跳水是梦之队却也非无敌 8大奥运主项能否全守住

阿汤 07-12 15:20 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

7月11日,奥运双金王陈艾森晒出了布达佩斯的彩虹照,并写下“希望这是我们通向理想结果前行的开幕”。陈艾森说的这个理想结果,就是跳水队出征前领队周继红所谈到的“十金”。这是上届喀山世锦赛中国跳水军团的金牌数,对于梦之队来说,想要在布达佩斯守住这个成绩,看上去似乎不难。

但我们都知道,跳水是偶然性非常大的项目。纵然强大如中国队,仍屡次在大赛中遭遇到个别项目的爆冷。除了2011年上海世锦赛我们在主场完美包揽外,最近几年不管是奥运会还是世锦赛,梦之队都多多少少留下了一些遗憾。

从上届世锦赛开始,跳水金牌增至13块,新增了板台混合以及全能,考虑到“养狼计划”,中国可能会在5个非奥项目上做出取舍,上届我们就在5个非奥项目上丢了2金(女子一米板和男女混合全能),唯一出乎大家意料的就是朝鲜选手金国香在女子单人十米台上的夺冠。

今年,金云香仍然是中国女台不可小视的对手,在FINA今年4站跳水系列赛中,金云香两次站上领奖台,虽然没能战胜中国选手,但说明她的状态和水准都在。奥运冠军任茜今年状态并不算稳定,和队友司雅杰互有胜负,外战方面,她在温莎站输给了澳洲名将伍立群。

金云香、伍立群加上里约奥运会在10米台获得两枚铜牌的加拿大名将本菲托,是中国女台最主要的对手。

相比于女子单人十米台,男子单人三米板的竞争更加激烈。曾经一枝独秀的何冲退役之后,无论是后来的何超还是现在的曹缘以及谢思埸,都无法建立起霸主优势,中国只能靠集团优势来捍卫这个项目上的荣誉。本赛季4站跳水系列赛,英国人拉夫尔夺走两冠,成为男子3米板最耀眼的明星,曹缘和谢思埸各取一冠光芒被掩盖。14年世界杯和15年世锦赛,拉夫尔两次站上男子单人三米板领奖台,现在技术更加成熟、难度更稳定的他具备了冲击金牌的实力,而且去年里约奥运会男子双人三米板的意外夺金则给了他充足的信心。

除了拉夫尔之外,德国名将豪斯汀、16年世界杯冠军隆美尔、以及伦敦奥运冠军扎哈诺夫同样不可小觑。

过去最让国人担心的男子单人十米台现在有了陈艾森让人放心不少,本赛季陈艾森保持不败,状态极其稳定,非常有希望帮助中国捍卫在这个项目上的荣誉。但是仍需警惕这个项目上的其他几个强手:伦敦奥运冠军美国人布迪亚、09年世锦赛冠军英国人戴利以及墨西哥选手里约奥运会亚军桑切斯。

女子三米板是最让国人放心的项目,中国在这个项目上(女子单人三米板)已经实现了世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)的16连冠,如今施廷懋战无不胜,单双人有她压阵都无比让人放心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读