穆雷虽守住NO.1但保分压力大 北美赛季恐交出王座

王学斌 07-13 10:04 体坛+原创

体坛+特约记者王学斌报道

输给奎雷伊,也让穆雷连续第四个大满贯无缘决赛。去年穆雷取得了辉煌的战绩,年终更是一举超越德约,首次登顶世界第一,而今年连续的失意也让英国人巨分不保。不过“好基友”德约因伤退赛,也让穆雷暂时坐稳了世界第一的宝座。

温网作为家乡举办的赛事,穆雷有着很高的期待,同时也是他发挥最为出色的一个大满贯。2009年以来,穆雷8年内6次闯进温网半决赛;在他职业生涯所斩获的3个大满贯中2个来自温网。今年在家乡父老殷切期待下输球,穆雷心里肯定不是滋味。

去年截止温网,穆雷三个大满贯——澳网、法网和温网全部进入决赛;大师赛方面,马德里获得亚军,罗马站获得冠军;草地赛季保持全胜,斩获女王杯的冠军,这些所有积分加起来高达6500分。但是,今年穆雷截止目前没有顺利完成一次保分,大满贯共计损失3140分,去年背靠背进决赛的两项红土大师赛丢掉1500分,女王杯首轮出局也失去了去年冠军的500分。7月13日爆冷不敌奎雷伊后,穆雷的即时积分为7750分。本来德约如果夺冠就将超越穆雷重返世界第一的宝座,但是由于与伯蒂奇的1/4决赛受伤退赛,德约的即时积分来到6325分,暂时排在第三位。而排在第二位的纳达尔为7465分,仅仅落后穆雷285分。费德勒现在排在第五位,但是如果瑞士人温网夺冠的话,积分会来到6545分,重新回到世界前三。

接下来的北美赛季和亚洲赛季,穆雷的保分压力实在不小。去年温网后,穆雷可是连夺北京、上海、维也纳、巴黎和年终总决赛的冠军,此外辛辛那提大师也闯入了决赛,美网打进8强,这些积分加起来高达5460分。反观对手方面,目前排在第二的纳达尔去年温网后仅仅参加了四站比赛,并且最好成绩是美网打进16强,因此纳达尔只有370分需要保。德约去年拿下了多伦多大师赛的冠军,美网和年终总决赛获得亚军,上海闯进半决赛,这让他有3740分要保。费德勒去年温网后就高挂免战牌,因此他下半个赛季没有保分压力。瓦林卡去年美网捧起个人第三个大满贯冠军,但由于巡回赛中表现一般,他有2990分需要保。就目前形式而言,费德勒和纳达尔极有希望在北美赛季超越穆雷,争夺新任世界第一。

对于如今的穆雷而言,世界第一的名号已不再重要,如何找回那个曾经叱咤赛场的自己才是需要着重考虑的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读