先租后买等于分期付款,J罗到来威胁穆勒和里贝里

07-12 13:59 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

盼星星盼月亮的拜仁球迷终于可以下树了。尽管来的不是阿森纳“大腿”亚历克西斯·桑切斯,也不是巴黎圣日耳曼中场大脑韦拉蒂,但哥伦比亚国家队队长哈梅斯·罗德里格斯也是如假包换的巨星!

与最近几年的重要签约一样,拜仁引进J罗的保密工作做得非常到位,直到即将大功告成之际,各国主流媒体才收到可靠消息。当消息传播还不到一天,拜仁的官方声明就已经发出了。事实上,早在上赛季后半程,就有过安帅想要J罗的报道,但当时更像是扑风捉影,毕竟市场上可供拜仁收购的巨星无非那么四五个,何况J罗与安帅有过成功的合作经历。至少相比于桑切斯和韦拉蒂,J罗从来都不是拜仁今夏这出“追星连续剧”的主角。

1499838992204034167.jpg

J罗是安切洛蒂指定引进的巨星。

拜仁董事会主席鲁梅尼格在声明中明确表示引进J罗“是我们的教练安切洛蒂的意思,他俩在马德里有过成功的合作”。今天(7月12日)刚满26周岁的J罗成为德甲史上第9位哥伦比亚球员,也是拜仁队史第2位——第一个吃螃蟹的是前锋阿道福·巴伦西亚(Adolfo Valencia),他在1993年7月加盟,13个月后就转会马竞,在德甲26次出场打进11球。

接下来,球迷关心的自然是拜仁在J罗身上花了多少钱。一开始,西班牙《阿斯》报给出的数字是买断价7000万,而德新社的消息则是“白菜价”——每年500万租借费,买断价3500万,即总价不过4500万。后来《阿斯》也迅速改口,同样给出了2年租借费1000万,以及买断价3520万的说法。《图片报》随后给出的数字是买断价3800万,租借费相同,即总价4800万。对比皇马3年前从摩纳哥引进J罗时所花的8000万(也有7500万一说),显然是非常划算。至于西班牙另一大媒体《马卡》报给出的数字——买断价6000万,看上去反而不太可信。

为什么要采取先租后买?这种交易方式,拜仁早在法国边锋科芒身上就用过。两年前,拜仁与尤文图斯达成协议,先租借科芒两年,然后获得优先购买权。科芒第一年租借费为500万欧元,第二年为200万,而买断价为2100万。最终,科芒今夏正式成为拜仁一员,总成交价为2800万。

1499839061708061674.jpg

拜仁在科芒身上就用过相同的先租后买。

理论上,先租后买存在租完不买甚至是提前终止租借的可能性。但从科芒这个例子可以清楚地看到,拜仁自始至终都强调租借期满后就一定会买断,即便法国边锋上赛季在安切洛蒂手下过得并不开心。类似的情况也发生在尤文图斯先租后买贝纳蒂亚的交易上,摩洛哥中卫上赛季回到意甲之后依旧伤病缠身,尤文有足够理由退货,但最终还是准时支付1700万,加上原来的300万租借费,以总价2000万完成收购。这种看上去“理由不充分”的买断,也发生在沙尔克04先租后买科诺普良卡的交易上。

事实上,这种所谓的先租后买,就跟当年意甲俱乐部最喜欢用的分期付款一样,只是换个了叫法而已。对于像拜仁、尤文这种级别的豪门,分期付款听上去感觉有点丢人,有一次性拿不出那么多钱或者先花未来钱的感觉。但换成是先租后买,那么按照每个阶段来付款也就完全合理,没有任何歧义了。

除了前面提及的拜仁、尤文和沙尔克,像罗马从斯图加特引进吕迪格同样是采取这种先租后买,即2015年夏天400万租借一年,然后一年以900万买断。罗马的如意算盘是以900万买断之后就立即高价转让给切尔西,但由于吕迪格在欧洲杯前重伤,才导致交易推迟了一年。最终,罗马还是在这个夏天如愿地通过出售吕迪格狠赚了一笔。切尔西一次性支付了3500万,还有最高400万的后续浮动费用。即便要扣除给斯图加特的300万分成,罗马还是净赚了至少1900万。

对于像拜仁这种财政极其健康的豪门来说,一个转会窗投入超过1个亿并没有什么难度,何况J罗的到来也为道格拉斯·科斯塔转会尤文图斯铺平了道路(注意:科斯塔去尤文同样会采取先租后买的方式,目前最可信的说法是600万租借费+4000万买断)。但在德甲这种对财政要求极其严格的联赛里,拜仁在一个转会窗内两破德甲转会费纪录,即便没有财政压力,也要承担很大的道德压力,何况财政报表也会不太好看。既然对家愿意接受“分期付款”,拜仁何乐而不为?

有人担心拜仁一旦用得不顺手就退货,这纯粹是多虑了。考虑到交易双方以及球员的档次(或者说是面子),即便没有任何条件约束,拜仁也会在2019年夏天按时付款买断J罗的。几乎可以肯定,今后几年内,牵涉到大牌球星的重磅交易,将会越来越多地出现这种先租后买。这种租借的意义已不再是试用,而只是分期付款的一种实现形式。

1499839134803006622.jpg

J罗的加盟预计会对里贝里和穆勒造成极大冲击。

J罗成名于2014年世界杯,他不仅率领哥伦比亚国家队杀入八强,个人还以6个进球力压如今的新队友托马斯·穆勒,赢得了金靴奖。这位左脚将主司前腰,也可以踢两个边路,加盟拜仁之后预计会对本就主力位置不稳的穆勒造成直接冲击,也会跟里贝里、罗本、蒂亚戈等人形成直接竞争关系。

今天《图片报》网站也发文指出,J罗的到来最直接的受害者就是穆勒,毕竟两人的最佳位置都是隐藏在中锋身后。何况上赛季我们已经可以清楚地看到,安帅并没有找到穆勒的使用说明书。从赛季中途开始,无论是联赛还是欧冠的关键场次,只要人员齐整,穆勒基本无缘首发。打4231的情况下,蒂亚戈会挤掉穆勒。打433(或4321)的话,还是派上纯正边锋更好使。其实在J罗加盟之前,德国媒体就已经非常担心穆勒新赛季的发展前景。考虑到赛季结束后就是俄罗斯世界杯,而德国队需要穆勒来实现卫冕霸业,这种担心被进一步放大。

如果安切洛蒂打他最喜欢的4321,那么J罗的最佳位置会是“2”之一,而蒂亚戈、比达尔以及两位新援托利索和鲁迪则会竞争3个中前卫位置(安帅对哈维·马丁内斯的定位一直都是中卫,似乎不太可能让他回归中场),雷纳托·桑谢斯被租借出去锻炼的可能性越来越大。如果打4231,J罗和蒂亚戈谁踢前腰?其中一种可能的情况是J罗担任纸面上的边锋,例如顶替里贝里出现在左翼,依旧让蒂亚戈踢中路。但在实际运作时,J罗会经常移到中路,甚至跟另一边的罗本不断交叉换位,而蒂亚戈会稍微后撤,出现在最为舒服的8号位。

2014/15赛季,J罗在安帅手下并没有固定位置,一般打433时会踢8号或10号,身边是莫德里奇或伊斯科,而打442双后腰阵型时则踢右路或左路。接下来拜仁亚洲之行的4场高质量热身赛——7月19日对阿森纳、22日对AC米兰、25日对切尔西与27日对国际米兰,我们应该就可以看到安帅使用J罗的基本思路了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读