揭秘穆坎乔:非洲杯决赛MVP 神锋却带降级属性

陈丁睿 07-13 10:12 体坛+原创

体坛+特约记者陈丁睿报道

5个月前的非洲杯决赛,凭借一场2比1的胜利,喀麦隆力压拥有萨拉赫的埃及,历史上第5次夺取该项赛事的冠军。是役过后,喀麦隆的主力右边锋巴索戈被评为赛事最佳球员,并很快加盟了河南建业。而与其在决赛分居两翼的国家队队长——本杰明·穆坎乔,则荣膺了决赛最佳球员的荣誉。如今,当巴索戈已经成为航海体育场的新核时,在那场决赛送上助攻的穆坎乔也成为了中超的一员。

相关阅读:苏宁官宣穆坎乔加盟

屏幕快照 2017-07-13 10.05.56.png

在与江苏苏宁正式签约后,刚征战完联合会杯的穆坎乔成为本赛季中超第4位喀麦隆外援,将和如今河北华夏幸福的姆比亚、河南建业的巴索戈、辽宁队的鲍马尔共同代表球队征战中超。顺带一提,中超历史上总共迎来过7位喀麦隆外援,除了以上4人,还有2009年跟随北京国安夺冠的威廉·保罗,为长春亚泰出战15场联赛的姆巴米,以及先后效力申花和辽宁的让·米歇尔·恩朗。

与埃托奥、卡梅尼、杰姆巴、姆比亚和姆巴米一样,1988年11月12日出生于杜阿拉的穆坎乔,也是从卡吉体育学院的青年梯队登堂入室,经过将近10年的锤炼,他终于在成人之时得到了出国踢球的机会。2007年,穆坎乔加盟法甲球队雷恩,正式开启了旅欧生涯。初来乍到,喀麦隆人的运势算不上顺利,由于无法跻身一线队,他只能代表B队出战法国第四级联赛,他的进球数也是屈指可数。

经过两年多时间的磨合、调整和转会,2010年前后,加盟法乙尼姆的穆坎乔开始得到稳定的一队出场机会,那时候的多数时间,他的位置都是右边锋,凭借出众的身体素质,喀麦隆人得到了法甲球队的注意——2009到2010年,他在一个半赛季时间留下了54场10球的进攻数据,而在2010-11赛季下半程,穆坎乔还租借加盟了为保级奋战的摩纳哥。

从过往职业生涯的经历看,深陷保级区的江苏苏宁引进穆坎乔倒是有迹可循,回溯最近7个赛季,他只在2013-14赛季没有经历积分榜后半段的搏杀,算是一位深谙保级之道的进攻球员。然而具体到这6个赛季,穆坎乔分别在摩纳哥、南锡和洛里昂经历了降级之苦(2010-11赛季尼姆从法乙降级,他在上半程效力球队),保级成功率难言理想。简而言之,在喀麦隆人职业生涯效力的6支一线队中,只有兰斯在2014-15赛季躲过了穆坎乔自带的“降级诅咒”,该队是在后者离开整整一年后,才不幸降入了法乙。

虽然保级的运势不算优异,但穆坎乔的个人能力还是值得信赖——他也先后与利物浦、水晶宫和西布朗等英超球队传出过绯闻,自2012-13赛季开始,他在俱乐部的位置就逐渐由边锋转为箭头人物。最近两个赛季,穆坎乔是洛里昂阵中唯一一个联赛进球连续上双的球员:2015-16赛季,31场13球,平均每171分钟进一球;2016-17赛季,25场13球,平均每154分钟进一球。

放眼整个法甲,能在最近两季连续进球上双的球员,就只有卡瓦尼、拉卡泽特、热尔曼、布雷思韦特和穆坎乔五人而已。值得一提的是,虽然时常遭遇三场左右的进球荒,但喀麦隆人的进球爆发力却可圈可点:效力洛里昂两个赛季,穆坎乔就分别上演了10场10球和7场6球的高效好戏,俨然达到了总产量的一半有余。特别是上赛季,喀麦隆队长仅仅花费49次射门,便收获了13个联赛进球,至少在进球转化率方面,他也能以26.5%与射手榜的前四位神锋相提并论:卡瓦尼,24.6%;拉卡泽特,32.5%;法尔考,26.3%;戈米,21.7%。

如今,命运的转盘来到了江苏苏宁面前,面对“灾星”穆坎乔,卡佩罗和苏宁将会迎来怎样的结局呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读