整肃裁判队伍,足协将于2018赛季推职业裁判

07-12 15:07 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  记者肖良志北京报道

  2017赛季,联赛赛场违规违纪现象屡禁不止,中国足协目前开除128张罚单,创造新的历史纪录。裁判的执法水平,是违规违纪的重要诱因之一。接下来,中国足协将具体研究推出职业裁判、引进视频裁判的具体事宜,以达到整肃裁判队伍、提升裁判水平的目的。呼唤已久的职业裁判员值得,有望在2018赛季正式推出。

  太多的错漏判,引发了很多违规违纪案例。中甲球队保定容大此前的“退出闹剧”,就是因为当值主裁判错判点球导致的。这起退出风波,不仅暴露了裁判员的业务能力问题,还暴露了裁判员的刚愎自用。比如说在黄翔判罚点球之前,助理裁判和第四官员都告诉他不是点球,不要判。不知道黄翔哪儿来的底气,不听助理裁判和第四官员的劝阻,称自己会为点球负责,坚决判罚了点球,结果导致了一场退出闹剧。

  还有的裁判员在场上打的小算盘太多,一些非常明显的黄牌动作,即使近在咫尺,也被忽视掉。这种做法,肯定会引起对手的不满,违规违纪必定增多。另外,还有一些裁判员对球员的动作辨识能力差,让一些球员非常恼火,次数多了,违规违纪也就多了。因此,要想治理整顿职业联赛,就必须首先整肃裁判队伍,提高他们的执法水平,不拖职业联赛的后腿。

  7月10日下午的多部门联席会议上,中国足协意识到了裁判问题的重要性,并制定了三个专门的措施,一是从现在到2018年,将重点推进裁判员管理制度上的革新,不排除将于2018年中超联赛中启用职业裁判员,推行裁判员职业化改革;与此同时,在适当情况下引进视频助理裁判等先进裁判技术,向足球发达国家协会看齐。

  近邻日本早就制定了职业裁判制度,部分裁判员成为职业裁判,并成为日本足坛顶级的裁判员,在亚洲乃至世界足坛都有一定的地位。中国的优秀裁判员大多都是大学里的老师,属于事业编制,他们是否愿意放弃自己的身份成为职业裁判,是个未知数。中国足协为职业裁判提供的年薪是多少?要想让裁判员放弃大学里的事业编制,承担更大的风险,中国足协需要在薪酬让职业裁判消除后顾之忧。

  另外两个具体措施是:加强裁判员业务培训,拓宽裁判员培训平台,引入国际高水平裁判讲师和体能讲师,不定期请他们来中国进行裁判的业务培训和指导,与此同时,增加裁判员培训频次和日常的体能监测;进一步完善裁判监督工作规范,优化现有的裁判执法评估机制,强化对裁判员的监督,继续加强裁判员的思想道德教育。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读