权健重磅外援破沉寂  中超引援总额同比缩水六成

长乐 07-13 11:24 体坛+原创

天津权健日前宣布重磅引援,以总价3500万欧元买下科隆前锋莫德斯特,终于打破了中超沉寂的夏季转会窗口。截至目前,共有7支中超球队引进了9名新援,若不考虑莫德斯特两年后的买断费用(2900万欧元),最高转会费不过江苏苏宁穆坎的550万欧元,内援只有裴帅的2000万人民币。这意味着目前没有一支球队需要上缴此前足协规定的引援调节费。从金额上看,在还有不到48小时转会窗就截至的情况下,中超引援总额5200万欧元,比去年同期1.28亿欧元缩水六成,甚至不及浩克一人的5580万欧元。

因为足协的新政要求,若超出限额,引进新援者要上缴同转会费相同的调节费,所以在今夏的转会窗口,各队都紧缩银根。目前确定加盟中超的外援有辽宁沈阳开新的鲍马尔,广州恒大淘宝的穆里奇,两人是球员自己买断合同后加盟。延边富德用金承大交换来了黄一琇,阿尔巴尼亚国脚拉玛也是自由身到队。

贵州恒丰智诚引入的鲁本·卡斯特罗是租借加盟,同时加盟马竞的苏亚雷斯还未透露转会费,据称肯定不会超过足协4500万人民币(600万欧元)的红线。江苏苏宁易购买入的穆坎(550万欧元)也没有超上缴线,天津泰达亿利即将引入的加纳外援阿切姆蓬,据称身价只有300万欧元左右。

权健买入的莫德斯特虽然总价是3500万欧元,但是以先租后买的方式加盟,前两年租借费600万,转会费2900万。这比去年同期的浩克,缩水了接近一半价格。除非多特蒙德的前锋奥巴梅扬,最终以转会的方式加盟权健,否则浩克在夏季的转会纪录不会被打破。

在内援方面,除了天津权健以2000万人民币加交换球员的方式,买入裴帅。令人瞩目的交易只有杜威租借加盟贵州。一直传言的恒大买入邓涵文,中超多支球队高价抢购中甲U23球员的情况至今没有出现。

以此计算,即使考虑未来权健会买断莫德斯特,至今中超外援转会总金额,初步计算仅为5200万欧元。2016年同期,中超夏季转会总额达到惊人的1.28亿欧元。仅标王浩克就达到5580万欧元,比今年总价还要多出380万欧元。转会还有一天就将结束之际,中超的转会总额,可能也难超过2015年的6191万欧元。若不考虑未来权健买断费用,今夏转会总金额只有2300万欧元,将创造近六年的新低,只比2011年夏窗的1345万欧元略多。

此前中超16强为增强球队阵容,在外援的买入上,主要转会方式都是直接买断,租借或先租后买的方式很少出现。为了有效躲避足协新政的上缴金额,中超球队被迫理智,至今没有一支中超球队引援超过足协规定的内援2000万人民币,外援4500万人民币,意味着没有球队将调解费上缴至基金会。一些没有超过足协规定线的球员,虽然也要缴纳调节费,但这费用直接返给俱乐部用于青训。

对比2016赛季夏季转会窗,除了浩克的5580万欧元,超过千万欧元的引援就有4人,其中苏宁买入的洪正好1200万欧元,马丁内斯1500万欧元,山东鲁能的佩莱1700万欧元,辽宁的乌贾也有1300万欧元,而本赛季的中超夏季转会额,除了莫德斯特的后期费用超过1000万欧元外,无一外援超过这个价格。

此外,在2016年夏季及本赛季开始前,即使中下游球队也频频创造该队的转会史最高费用纪录,如上赛季中期富力买入的扎哈维达到700万欧元,赛季前的上港奥斯卡有6000万欧元,即使泰达买入的伊德耶也1200万欧元。但在夏季,没有球队刷新纪录。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读