[观点]没拿下维拉蒂贝列林是好事 巴萨没必要砸钱

07-14 17:00
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业述评

除了回购德乌洛费乌以外,巴萨今夏一直没有什么大动作,刚进入7月,维拉蒂和贝列林的转会肥皂剧就演不下去了,双双宣告泡汤。巴尔托梅乌主席已公开表示,不能保证今夏有重磅转会。巴萨上赛季欧冠止步8强,联赛冠军也被皇马夺走,只有国王杯聊以自慰,成绩不佳且无重磅转会,还能让球迷看到希望吗?

不只是球迷对巴萨夏窗有所作为渐渐失去希望,西班牙媒体也不看好巴萨今夏能成大事。有球评家说:“感觉皇马时刻都可能给球迷一个大惊喜,而巴萨在转会市场越来越掀不起风浪。上赛季想要买人时,锋线人选都知道被MSN压制很难出头,于是都不来,今年要买中场,依然买不到人。”

其实,球迷应该对巴萨今夏掀不起波澜有心理准备。我们上期分析过,巴萨引援分大小年,2014年恩里克入主,俱乐部签下苏亚雷斯和拉基蒂奇两名主力,耗资超过1亿,次年就只买了阿尔达·图兰和亚历克斯·比达尔,花费仅半亿,而卖人收入也接近半亿,基本收支平衡。上赛季巴萨引援耗资1.2亿,但俱乐部明确表态称,购买安德烈·戈麦斯的3500万是透支来年的转会预算,今年只会投入4000万左右。

俱乐部的财政收入不是无水之源,巴萨没卖出重要球员时,不可能年年转会投入上亿,何况俱乐部刚与梅西、内马尔、苏亚雷斯、布斯克茨、马斯切拉诺、特尔斯特根等主力续约,每笔续约都要支付签字费,已经花掉了一大笔钱。所以说,加泰罗尼亚媒体鼓吹的1亿买维拉蒂、4500万买贝列林这些大手笔的可能性都很低,甚至可以说,不买这些所谓巨星比从银行借钱买他们要英明得多。以巴萨的名望和实际资产,从当地的La Caixa银行借钱并非难事,但这终归不是一条可持续发展的道路。

现在的巴萨不如换个思路,花小钱办大事才是王道。巴萨并不缺顶梁柱巨星,从皮克、布斯克茨到MSN,试问即便是斥巨资,能买来比他们更好的球员吗?巴萨目前缺的其实是潜力股,比如上赛季安蒂蒂只花了2500万,却入选了西甲最佳新人阵容,他的实力已超过马斯切拉诺,足以在巴萨打主力。今夏若能在右后卫位置找到安蒂蒂式的球员,巴萨就成功了。

巴萨始于2003年的复兴之路并非是用钱砸出来的,虽然巨资引进了埃托奥、小罗、德科等核心球员,但贝莱蒂、久利、埃德米尔森这些重要球员都只花了几百万,就连目前主力拉基蒂奇的转会费也不过1800万。现在巴萨已经有了足以改变比赛的梅西、内马尔,与众不同的伊涅斯塔、布斯克茨,一支球队不需要所有球员都能决定胜负,其他位置的球员只要不差到场场都成为对方的突破口就足够了。

巴萨阵中也不是没有能卖得出钱的球员,塞尔吉·罗伯托和拉菲尼亚受到不少豪门欣赏,可巴萨也需要他们,不可能卖掉。巴尔韦德一直非常重视提拔年轻人,目前德乌洛费乌、桑佩尔、穆尼尔等人都已归队训练,或许新帅的眼光能帮助巴萨省下不少钱。上赛季欧冠0比4巴黎、0比3尤文图斯,并非巴萨阵容不及对手,联赛中更是对皇马1胜1平,却因对弱旅丢分太多而未能夺冠。巴尔韦德要做的是将球队打造成更稳定的整体,而不是更爱赌博,此外替补要能适当为主力分担责任。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读