“费纳”皆有“蛰伏期”臀伤穆雷重返巅峰须做三改进

王学斌 07-13 10:12 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

7月12日晚结束的温网男单第一场1/4决赛中,头号种子、卫冕冠军穆雷遭遇奎雷伊逆转,无缘8年内第7次进入温网半决赛。

自从登顶世界第一后,持续性的状态低迷始终困扰着穆雷,本赛季截止目前取得21胜9负的战绩,只拿到了ATP500赛事迪拜站的冠军。大满贯方面,澳网止步第四轮,法网闯入半决赛,温网打进八强。想想去年这三个大满贯他可是全部打进了决赛,取得1冠2亚的辉煌战绩。成绩上的巨大落差,也让外界认为英国人世界第一的名号“名不副实”。

2012年的温网,费德勒拿下了自己第17个大满贯冠军,此后他参加的15个大满贯比赛中,取得64胜15负的成绩,只有7次进入半决赛,更只有在2014年的温网、2015年的温网和美网闯进过决赛,不过都输给了德约屈居亚军。瑞士人在等待了5年后才在今年澳网拿到了史无前例的第18个大满贯。而另外一位巨头纳达尔,2014年赢下法网第九冠后,开始了长达三年的大满贯冠军荒,世界排名更是跌落到第10位,直到今年西班牙人才又一次捧起火枪手杯。毫无疑问,穆雷现在进入了职业生涯的低潮期,不过费纳的例子表明,只要英国人积极寻求改变,必定可以触底反弹,重新回到巅峰。

QQ截图20170713094715.png

而在这一个漫长的蛰伏期,穆雷必须要从技术、心理多方面进行改进。首先,急需加强自身的正拍进攻得分。就拿今年法网半决赛与瓦林卡一战和这场温网1/4决赛来说,穆雷五盘比赛只有36和33个制胜分,但是他的对手分别是87和70个,这就需要穆雷在比赛中通过不断的底线防守来给自己创造机会,这对体能是极大的考验,对于年过30的穆雷而言,如何更省力的得分是目前需要着重考虑的。其次,接发环节需要找回细腻的手感。2016年温网男单决赛,穆雷面对发球上网型的拉奥尼奇,通过精准的预判和迎前接发球,让拉奥尼奇74次来到网前只拿到46分。而这场1/4决赛,奎雷伊49次来到网前拿到了30分,并且轰出27个ACE球,这足以表明穆雷的接发状态不佳。最后,需要重新找回信心。连续的输球必定给世界第一的信心造成很大的打击,穆雷必须重新找回曾经旺盛的斗志和必胜的信念,才能帮助他逐渐找回状态。

赛后的新闻发布会上,穆雷坦言臀伤始终没有找到有效的治疗办法,这让他这一年很痛苦。希望穆雷可以迅速解决伤病问题,重建受挫的信心,然后在北美赛季满血归来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读