莫德斯特单季25球状态爆棚 1点定中超生涯成败?

秦游夏 07-13 12:50 体坛+原创

北京时间7月13日凌晨,德甲科隆队在官网上宣布,莫德斯特加盟中超天津权健。莫德斯特初入球场就获得法乙银靴,但之后趋于平淡,直到遇到他的伯乐--科隆主帅施特格,莫德斯特又重获辉煌,职业生涯大爆发。莫德斯特虽有锋霸之称,但他也需要队员的支援,这一点考验卡帅调兵遣将的能力,也或许将决定他闯荡中超的成败。

pIYBAFlQDfeAQBB3AAMpzy9v9C4347.jpg

初入球场大放异彩 一球只差获法乙银靴

莫德斯特出道于法甲尼斯青训营,在2007年夏天升入尼斯一队,但作为年轻球员的莫德斯特在尼斯鲜有发展机会,两个赛季下来只有3球进账。于是在2009年夏天,莫德斯特以租借的方式加盟了法乙的昂热队,在昂热的一年莫德斯特大放异彩,尽显射手风采,以20球获得法乙银靴,只以1球之差稍逊于当时效力图尔的吉鲁。

流星划过趋于平淡 昔日银靴进球荒

莫德斯特在法乙的出色表现立刻赢得了来自法甲的橄榄枝,2010年夏天,当年的法甲冠军波尔多斥资350万欧元从尼斯购入莫德斯特。加盟后的第一个赛季,莫德斯特36场法甲攻入10球,表现中规中矩,但随后的一个赛季他的境遇急转直下,丢掉了主力位置,只得在2012年1月以租借的方式来到英伦,加盟当时为保级苦苦挣扎的布莱克本,无奈这段英超之旅却成为了莫德斯特职业生涯的最低谷,在英超的9场比赛中,莫德斯特颗粒无收,暴力本也在赛季末惨遭降级。接下来的2012-13赛季,莫德斯特继续流浪生涯,被波尔多租借到了法甲巴斯蒂亚,在巴斯蒂亚莫德斯特迎来了涅磐重生,以36场15球的成绩,几乎凭借一己之力帮助这只科西嘉岛小球队保级成功。

9AMN8N1J00DE0005.jpg

2013年夏天,莫德斯特以300万欧元的身价登陆德甲,加盟霍芬海姆,接替离队的西班牙中锋何塞卢。莫德斯特在霍村的开局堪称梦幻,在前7场德甲中斩获6球,但随后的表现趋于平淡,一个赛季下来为霍村攻入12粒德甲入球,这对于一名初登德甲的前锋来说绝对是合格的表现。然而大打进攻足球的霍村并不安于现状,时任霍村主帅吉斯多尔在2014年夏天斥资800万欧元从沙尔克吃进匈牙利前锋绍洛伊,和莫德斯特形成直接竞争,再加上原有的席普洛克,三大中锋竞争上岗。由于霍村主打的4231阵型中只有1个首发中锋的名额,吉斯多尔实行三大中锋轮换策略,莫德斯特的出场时间难以得到保障,当赛季2014-15赛季,莫德斯特仅仅首发出战16次,攻入7球,并且经历了长达5个月的进球荒。

9AMN8ML200DE0005.jpg

千里马遇伯乐 职业生涯大爆发

穷则思变,2015年夏天莫德斯特以450万欧元转投科隆,由此迎来了职业生涯的转机,科隆主帅奥地利人施特格慧眼识珠,用人不疑,莫德斯特在其麾下成为了当仁不让的正印前锋,进攻体系也完全围绕这名身高1米87的法国中锋打造,法国中锋也以德甲15球3助攻的表现回报了主帅的信任,实力平平的科隆也获得了德甲第9名的不俗战绩。2016-17赛季,莫德斯特实现了真正的个人职业生涯大爆发,34场比赛场场首发,攻入25球并贡献3次助攻,两次上演帽子戏法,德国杯也出场3次攻入2球,率领山羊军团获得联赛第5,直接进军下赛季欧联杯小组赛,这也是科隆时隔20年后再次进入欧洲赛场,莫德斯特居功至伟,成为了当之无愧的球迷宠儿。在莫德斯特的25粒联赛入球中,有17球为右脚打入,另外左脚贡献4球,头球4球。

可以看出莫德斯特作为一名前锋,得分方式相当全面,并且有着一只极其强大的右脚。莫德斯特的射门效率也相当之高,德甲的25个进球只用了101次射门,每4脚射门便能转化一个进球,其把握机会能力之强堪称恐怖。科隆整个赛季德甲攻入51球,莫德斯特的25粒占到了百分之49,可见科隆对莫德斯特之依赖,前段时间德国踢球者杂志做了一个有趣的统计,即排除德甲各队头号射手的进球后的德甲积分榜,科隆名列倒数第一,莫德斯特的重要性不言而喻。

pIYBAFlIO8aABfbHAAIsAR4L1tY845.jpg

莫德斯特身体强壮,对抗出众,速度在中锋中也绝对不算慢。射门方式多样,射术精湛,头球能力出色,跑位机敏,抢点和把握机会能力上乘,是一位不折不扣的锋霸。但我们也要注意到,莫德斯特的踢球风格特别需要队友的支持,他本人创造机会的能力有限,脚下能力也谈不上细腻,单兵作战能力不强。

在科隆莫德斯特与日本人大迫勇也一高一快搭档缝线,身为影锋的日本人活动范围大,跑动能力强,为身前的莫德斯特拉扯空档,同时日本人具备出众的脚下技术和良好的视野,为莫德斯特源源不断的输送炮弹,两人的配合相得益彰,使莫德斯特在中锋位置上游刃有余。另外科隆在两翼起球很多,比当古,里瑟,劳施等边路球员也为莫德斯特频频送上传中,充分发挥其抢点能力。

莫德斯特的成功很大程度上得益于施特格教练对其百分百信任,完全围绕他来打造进攻体系。这也就可以理解为什么莫德斯特的职业生涯会如此的一波三折,在巴斯蒂亚,科隆,他能获得教练和队友的全力支持,使其作用最大化,在波尔多,霍村,他并没有得到战术核心的地位,因此功力大减。

o4YBAFlmVG6ADMNUAACeQyXx5fY846.jpg

此次天津权健斥巨资购入莫德斯特,必然将其视为战术核心,在场上场下都会获得无条件的支持,这也是莫德斯特最需要的。今年5月底,莫德斯特曾随科隆来华于中超辽宁队进行了一场友谊赛,莫德斯特轻松斩获两球,都是极其简单的禁区内抢点推射,助科隆5比0轻取对手。以中超后卫的水准很难防住这位法国射手,从这场比赛就可以看出端倪。权健经过漫长的寻找终于如愿以偿迎来锋线强援,这位3500万先生究竟给中超带来怎样的震撼,就让我们拭目以待吧。(秦游夏)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读