四大隐患或让火箭摘瓜亏血本 休城三巨头难成功?

07-12 17:50 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者李喜林报道

火箭在猛烈追求安东尼,各种流言版本显示,在甜瓜争夺战中,火箭形势大好。火箭试图打造“安灯泡组合”向总冠军发起冲击,不过火箭引进安东尼其实存在着很大的风险。多巨头组合要么取得成功,要么贻害无穷反而毁了球队。这次火箭如果得到安东尼,会存在4大风险,这可能会让休城军团血本无归。

火箭在历史上曾经吃过组建三巨头的亏,比如在1996年球队换来了33岁的查尔斯·巴克利,打造奥拉朱旺、德雷克斯勒和巴克利的豪华阵容。可惜巴克利并没有打出在太阳时的水准。火箭还在1999年引进皮蓬,取代退役的德雷克斯勒,组建三老巨头阵容,仍然失败。

1024x1024.jpg

如今火箭老板亚历山大又在憧憬三巨头阵容。火箭今年引进了保罗,但是亚历山大并不满足,他渴望火箭具备真正叫板勇士的实力。现在各种流言纷飞,比如有说安东尼对于尼克斯和火箭达成协议很有信心,比如还有小道消息称哈登已经告诉身边的人交易要达成了。无论如何,火箭迫切希望得到安东尼是事实,而安东尼的去向就在火箭与骑士之间产生。如果安东尼真被火箭得到,休城军团真能撼动勇士吗?

安东尼加盟火箭存在的第一个风险就是他的状态继续下滑,可能配不上真正的巨头。安东尼已经过了巅峰期,他在2012-13赛季场均得到28.7分加冕得分王,但是随后他的进攻火力下降。上赛季安东尼场均得到22.4分、5.9个篮板和2.9次助攻,这还是以他为绝对核心的情况下完成的数据。如果安东尼加盟火箭,他的数据很可能进一步下滑,未必能达到预期的效果。今年的安东尼已经33岁,当年巴克利加盟火箭也是33岁。巴克利在火箭的状态远不如在太阳,如果安东尼加盟火箭,继续下滑,火箭就要亏了。

20170712141803_d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e_1.jpeg

安东尼的打法与火箭战术体系相违背是存在的第二个风险。安东尼喜欢单打,喜欢持球进攻,喜欢中距离跳投。火箭偏偏是最摒弃中投的球队,路威上赛季曾经因为投远距离两分球而遭到教练组批评。安东尼又需要大量的单打球权,偏偏哈登也喜欢单打,保罗要组织进攻也需要大量球权,必须有人牺牲打无球。勇士四巨头之所以形成默契,因为克雷·汤普森和库里都能打无球进攻。当年热火三巨头,詹姆斯和韦德形成了默契连线弥补了不足,波什牺牲了持球权,成就了三巨头形成良好化学反应。火箭哈登和保罗都不擅长打无球进攻,再来一个安东尼,球权分配将成为下赛季主帅丹特尼比较头疼的问题。

usa-basketball-nba.jpg

安东尼带来的第三个风险就是有可能再次激化他与主帅丹特尼之间的矛盾。在丹特尼从尼克斯下课的那个赛季,安东尼和丹特尼闹出矛盾,最终丹特尼离开了尼克斯。虽然现在丹特尼愿意接受安东尼在他手下打球,但是安东尼的加盟可能是埋一颗地雷。如果将帅不和,火箭的表现会大受影响。

安东尼带来的第四个风险是火箭可能失去实用的球员。火箭光用莱恩·安德森做筹码不可能得到安东尼,还需要拉进第三方球队,而且这还是无法满足尼克斯的胃口。尼克斯想要通过交易安东尼获得一笔还不错的回报。为了得到安东尼,火箭有可能还要失去阿里扎。这会对火箭阵容造成巨大的伤害。上赛季火箭的防守效率值为109.0,排名第18。火箭主帅的丹特尼喊出了争取下赛季防守进前十的口号,但如果失去阿里扎,而安东尼变成首发小前锋,火箭的首发阵容防守堪忧,因为安东尼并不是擅长防守的球员。

image.jpg

勇士上赛季打造四巨头成功夺冠,这刺激了联盟更多球队组建巨头。勇士四巨头之所以能成功,与他们配置搭配合理有关,汤神和库里都很能打无球进攻,杜兰特的防守取得巨大进步,他与格林的防守非常出色。格林获得了上赛季最佳防守球员荣誉。

golden-state-warriors-dubs-nation-2016-nba-bobble-head-set-of-4-durant-curry-thompson-green-by-forever-collectibles-18.jpg

火箭可没有勇士那么完好的配置,阵中三位巨头都喜欢持球进攻,打无球太少。上赛季库里牺牲球权,换来了总冠军。假如安东尼真去了火箭,哈登势必减少球权,很难获得MVP。而火箭又未必能获得总冠军,哈登或许会是白牺牲了,无法像库里那样牺牲球权和竞争个人奖项机会换得总冠军。如果“安灯泡组合”试验失败,火箭又不得不换血,那就得不偿失。当然,NBA的交易没有是稳赚不赔的,火箭这是想要搏一把,但现在看来风险极大。哈登难以复制库里,火箭倒有可能重复当年抢到巴克利的命运。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读