跳水阵容解析:新老交替谁领军? 谢曹二人PK拉夫尔

阿汤 07-13 13:46 体坛+原创

体坛+特约记者阿汤报道

7月14日,2017布达佩斯游泳世锦赛的跳水比赛就将全面展开,在吴敏霞、陈若琳、秦凯何姿等老队员离队的情况下,中国跳水队此次以施廷懋和陈艾森等奥运冠军领衔,配以一些在今年全国跳水冠军赛表现优异的选手,全力冲击2015年在喀山世锦赛创造的10金佳绩。

今年世锦赛和上届一样,跳水项目共设置13块金牌,包含8个奥运项目和5个非奥项目。

男子3米跳板:谢思埸、曹缘

谢思埸和曹缘是现如今中国男板的双子星,他两的这个项目也是中国今年挑战形势最严峻的项目,英国人拉夫尔今年两次战胜谢思埸和曹缘,布达佩斯鹿死谁手很难说。

男子双人3米跳板:谢思埸、曹缘

去年里约奥运会,中国跳水丢掉的唯一一块金牌正是男子双人3米板,夺冠的是英国人拉夫尔/梅尔斯,今年这对英国组合对中国四战全败,但是考虑到跳水的偶然性极大,中国组合还是不能放松,但整体形势双人要比单人轻松一些。

男子10米跳台:陈艾森、杨健

今年跳水系列赛,中国单人主打的是陈艾森和杨昊,但难度王杨健在全国冠军赛上一举夺冠争来了宝贵的世锦赛名额。陈艾森今年非常稳定,而杨健则冲击难度,两人一稳一难双保险来应对布迪亚和戴利等名将的冲击。

男子双人10米跳台:陈艾森、杨昊

里约奥运冠军林跃淡出后,陈艾森就一直和杨昊搭档,两人今年四战系列赛全部夺冠,配合默契,是目前中国男子双人10米台的不二人选。

女子3米跳板:施廷懋、王涵

施廷懋是目前这个项目上的霸主,而老将王涵则用全国冠军赛亚军的成绩挤走了小将昌雅妮。昌雅妮有冲击力,王涵则更稳健,不过有施廷懋在,这块金牌中国十拿九稳。

女子双人3米板:施廷懋、昌雅妮

今年FINA四站跳水系列赛,施廷懋都带着小妹妹昌雅妮征战,颇有些新老传承的意味,两人目前在这个项目上也基本处于所向无敌的位置。

女子10米跳台:司雅杰、任茜

今年的女子单人10米台基本就是司雅杰和任茜的竞争,两人包揽了4站跳水系列赛的冠军。但在这个项目上,中国需谨防重蹈覆辙,上届世锦赛这枚金牌就被朝鲜选手抢走。其实这个项目今年的全国冠军是13岁少女张家齐,但因为年龄限制而无缘世锦赛,任茜和司雅杰的双保险还算比较稳固,中国夺回这枚金牌的可能性比较大。

女子双人10米跳台:司雅杰、任茜

双人方面,司雅杰和任茜的组合目前在国际上还难寻对手。

至于5个非奥项目上,男子一米板派出了世界冠军何超和全国冠军赛这个项目的冠军彭健烽,两人都不是新人,中国男子在这个项目上一直是霸主地位,守这块金牌难度不大。

女子一米板则是小将昌雅妮和全国冠军陈艺文,都是名不见经传的新人。上届世锦赛,施廷懋和何姿的双保险仍不敌意大利黑马,这届中国队很有可能再次放弃这块金牌。

男女混合双人3米跳板,王涵和李政的组合今年4战全胜,金牌无忧。

男女混合双人10米跳台,中国在阵容上以外做出调整,让奥运冠军任茜取代之前一直和练俊杰搭档的连捷,这对新配合的两人的默契度需要一定考验,这枚金牌中国并非十拿九稳。

至于男女混合全能,派出了老将邱波搭档新人陈艺文,邱波奥运会一直在养伤,全国冠军赛获得亚军说明状态有一定回暖。上届世锦赛中国在这个项目上让陈若琳压阵仍然只获得铜牌,英国队对这块金牌势在必得,这也是13个项目中中国争金难度最大的,因为是非奥项目,中国很可能会战略性放弃对金牌的争夺。

整体看来,中国在男子单人3米板,女子单人1米板以及男女混合全能这3个项目上挑战比较大。10金,只要中国队稳定发挥,应该不是难事。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读