跑者故事||癌症接踵而至 她们用跑步度过生命难关

诺克 07-12 16:14 体坛+原创

体坛+特约记者诺克报道

如果你问一个人,他为什么会选择跑步?你会得到许多的答案,无论跑步是发泄的出口,还是,亦或是仅仅想从这项运动中获得快乐,总之我们每个人都有每个人的理由,但对于两个新西兰的女性来说,她们选择跑步的原因就有些难懂,她们的回答是,癌症。

卡洛琳娜和瓦妮莎都是47岁,她们一同在新西兰的一座小镇长大,同时她们既是朋友也是同学。“我和卡洛琳娜是朋友,我们也都上过同一所初中,我们一直在一个圈子里,也在同一个班,我们相处的非常好。”瓦妮莎这样解释她和卡洛琳娜的关系。

QQ图片20170712160107.jpg

在上大学前,她们的关系一直很亲密,卡洛琳娜待在了新西兰,而瓦妮莎则去到东京,并在那里认识了她的丈夫,然而她们的同班同学因癌症去世,又把二人的关系拉在了一起。“我们的一位朋友因癌症过世。”就在此时,卡洛琳娜也发现自己的乳房里有了肿块,“这是最坏的结果,其实当我跟瓦妮莎联络时,我已经做了很长时间的治疗了。”而瓦妮莎也还记得卡洛琳娜给她发的facebook简讯:“今天你跑步了,那真是太棒了,让我觉得我也应该来一次。”之后她说:“但我不能,因为我被诊断出了乳腺癌。”当时我就想“天啊!”

瓦妮莎有长期坚持跑步的习惯,她从跑步当中得到了一些启发,于是她每天都坚持跑步,在一份指南的指导下,两人达成了一项协定,卡洛琳娜每天必须跑5公里,并且必须在户外跑5公里。“跑步必须要在户外进行,对于癌症患者来说,无论是好是坏,即使这一天过的很糟糕,也必须得过。因此不管什么天气,亦或是有什么事,我都要去跑步,因为这样卡洛琳娜就必须得去做。”

“我在刚开始化疗时,5公里对我来说简直就是无法逾越的事物,于是我给自己设定了小目标,我很兴奋,因为瓦妮莎每天都会跑步,刚开始我只是让自己走3公里,这对我来说已经是一个巨大的成就,很感谢瓦妮莎做了很多工作,这能让我在康复中重新集中精神,更好的帮助我恢复。”瓦妮莎也经常将自己跑步的照片上传到社交网站,许多人都知道她的事,于是他们也开始跑步。“我为了支持卡洛琳娜跑步,他们为了支持我跑步。”

QQ图片20170712160056.jpg

瓦妮莎的奔跑也让她筹集到16000美元的善款,二人在开始约定后的1000天在日本见面,不过,世事难料,在二人开始约定后的1600天左右,瓦妮莎也从医生那得到乳腺癌的诊断。“当医生告诉我我有乳腺癌时,我几乎被击垮,她甚至没有更委婉的说,而是说这看起来不太好。”于是她打电话告诉了卡洛琳娜,当卡洛琳娜听到消息,立刻穿上跑鞋在黑暗中奔跑:“我告诉她,她在为我奔跑,而我也会为了她做同样的事情。”

瓦妮莎甚至在手术前,还在跑步,手术当天她凌晨4点半起床跑了5公里,手术后,她也尽快恢复了跑步,甚至还大哭了一场:“晚上八点半,我就出去了,大概跑了4-5圈,我哭了,我不知道是因为高兴还是因为伤心,我只知道我哭了。”这之后,她们还在继续奔跑,医生也告诉瓦妮莎一切都好:“这一切真是太好了,而且也很积极。”

QQ图片20170712160101.jpg

“瓦妮莎教会了我关于友谊的力量,如果我们一定要让自己做到,那么我们就能完成。”卡洛琳娜说。而瓦妮莎则希望跑步能帮助更多的人:“我想尝试着讨论一些关于癌症的话题,不仅仅是我身体上的挣扎,更多的是关于跑步是如何帮助我渡过难关的,我认为这是一件非常强大的事。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读