中超“回马枪”失败比重较大 穆里奇能否续写传奇?

零秒绝杀 07-12 23:50 体坛+原创

“再续传奇!”曾在恒大效力4个赛季的队史功勋外援穆里奇正式回归。在中国足球的历史上,很多外援都曾杀过回马枪,他们或效力旧主,或在新的中国球队冒险。二次进宫的理由各不相同,但能够再续传奇的真的不多。在足协新政的策动下,更多中超旧将或将回归,“回马枪”是利是钝,仍需时日检验。

中超中甲10杆“回马枪”效果各异

本赛季,中超共有3名外援“二进宫”,其中胡斯蒂在回到法兰克福一个赛季后重回亚泰,而塔尔德利也在离队半年后回归,特别是后者在回归鲁能后状态爆棚,仅用半个赛季,塔神的进球数(10球)就已经超过了此前两个赛季的总数(9球),不过曾效力于贵州人和的尤里并没有在回归中超后得到重用。

此外,在中甲赛场更是有多达7名外援杀过“回马枪”,其中阿德里亚诺曾在实德效力多个赛季,此后辗转加盟巴甲巴伊亚、大田市民和首尔FC,上赛季成为亚冠最佳射手,本赛季他加盟石家庄永昌,再次开启了在中国的足球生涯。此外奥古斯托(浙江毅腾)、桑科(梅州客家)、乔尼(云南丽江)以及多利(内蒙古中优),都在离开中国后重返这里踢球。当然还有连续两个赛季充当“救火队员的达维”,此前效力过广州富力、上海上港的巴西中场上赛季加盟上海申鑫救火,帮助球队稳住形势完成保级任务,本赛季这名老将又在中期加盟上半程不利的中优,这是达维效力的第4支中国球队,经验和彼此的熟悉度也是他深得这里信任的一个原因。‘

“二进宫”效果不一 穆里奇是哪一种?

加盟恒大4个赛季,穆里奇出场112次打入58球,那段时间也正是猎豹职业生涯的巅峰。离开恒大的穆里奇曾饱受伤病困扰,加盟萨德后期他被布内贾顶替,转投东京FC他甚至多次未能跻身18人大名单,而本赛季穆里奇代表达迦马仅首发3次没有进球,“鸡爷”的状态蒙着一层迷雾,甚至有人认为恒大的这笔签约更像是情怀的胜利。

在过往杀过回马枪的外援中,大致可以分为三种情况。首先就是一直未能在中国找到比赛节奏的,中国给他们的更多是无奈的留白。贵为澳大利亚国脚的麦凯于2009年加盟长春亚泰,当赛季他的发挥难以服众最终离队,此后这名澳洲后腰辗转澳超、苏超与韩国K联赛,2013赛季他又重返亚泰效力,不过这一次麦凯的发挥依然没能达到人们的预期,最终黯然离队。

与麦凯相反,第二种情况是一直有出色发挥的,这其中就包括穆里奇的前队友孔卡。在为恒大效力两个半赛季后,孔卡重返巴甲弗鲁米嫩塞踢球。2015赛季野心勃勃的上海上港渴望复制恒大奇迹,第一步就是将昔日恒大核心招致麾下,效力上港两个赛季,孔卡依然保持着相当不错的竞技状态,共送出13球9次助攻。第二次来到中超踢球,孔卡并没有因为年龄的增长失去竞争力,他犹如大师般的中场控制再次惊艳中超。

此外包括曾效力申花、国安以及重庆队的洪都拉斯外援小马丁、塞尔维亚外援潘塔等人都在中国联赛进进出出,不变的是其核心竞技能力。值得一提的是,在效力大连实德期间,佐兰-扬戈维奇也曾被租借加盟保加利亚,不过这名射手的状态却延续的很好,六年期间他为实德出场119次,打进了50个进球。退役后扬科维奇再度“进宫”,上赛季他加盟黑龙江火山鸣泉,执教这支中乙新军,不过目前他已经成为泰国国家队助理教练,显然在中国踢球的丰富经验对他的职业生涯至今有益。

最后一种情况也是最常见的,这也是恒大球迷最不希望看到的——大部分外援在二进宫甚至更多次往返后锐气不足。2010年,刚加盟亚泰的克劳迪内15场打进8球,不过2011赛季他的数据是25场3球遭到解约,半年后重返中国加盟重庆力帆,他也只是15场比赛打入4球,大有高开低走之势。2008年,奥托加盟绿城首个赛季如猛虎下山,攻入23球当选联赛铜靴,凭借出色的发挥他加盟北京国安,不过此后表现不佳遭到启用。在J联赛没有起色的奥托重新加盟中超签约辽足,不过30场比赛仅仅攻入5粒进球。

征战中国赛场多年的巴西射手提亚哥更是“典型”,2000年提亚哥加盟深足,4年里出场80场比赛攻入44球,此后提亚哥辗转上海联城和北京国安,2010年重返深圳队,不过他半个赛季仅仅打入2球,状态大不如前,未能重温旧梦。

随着中超引援的诸多限制,包括奥斯曼、奥特森、马佐拉以及乌塔卡等名字,又再次与中国联赛联系到了一起,夏季转会窗口关闭在即,或许还会有几名老面孔回到中国。这也为联赛增加了一些故事性,作为曾经恒大王朝的奠基人之一,穆里奇“回马枪”的效果或许还是最引人关注的,毕竟残酷的职业联赛没人一心顾着温情。(零秒绝杀)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读