孙杨不在训练局仍热闹 傅园慧被围堵大呼“要收心”

07-12 15:19 体坛+原创
梁丽娜体坛周报资深编辑、记者

体坛+记者梁丽娜报道

训练局游泳馆内如往常般有序热闹。

说有序,是因为不管是朱志根组下的队员还是徐国义教练手下的弟子,都在按着训练安排不知疲倦地一趟又一趟游着。

热闹,是因为馆里的人一下多了起来:傅园慧冷不丁地从力量房穿行到泳池边,不管周围有多少埋伏的相机仍会像发现新大陆一样一顿咔嚓,她都一派冷脸,全然不顾;新上任的中心副主任赵健站在一旁拱着手督战,对围上去的媒体的采访要求委婉地回绝。对于目标,他大手一挥,“没有目标,游出最好成绩。”

游出最好成绩,要靠目前最闪亮的明星,不在国内训练的孙杨;也要靠从去年里约奥运会就都在突破各自极限的汪顺、傅园慧和徐嘉余。他们因孙杨的存在而被略,但他们却依旧在想办法突破着各自的极限。

QQ截图20170712151559.png

汪顺跟徐嘉余算得上“黑白双煞”,白净的汪顺刚从美国特训回来,大约六周的训练让他收获不小。这几天回国受时差等因素感觉状态不那么好。可最后十天的调整让他渴望着在200混和400混上游出自己最好成绩。

皮肤黝黑的徐嘉余则仍是个听“师傅的话”的乖孩子。获准采访2分钟就是2分钟。4月的青岛,当徐嘉余在100仰游出51秒86,这个距离世界纪录只有0.01秒的今年最好成绩时,向来低调的他就罕见地放话要“打破世界纪录”。如今,出征在即,再提“纪录”的目标,徐嘉余嘴角微微一笑,“这些天恢复的不错,还是有希望的。”

QQ截图20170712151519.png

最后逮到的就是因为要赶班车,所以愿意跟“哥哥姐姐聊五分钟”的傅园慧了。从青岛到澳洲特训再到现在,感觉傅园慧“消失”了两个多月。如此低调是她刻意为之,“如果我在这个时候还收不住自己的心,可能在运动生涯也没办法前进。所以在我可以做到时,希望能在体育的、游泳事业上有更多突破,因为我还有很多目标和理想没有达成。”傅园慧心里很明白,自己的重心是什么,任务是什么。用她以前的一句话形容,“我才不是取悦外界的猴子。”

两年前的喀山,傅园慧入账两金,如今再出发,已天翻地覆。握着50仰的世界最好成绩,傅爷虽然没有给自己定下目标,但她表示,“从来不关注对手怎么样,只关注自己怎么样。”

而有人把“女领军人物”的名号送给傅园慧时,她连连摇头,“算不上吧。女队里有比我资格更老、经历更丰富的队员,像陆滢姐这样。还是先做好自己的,领军人物?算不上,算不上。”随即,她如风般一溜小跑去赶班车。

中国游泳不止有孙杨,还有一支为各种梦想在寻求突破的青年军,渴望着在布达佩斯闪耀光芒。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读