国际奥委会“一次下俩蛋”三问奥运会将来怎么“办”?

王子江 07-13 17:02

新华社洛桑7月12日电题 国际奥委会历史上首次同时决定连续两届奥运会的承办城市,保证了奥运会未来11年稳定性的同时,也让很多人对奥运会的看法产生了一些疑问:未来的奥运会怎么“办”?新华社记者在洛桑采访国际奥委会全会期间,就这些问题征询了很多专家的意见,希望能够解开这些困惑。

QQ截图20170713164223.png

“办”还是不“办”?

申办2022年冬奥会和2024年夏季奥运会过程中,很多城市中途退出,最后都剩下两个城市决胜负。奥运会失去吸引力了吗?国际奥委会发言人马克·亚当斯坚决反对这种看法,他告诉新华社记者,奥运会是体育运动的最高峰,是世界杯足球赛以及其他任何比赛所无法相提并论的。“因为奥运会不仅是体育比赛,还是价值观的象征”。

亚当斯说:“至于职业比赛,虽然运动员从中可以拿到奖金,但是根本无法与奥运会相比,不信你去问问费德勒和纳达尔,他们拿了很多的大满贯冠军,但奥运会金牌肯定还是他们最看重的。”

前来为巴黎助选的法国总统马克龙也同样把奥林匹克的价值观看得非常重,他认为在当今动荡的世界里,奥林匹克价值观更显得弥足珍贵,奥运会可以打破各个民族和种族之间的心理藩篱。

洛杉矶市长加塞蒂一提到当年在家乡观看1984年奥运会的情景就非常激动:“洛杉矶奥运会鼓舞了我一生。这次我成功地把奥运会再次带回洛杉矶,希望未来的一代也同样受到鼓舞。”加塞蒂认为,洛杉矶历史上两次承办奥运会,是奥运会成就了洛杉矶,洛杉矶与奥运会已经密不可分。

QQ截图20170713164306.png

如何申“办”?

单纯从理论上验证奥运会的价值远远不够,申办奥运会的城市不是太多是严峻的现实。这次国际奥委会全会在授予巴黎和洛杉矶举办权的同时,也针对2026年冬奥会的申办程序通过了两项重大修订方案。第一,国际奥委会将邀请有兴趣或者有潜力的城市举办奥运会,而不是由城市主动提出举办申请;第二,申办时间由原来的两年缩短为一年。

亚当斯说,这些措施都是为了减少申办者的经济负担,其实也是国际奥委会改变了思路。“以前我们总是在要求申办城市能为奥运会做什么,将来我们想告诉申办城市;奥运会能给你带来什么”。

除了两条大的政策外,国际奥委会还在赛场建设上放宽了要求,譬如,如果申办城市没有雪橇等项目的基础设施,该项目可以在附近城市举行等。亚当斯认为这些申办新政为一些中小国家的城市未来举办奥运会打开了方便之门。

QQ截图20170713164329.png

如何举“办”?

雅典和里约都因为举办奥运会背上了沉重的债务,大量的场馆无法得到利用被闲置。如何避免出现类似的困境,加塞蒂认为,必须首先解决一个办赛理念的问题,那就是“让奥运会适应城市,而不是让城市适应奥运会”。

加塞蒂说,必须充分利用所有现有的设施来举办奥运会,这些设施不仅仅是体育设施。未来洛杉矶奥运会的奥运村还是利用加州大学的学生宿舍。事实上巴黎和洛杉矶这次申办过程中,屡次强调的就是这个概念,两个城市都不需要大兴土木。

洛杉矶历史上两次举办奥运会,1932年和1984年都实现了盈利,尤其是1984年奥运会,在金融人士尤伯罗斯的带领下,奥运会充分利用私人资本,与企业集团订立资助协议;出售电视广播权和比赛门票;压缩各项开支,充分利用现有设施,尽量不修建新的体育场馆和奥运村;招募志愿人员为大会义务工作。最后这届奥运会盈利1.5亿美元。

洛杉矶奥申委首席执行官、前高盛集团高管萨尔科斯告诉记者,下次洛杉矶举办奥运会仍然采用民间承办的方式,绝不花政府的钱,但肯定会有比1984年更好的思路和创意。

具体到基础设施领域,伦敦的经验也值得借鉴,2012年奥运会结束后,几乎没有一个场馆处于闲置,因为赛前预料到不可能用到的篮球馆和射击馆等,都是临时搭建,赛后立刻拆除,必须要建的大型场馆,设立临时看台,赛后由大化小,交给社区使用。

对于那些缺乏基础设施的城市,可以从举办小的比赛开始,慢慢积累场馆。匈牙利首都布达佩斯中途退出了2024年奥运会的申办,但担任奥申委主席的弗尔杰斯最近接受采访时就说,布达佩斯肯定会继续申办奥运会,他们打算将80%的基础设施建好后再申请。布达佩斯将在14日开始举办世界游泳锦标赛,未来几年还会举办欧洲足球锦标赛等大型比赛,他们还计划申办世界田径锦标赛。

总之,奥运会处在重大变革的关口,未来如何“办”奥运会,需要新的思路和新的创意。正如萨尔科斯所说:“要时刻愿意做出改变,不能墨守成规。”(王子江报道

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读