难兄难弟祸不单行 德约穆雷可效仿费德勒有的放矢

温媛 07-13 11:21 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

一夜之间,穆雷德约同命相连。

作为世界第一和卫冕冠军,穆雷扛到跟奎雷伊交手的最后一刻,隐忍着臀伤,不申请医疗暂停,不提前退场,甘愿扛下所有失利的苦涩。他说,很骄傲自己坚持到最后。

作为本有机会抢走世界第一和用连续的胜利为自己正名的德约科维奇,情况比穆雷还惨。他在第二盘0比2落后伯蒂奇时,坚持不下去了,选择退出。

QQ截图20170713111601.png

这是德约自2009年澳网以来首次在大满贯退赛。受困于肘伤,德约最后几局的发球时速明显下降。他坦言,时断时续的肘伤困扰他有一年多:“连续两天比赛让一切更于事无补。但我只能面对。”一年前从这里跌倒,再回到这里时,早已天翻地覆。没了光环,没了风光,只剩下外界无尽的猜疑和质问。除了面对越来越糟的困境,已为人父的德约别无他选。

没有对比就没有伤害。纳达尔蛰伏一年,携法网十冠为自己职业生涯加码,费德勒四年半多大满贯荒芜,一次次被怀疑“该退役了”,“风光难再”。去年瑞士人索性放弃了大半个赛季,只为再搏一把。两位年纪更大的选手都还在想办法坚持,德约和穆雷没有理由在泥潭中沉沦太久。

如今,澳网到手,温网四强到手,成绩面前,更让人叹服的是他当时做决断的勇气。当然,这样勇气,不是人人都有资本去效仿。毕竟,太多现实的因素在牵绊。

十字路口的穆雷和德约如今也都为人夫,为人父,也都迈过了30岁门槛,职业生涯也悄然来到了下半场。他们会效仿费德勒,先彻底医治好各自的伤病,再为下半场的职业生涯打拼么?

QQ截图20170713100551.png

穆雷说,现在是时候跟团队一起坐下来,研究一下臀伤的长期根治方案了。短期治疗只能表面看上去有效,解决不了根本——这是穆雷当然清楚的现实。想长期打下去,解决伤病是第一选择。

德约在赛后用母语对塞尔维亚的记者也表示:“我甚至可能放弃这赛季余下的比赛。”既然勉强的坚持没有太好的效果,内心的包袱还可能会越来越重,那何不下定决心,让自己身心彻底休息。其实,在之前,德约就有过表示,彻底离开网球也是他考虑过的一种选择。

QQ截图20170713112002.png

没有人会知道做出选择后会面临怎样的峰回路转亦或是更糟的局面,也没有人打包票觉得,穆雷跟德约即使放弃余下赛季先治疗伤病,效果就一定会跟费德勒一样,壮士断腕后再迎来凤凰涅槃。但没有选择和决定,俩人的状况也许只会越来越糟。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读