40年温网第一人 孔塔,又一位匈牙利血统网坛玉女

07-13 11:06 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

体坛+记者王勤伯报道

代表英国出战的孔塔杀入温网4强,成为40年来第一位进入女单半决赛的东道主选手。她也是塞莱斯和辛吉斯之后又一位匈牙利血统网坛玉女,她的祖辈甚至和辉煌的匈牙利足球有些关系。

DA0_f81XoAAC7Yb.jpg


孔塔1991年出生在澳大利亚悉尼,父亲加博尔是个旅馆经理,母亲加布里埃拉是牙医。他们先后从匈牙利移民到了澳大利亚,在悉尼相识成婚。

孔塔的外公凯尔特斯·托马什 (1929–1989)曾效力于布达佩斯著名的费伦茨城队,司职前锋,1955年代表匈牙利国家队参加过两场国际比赛。退役后曾去埃塞俄比亚、加纳、伊朗、利比亚等国执教。

14岁时,孔塔去巴塞罗那的桑切斯·卡萨尔学院接受了15个月的专业网球培训。此时她的父母移民英国,孔塔在2012年拿到英国护照。澳大利亚人对孔塔选择代表英国出战略有不满,孔塔回应说,“有人对我的澳大利亚籍贯感兴趣,值得祝贺。我最重要的成长是在英国度过的,我很高兴代表英国出战。”

下载.jpeg

孔塔还有一个名叫爱娃的同父异母姐姐,是个配得上爱娃这个名字的大美女。爱娃出生于父亲的之前一段婚姻,爱娃的老公沙恩·芒福德(下图)是澳式橄榄球职业运动员,效力于悉尼巨人俱乐部,因此,爱娃也留在澳大利亚生活。姐妹两人关系非常密切。在社交网页上,爱娃直接把布达佩斯称作“老家”。

爱娃和孔塔两人共同的祖母,典型的中欧面孔

苏占时期之前,匈牙利曾拥有一个发达的市民阶层,他们是各种文化、体育事业的积极倡导者,也富有创新意识。1950年代匈牙利足球黄金一代,与此有着直接联系。

匈牙利在一战后曾失去2/3的国土面积,但散居或聚居在罗马尼亚、斯洛伐克等国境内的匈牙利族裔一直致力维护自我文化传统,不少人在体育上颇有成就。如曾为罗马尼亚培养出科马内奇、90年代至今又为美国女子体操奠定坚实基础的卡罗利夫妇。

上文提及的两位匈牙利血统网坛玉女,塞莱斯(上图)1973年出生在前南斯拉夫重镇诺维萨德。这个城市所在地区原属奥匈帝国,一战后并入南斯拉夫王国。塞莱斯的父母都是匈牙利族裔,她在1994年获得美国护照,2007年,她又成功申请到了匈牙利护照。

辛吉斯(上图)是一半匈牙利血统。1980年,辛吉斯出生在捷克斯洛伐克东部城市科希策,现在是斯洛伐克第二大城市。这座城市就是匈牙利著名作家马洛伊(1900-1989)的老家,市中心广场上还有纪念马洛伊的雕像。

二战后,为改变当地匈牙利人占多数的情况,捷克斯洛伐克政府采纳苏联模式,在当地发展工业,把大批捷克和斯洛伐克族贫民迁入当地。但匈牙利文化影响力在当地始终没有被过分削弱。

辛吉斯与父亲

辛吉斯的父母都是网球运动员,父亲卡罗尔·辛吉斯是匈牙利语裔,母亲梅拉妮·莫利托罗娃是捷克人。父母离异后,辛吉斯随母亲移居瑞士,父亲卡罗尔则一直留在科希策做网球教练。

辛吉斯偶尔会回科希策看老爸,但她对斯洛伐克并无太多好感,曾告诉斯洛伐克媒体,“我就是出生在这里,仅此而已。”而斯洛伐克人也在背后调侃她,笔者曾遇到一位斯洛伐克同行这样说,“她母亲性格那么歇斯底里,并不奇怪,她是捷克人。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读