NBA联盟忠诚已死 球星当道却难再有下一个邓肯

柴夫 07-12 14:59 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

美国当地时间7月11日是邓肯宣布退役一周年的日子,这位身披马刺球衣19载的巨人为我们诠释了伟大和忠诚。如今的NBA联盟早已开启了全新的纪元,这里依然有很多伟大的球队和伟大的球星,但那份忠诚却早已慢慢被遗忘在角落了。

克里斯·保罗在两年前劝说小乔丹不要加盟小牛的时候和他称兄道弟,向他描绘了宏伟壮丽的未来蓝图。而两年之后,保罗已经转身离去,休斯敦成为了他追逐冠军的下一站,小乔丹却还卡在快艇不知何去何从。所有的那些兄弟情和豪言壮语不过是保罗为了留住小乔丹而奉上的说辞,如果你当真了?对不起,这里不是小孩子过家家的游戏。

deandre-jordan-chris-paul.jpg

生活中,我们经常以打工者的身份痛骂不公,但在NBA联盟,球星才是主导。球队可以转脸放弃某位球员,球星也能够迅速抛弃自己的主队。

戈登·海沃德在7年前以9号秀的身份加盟爵士,盐湖城将他一步步培养成了可以签下顶薪的全明星球员。而就在爵士渴望留住他,让他回馈球队(同时也是帮助自己)的时候,海沃德做出了离开的决定。上周,他在球星看台发表的那封亲笔信可以简单总结为以下几个字:拜拜犹他,下面是波士顿时间。

这一切都被海沃德的队友鲁迪·戈贝尔看在眼里,他愤怒,但也无奈。戈贝尔提到队中有些人甚至为海沃德做出过牺牲,但到头来旁观者还是可以说一句,“那是他们自愿的,凭什么怪海沃德?”你没有权利责怪一名自由球员选择离队,忠诚?你是上世纪的人吗?

DEgMLMdXoAE1n-2.jpg

如今的联盟早已没有邓肯、科比,诺维茨基也快退役了,忠诚这种东西不再重要。

凯文·杜兰特现在为勇士效力。保罗·乔治在最后一年合同开始前说得明明白白,明年夏天自己不会留在步行者。这让这位全明星开了近几年自由球员离队的又一先河,他可以连续两个夏天成为休赛期的主角。

造成这一现象的有两大原因:1.NBA联盟是实打实的商业联盟,在这里所有人第一条谈到的都是利益(这个利益包括但不仅限于钞票);2.在过去,缺乏忠诚这种事一般只存在于球队对球员身上,但随着勒布朗·詹姆斯这种影响力超群的球星出现,联盟的剧本正在被改写。

DEeNBKZXgAAkmGe.jpg

你能看到最近两次劳资协议谈判时球员工会的话语权越来越高,保罗担任主席,詹姆斯是副主席之一,他们在和老板们谈条件时变得底气十足。你也能看到詹姆斯的触手早已经延伸到了球场外,经纪人、管理层,“詹经理”的外号并非凭空捏造。你还能看到当库里和勇士完成5年2.01亿美元的续约时,詹姆斯第一个站出来称勇士控卫配得上一份4亿美元的合同。

在这样的情况下,只有詹姆斯伤害骑士的可能,骑士根本不存在“背叛”詹姆斯一说。当一名球员掌握了完全的主动权,忠诚就成为了众多考量因素中的一小部分。

这是坏事吗?有句话叫“小孩子才分对错,成年人只看利弊。”职业体育联盟中本来就不存在好坏一说,球队主导,球员主导,这些不过是发展到某一阶段的必然结果罢了。如今的NBA愈发将球星推到舞台中央,这是过去30多年造星策略的必然结果。有些球迷可能会抱怨球员的不忠诚让市场愈发混乱,但作为旁观者,我们能做的也只有接受这一现实而已。

51tumerP.jpg

如今的现实就是,越来越多的球星在告诉我们:我们要做对自己而言最好的选择。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读