有许多重要的时刻,对匈牙利队的比赛是非常重要的,或许球员曾有过怀疑。那场比赛之后,球员们开始相信我们确实能够(夺冠)。”

桑托斯还感谢了葡萄牙队所有人,包括球员、教练组成员和工作人员。“有些事情会在生命中留下永久的印迹,能跟他们所有人在一起工作是我的荣幸。”

当然了,桑托斯最感谢的人是决赛进球功臣埃德。决赛进行到第109分钟,葡萄牙前锋的一计远射扣开了冠军的大门。桑托斯说:“因为那个进球,没人不感谢埃德。”

imgS620I200586T20170711185722.jpg

在埃德替补上场前,桑托斯曾对他面授机宜。不过,桑托斯表示,当时埃德好像一句话都没听进去。“我当时向他解释了他应该怎么做,可他什么都没听进去。他只说让我尽管放心,他会进球的。”

俄罗斯联合会杯上,最引人注目的缺席者是欧洲杯决赛英雄埃德。对于桑托斯来说,联合杯不征召埃德,是一个非常难以做出的决定。

“从情感角度来讲,不招埃德让我很难过。但我不得不保持理性。埃德不是一个不容置疑的主力,但他可以给我们带来不同的东西,比如身体对抗和高空球。在正式公布(联合会杯)名单之前,我跟他进行了交流。”

2016年法国欧洲杯之前,桑托斯曾表示,葡萄牙队要在决赛第二天回国。他的预言成真,葡萄牙队真的拿到了冠军,7月11日才回葡萄牙。2017年俄罗斯联合会杯,葡萄牙队也想夺冠,但最终只拿到了第三,虽然也是决赛第二天回国。不过,桑托斯并未丧失信心,他说葡萄牙队有希望在明年俄罗斯世界杯上夺冠。

“葡萄牙一直是夺冠热门,在俄罗斯世界杯上依旧会是。葡萄牙有很大的夺冠可能性,因为葡萄牙队很难被击败,对手们都知道这一点。在联合会杯上,所有人也都看到了这一点。”

为了备战世界杯,除了世预赛之外,葡萄牙队还想找意大利、西班牙和德国等强队过招儿。桑托斯说:“有时候,我喜欢跟强队打比赛。为了明年,我想跟最好的国家队过招儿。”

不过,尽管去年欧洲杯夺冠,尽管实力不俗,但无庸讳言的是,年龄偏大是葡萄牙队的一大短板。桑托斯不回避这个问题:“这是一个需要解决的问题。我们已经考察了许多球员,比人们想象的还要多。对手们也知道,他们可以利用我们后卫的身后。不过,在联合会杯上,所有的对手都没占到多大便宜。”

桑托斯还谈了葡萄牙国家队的两位新人贝尔纳多·席尔瓦和热尔松·马丁斯,因为伤病原因,前者在最后一刻落选去年欧洲杯葡萄牙队大名单。

“贝尔纳多给我们带来不同的东西,如果身体上没问题,他肯定会入选23人名单。如果一名前锋能使球队达到平衡,就像纳尼在欧洲杯和安德烈·席尔瓦最近所做到的那样,热尔松和贝尔纳多都可以被征召。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读