温网堪称德约生涯晴雨表 重启失败或再成分水岭

07-13 13:34 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

温网虽然不像澳网,是德约拿到数量最多的大满贯;也不像法网,是他成就生涯全满贯之地,然而从2011年到现在的7年间,温网却几度成为他某一个阶段的风水岭,堪称他职业生涯的晴雨表。

2011年法网半决赛,德约被费德勒终结了单赛季41、跨赛季43场连胜纪录,积分榜上超越纳达尔之路暂时画上休止符。就在大家以为2011的惊艳开局可能就此打住时,空降温网的德约,在决赛中力克纳达尔后首次夺冠,并从对方手中抢下世界第一,正式拉开了“德约王朝”的序幕。

而一年后的2012年,德约在温网半决赛输给了费德勒,正式交出了坐了一年之久的球王宝座,也开始了在大满贯决赛中“胜少负多”的瓶颈期。随着2013年温网决赛不敌穆雷,直接导致他在和纳达尔的世界第一之争中处于非常不利的境地。

这一局面直到2014年温网才发生了变化。在那之前,德约已经连续五个大满贯无冠军入账了,而随着在决赛中击败“草地之王”费德勒,他不但重夺温网冠军,同时也再次从纳达尔手中抢回了世界第一,开启了“德约王朝”的又一次全力加速期。

时间来到2015年,又是温网,随着在决赛中连续两年击败费德勒,德约首次卫冕了温网的冠军,从而拉开了“诺瓦克大满贯”的序幕。此后他又接连拿下美网、澳网,并在法网首次登顶,成为公开赛时代首位在三种场地连拿四大满贯的选手,就此也登上了人生之巅。

然而好运不常,转眼来到2016赛季,这次还是温网。刚刚在法网实现“一览众山小”,被外界认为将继续开启无敌模式的德约,却意外在第三轮中遭遇滑铁卢,他不敌美国大炮奎雷伊,这是他自2009年法网以来,首次没能打进大满贯八强,连续28项大满贯进入八强的纪录作古,大满贯30连胜也就此终结,被寄予厚望的“年度全满贯”的伟业同时化为泡影,悲惨一年的序幕就此拉开。

2017年温网,本希望“在哪里跌倒就在哪里爬起来”的德约,却不料旧恨未了就添新仇。本来伊斯特本夺冠,阿加西和西里奇的超强团队相伴,前几轮不失一盘顺风顺水,他甚至还有重新登顶的机会。然而谁曾想,一直以来困扰他的伤病突然加剧,让他最终饮恨赛场,继2009年澳网之后,时隔8年再次在大满贯中途退赛。

只是不知道这次,作为“职业生涯晴雨表”的温网,是否再次成为他的一个分水岭?早已“四大皆空”的他究竟何去何从,是像去年费德勒一样选择休养生息,还是被伤病摧毁就此黯淡沉沦?抑或奋发图强,让来年温网再度成为另一次向好的分水岭?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读