【奇闻】买不到石灰粉用面粉划线 里约球队被判退赛

07-13 18:16 体坛+原创
小中体坛+记者、巴葡足球专家

体坛+记者小中报道

大千世界,无奇不有。

按照足球比赛规则规定,足球场划线过去用石灰粉、现在用水性涂料(也叫水性漆)划线。与石灰粉不耐雨水冲刷和踩踏相比,水性涂料更为防水,也更持久。

比赛前把球场线划清楚非常重要,划线时用什么材料也很重要。

7月9日,巴西里约热内卢州U17丙级联赛,卡西亚斯公爵对圣宫萨罗一战,就是因为主队球场划线不清晰、重新划线时使用材料又不当,比赛并未按时举行,而是被主裁判判为主队退赛。

当天是星期日,又已经到了下午,好多店铺都不开门,根本买不到石灰粉。急中生智,卡西亚斯公爵俱乐部的人用小麦粉替代,却没能蒙混过关,因为足球比赛规则不允许划线时使用其他材料。

1499940770199044968.jpg

球场最初的情况

主裁判:规则不允许用小麦粉划线 我等了30分钟

卡西亚斯公爵队主场叫罗马里奥·德·索萨·法利亚球场,球场的名字是为了致敬1994年美国世界杯巴西队夺冠英雄“独狼”罗马里奥。卡西亚斯公爵U17与圣宫萨罗U17的比赛定于当天下午13点开始。

在执法记录上,当值主裁判迪奥戈·德·索萨·安德拉德写道,他当天上午10点50分就到了球场,发现球场没有划线。据他在执法记录中说,一直到比赛开始时,卡西亚斯公爵俱乐部什么都没有做,直到13点零7分,俱乐部工作人员才开始为球场划线。

安德拉德主裁判继续写道:“开始了用小麦面粉为球场划线的失败尝试,因为那是不为规则所准许的。”

按照安德拉德裁判的说法,对于违反规则的卡西亚斯公爵队,他手下留了情,做到了仁至义尽。

“等了常规的15分钟。之后,按照常识,又等待了15分钟。但球场划线还没有划好,因此我取消了比赛。”

球队:球场线不像裁判所说的那样不清楚

出现分歧时,双方往往会各执一词。接受媒体采访,卡西亚斯公爵俱乐部承认确实企图用小麦面粉进行划线,不过,它也指出,实际上,球场线并不像当值主裁判所说的那样模糊不清。

通过推特网站官方账号,卡西亚斯公爵俱乐部发表声明说:“(当天的)第一场比赛,裁判组认为球场没有划线,判定为(我们)退赛。可是它当时是划有线的。那么……”

卡西亚斯公爵俱乐部还进一步解释道:“当时,球场是用传统的线条划了线的。可是裁判组三人声称球场线已经没有了,在球场线重新划清楚之前,他们拒绝开始比赛。为了购买到石灰,(卡西亚斯公爵)梯队的负责人们到球场周边寻找。可是,由于当天是周日,又已经是下午,没有几家店铺还开着门。作为缓解办法,唯一的做法是用小麦面粉进行划线。他们尝试了,想把线划清楚,但效果不足以说服裁判组。由于已经过了常规的30分钟,又过了按照常识另给的15分钟,裁判组取消了比赛,判为退赛。”

分歧在哪里?

这场退赛风波,卡西亚斯公爵俱乐部和执法裁判组的分歧在哪里?

裁判组认为,罗马里奥·德·索萨·法利亚球场的划线不清楚,需要重新进行划线。而卡西亚斯公爵俱乐部则认为,比赛当天,球场线虽未重新划,不是那么清楚,但举行比赛是没有问题的。言下之意是,裁判组太过吹毛求疵。

以当天上午球场划线的状态,如果裁判组认为还可以,那就不用再重新划线了,当天下午也就不会出现卡西亚斯公爵俱乐部因匆忙之间买不到石灰粉,只能用小麦粉划线的滑稽一幕。

1499940810901036553.jpg

用小麦粉重新划了之后的情况

余波未平 体育司法法院将介入

7月9日当天并不只有一场比赛。当天下午15点钟,卡西亚斯公爵俱乐部U15队有一场里约州U15丙级联赛的比赛。那场比赛什么变故都没发生,因为卡西亚斯公爵俱乐部终于买到了石灰粉,对球场重新进行了划线。

通过推特官方账号,卡西亚斯公爵俱乐部说:“至于U15队的比赛,由于时间上还来得及,在另外一个地方买到了石灰粉,并根据裁判组所要求的方式进行了场地划线,比赛得以按时正常举行。”

不过,小麦粉画线这件事还没有完,它还有余波。据里约热内卢州足协说,这件事将提交给体育司法法院审理。里约州足协说,体育司法法院将从两个方面进行裁决:按照球场原有的划线情况,比赛可不可以举行;卡西利亚公爵用小麦粉画线(按照规则不允许)一事该怎么处理。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读