哈维:未来铁定回巴萨执教 决不签叛逃的青训球员

07-14 01:13 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

巴萨今夏转会一团乱麻,不仅引援一筹莫展,青训天才球员还各种流失——埃里克·加西亚被曼城挖走,摩纳哥则挖走了约尔迪·姆博拉,巴萨主席巴尔托梅乌甚至因此和老队长普约尔闹出了矛盾。不过,从拉马西亚离开,而后又回到巴萨的球员并非没有。今夏,巴萨希望复制引进法布雷加斯的交易模式,所交涉的俱乐部还是阿森纳,球员则是西班牙右后卫贝列林。可作为红蓝军传奇,现在在卡塔尔踢球的哈维对俱乐部引进贝列林的想法嗤之以鼻。

巴萨青训闻名于世,其他欧洲强队怎能不觊觎拉马西亚的天才们?英超豪门曼联和阿森纳早在十多年前就果断出手,皮克在老特拉福德混得不行,可小法踢出大名堂。不过,这俩兄弟后来都回到了巴萨效力,皮克至今还留守在诺坎普。如今巴萨队内的阿尔瓦和亚历克斯·比达尔也有着相似的经历。然而,等到了贝吉里斯坦担任体育总监后,巴萨一直对这类运作不太感冒,因为它给在拉马西亚踢球的小球员们施加了非常不好的影响——就算不忠于球队,只要在外面闯出了名堂,就会被巴萨高价高薪挖回去。

今夏,普约尔和德拉佩纳的经纪公司运作了加西亚去曼城和姆博拉去摩纳哥,2位青训天才的流失再次让巴萨人感到紧张。巴萨一线队是不是给青训球员们的机会太少,让大家看不到希望,只能选择跑路?还是说越来越多的年轻人只是把拉马西亚当成跳板,根本没有对巴萨的爱?

哈维最近在接受采访时,现身说法。“一个还在成长的球员不能离开母队。我16岁的时候从来没想过离开巴萨,我可是在青训最好的俱乐部里。即便是曼联或者切尔西来找我,我也不会走。如果青训球员们都走了,巴萨怎么办?升入一队从来都不是件容易的事。我进入一队并站稳脚跟时同样面临了很多困难。现在,阿莱尼亚、马隆和库库雷亚这些年轻人都展现出了不错的素质。总之,要想在19岁时就成为一流球员,实在很困难。”

当被问到贝列林,哈维顺着谈了自己的引援理念。“我看贝列林的比赛很少。不过,我很难签下一名我们曾经拥有过的球员。皮克和小法的确被巴萨回签了,从拉马西亚出走会遭遇到不同的结果。总之,我不支持签回已经溜走的球员。你刚十六七岁,为什么要走?我不明白。我指的就是加西亚和姆博拉的出走,他们的所作所为让我感到惊奇。如果是我,我不会在未来把他们买回来。我的哲学是:你在这里待过,你自己想走,那你就别回来了。你如果想走,一定是为了什么。比如说托拉尔离开,那是因为他母亲是英国人。可不管怎样,现实是你错过了这趟列车。今夏回来的德乌洛费乌?他不一样,他当年自己并不想走,而被请走了。”

哈维一直都是巴萨未来主帅的重要人选,他承认去年夏天巴萨邀请自己执教青年队,但婉言谢绝了。哈维说退役后自己目标当教练,但现在还不是时候。“我当时说得很清楚,我还没有准备好,也没有教练执照。现在,我没有时间考执照,退役后再说。从明年开始,我将准备考执照,估计不到2年就可以拿到手。我的目标就是当教练,未来我一定会回到巴萨!对于这一点,我不会藏着掖着。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读