前巴特勒大学控卫:更好的海沃德和史蒂文斯重聚了

罗珂 07-12 13:10 体坛+原创

记者罗珂报道

全明星前锋戈登·海沃德离开效力七年的爵士加盟凯尔特人,在外界看来并不是个难以理解的选择。前队友戈贝尔表示,自己随球队管理层在圣迭戈和海沃德见面时,就感觉对方已经倾向转投凯尔特人。更早离开爵士的特雷·伯克更是坦言,谁愿意在苦寒之地盐湖城长住呢?而无论热火还是凯尔特人,招募海沃德时也都会提及一个事实:从实力普遍偏弱的东部突围而出打进总决赛难度远小于西部,这一点,去年西部半决赛被勇士横扫出局的海沃德无疑深有体会。

但对于熟悉海沃德的人,和凯尔特人主帅布拉德·史蒂文斯再续前缘,才是最大的诱惑。

罗恩·诺莱德,当年巴特勒大学的主力控卫,海沃德的大学队友。2013-14赛季,诺莱德跟着史蒂文斯教练一起加入凯尔特人,在附属NBDL球队缅因红爪队做助理教练;如今,他是篮网附属NBDL球队长岛篮网队的主帅——没人比他更了解史蒂文斯和海沃德的亲密关系了。

“他真正提升了自己的比赛能力。”诺莱德这样评价前队友海沃德,“他的篮球智商一直都非常高,可以传球,也可以自己创造得分机会,他有这样的本事。但现在的他比当年更加强壮了,达到了一个全新高度。现在的他,能够更加自如地进行低位背打,而在我们一起打球时,他还没法做到。而从防守来说,他一直做得都很好,但如今其身体素质的提升,让他的防守又上了一个层次。”

而对于恩师史蒂文斯的转型,就在身边的诺莱德更是再清楚不过,尤其是刚来到NBA的2013-14赛季,凯尔特人只赢了25场,可想而知菜鸟教练压力有多大。“那是非常艰难的一个赛季,整个赛季我们都在应对各种挑战,那也是史蒂文斯在NBA执教的第一年,那段经历让他成长了许多。”诺莱德回忆道,“这个赛季我在执教发展联盟的长岛队时,也有只赢了17场的经历,感觉自己进步不少。我很确定史蒂文斯教练也有这种感觉,而且他已经做好准备,在第二个赛季取得进步。而我们在第二个赛季,确实做得更好了,从25胜提升到40胜。尽管人事变动频繁,但史蒂文斯方方面面都处理得非常好,他做事有机会,非常聪明,做得非常好。”

如今,史蒂文斯教练被认为是NBA年轻一代教练的佼佼者,连勒布朗这样的超级巨星也对他赞不绝口。“海沃德那种球员总会出人头地。”诺莱德说,“但从大学到NBA这个过程里,关系圈完全不一样,因为环境迥然不同。但史蒂文斯并未改变,那就是他依然游刃有余的原因。”

2009-10赛季,巴特勒大学作为最大黑马一路过关斩将杀进NCAA决赛,并和豪强杜克拼杀到最后一刻。海沃德在终场前出手超远三分,结果球弹筐而出,巴特勒59比61惜败。谈到那一球,诺莱德感慨道:“我真心觉得那是个好球,以为它会进的。我们经历了各种各样的事情,都没有输掉比赛。那个赛季开局我们不是挺好,但我们渐入佳境。年龄相仿的我们场上场下都是朋友,而这样的关系源于史蒂文斯及其团队创造的良好环境。记得我们三个月都没有输过球,我们根本没想到会输掉比赛。”

对于海沃德转投凯尔特人,诺莱德的态度是,不是必然但也不吃惊。“那不是什么理所当然的事。在我和海沃德的沟通中,能够感受到爵士对他非常好,我觉得他很喜欢待在犹他。因为转投凯尔特人并不是必然选择。但我对此也不吃惊,凯尔特人肯定会为海沃德做很多,他会喜欢那里的一切的。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读