【观点】“贾宝玉”为何“夭折”? 弱柳扶风+玩物丧志

07-14 13:35
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

文/体坛周报记者林良锋

莫耶斯也许想不到,他如此高看亚努扎伊,为这孩子付出罕见的心血,最终却是害人害己。即使在遭曼联解职后的日子,他也念念不忘亚努扎伊:“他的天赋和鲁尼出道时不相上下,他一定会成为欧洲顶尖球员。”说这番话时,是他在曼联下课的半年后。去年此时,阿勒代斯离开桑德兰赴英格兰履新,莫耶斯一上任,又把亚努扎伊从曼联租过去,希望这笔买卖双赢。现实却是,亚努扎伊未能帮助莫耶斯,莫耶斯也未能让亚努扎伊重新振作。

Januzaj11.jpg

成也莫耶斯,败也莫耶斯

亚努扎伊打了25轮英超,18轮首发7场替补,只有2场胜仗和他有关。直到4月,莫耶斯一直让亚努扎伊打主力,偏偏是亚努扎伊当替补的几场,桑德兰赢了比赛。如果亚努扎伊真是像莫耶斯形容得那样,有鲁尼的天赋,有英格兰名宿瓦德尔的发挥,甚至有克鲁伊夫的意识,桑德兰不应该是上赛季一触即溃的模样。在他连续首发的头5轮英超中,桑德兰录得4负1平,直到除夕夜作客伯恩利,他才录得赛季第1次助攻,全季英超没有进球,只在联赛杯破门1次。

是莫耶斯看走眼?还是亚努扎伊扶不起?从莫耶斯的角度,这是一位热衷提拔后进的主教练,只要有机会总是乐于让年轻人试试身手,否则不会有鲁尼、罗德韦尔、巴克利等人崭露头角,也不会从巴恩斯利签下斯通斯,为埃弗顿留下一笔丰厚的进项。在甄别和培养新人上,莫耶斯仍是英超教练中颇有权威和资历的,但在亚努扎伊这个例子上,他失算了。他在埃弗顿11年,提拔的新人天赋高低不一,大多能凭努力挣到前程。亚努扎伊天赋不比同龄人差,却有个软弱的死穴,被国内球迷起了个“贾宝玉”的绰号。莫耶斯极少公开护犊,但对亚努扎伊破例,呼吁裁判执法从严,打击向“贾宝玉”下黑脚的英超败类。

莫耶斯为什么会对亚努扎伊的性格软弱失察,或者知道他软弱仍然迁就纵容?这也许是很多上年纪的人都会犯的过失,亚努扎伊只是在个别场次有良好表现,其经纪人就藉题发挥,趁着副主席伍德沃德新官上任,讹到6万英镑周薪的肥约。可没有莫耶斯为他说好话,这笔交易也难完成,后来莫耶斯执教皇家社会也想租借亚努扎伊,碍于手头拮据作罢。他执教埃弗顿期间,哪个新人也没有享受如此优厚的待遇,埃弗顿也没这个闲钱。

按照莫耶斯溺爱亚努扎伊的标准,埃弗顿的一众新人,从鲁尼到沃恩到罗德韦尔,个个都可以凭一两场好球要求大幅加薪。给亚努扎伊高待遇的出发点,更多的是押潜力股,而不是仅看表现和贡献,可这么一松手,反倒害了这孩子。

Januzaj1.jpg

22岁就失去了斗志?

既然高薪续约,曼联对亚努扎伊的要求和期望就和之前大不一样。至莫耶斯下课,亚努扎伊共代表一队打了32场各项赛事,尽管和在阿森纳出道时的威尔希尔相比还差得远,但这个负荷已将他压垮,精神上,体能上,发挥上。在范加尔带队的2年,由吉格斯专职调教,亚努扎伊常常转入预备队,但在预备队的比赛不比一队少。

亚努扎伊并未做好准备,就像当时被叫过去和一队合练时一样,对人生立刻发生的变化毫不知情,骤然生活节奏加快,对体质并不强悍的少年冲击太大。C罗在曼联的第一季比赛比亚努扎伊多了8场,但有吉格斯、基恩等老队员罩着,压力没有亚努扎伊那么大。承受比赛压力是一回事,媒体的曝光往往比赛事更具杀伤力,《每日邮报》甚至深入科索沃探访他的家族,可以想象一下英国、比利时、土耳其和科索沃等地的媒体争相索要采访的光景。

亚努扎伊当然不是一点责任没有,他为突如其来的名利所惑,过早失去了争夺荣誉的斗志。当媒体曝光孟菲斯做派张扬,公共场合不检点,亚努扎伊的排场也不小,区别只是媒体尊重曼联的意见,没有穷追猛打。亚努扎伊也许没有豪车、巨犬招摇过市,但他在多特蒙德和桑德兰漫不经心的表现,足以反映他拒绝接受由奢入俭的心态。范加尔也以培养新人著称,甚至会为新人开罪大牌,他也给了亚努扎伊证明自己的机会,亚努扎伊未能以表现说服范加尔。除了那场成名作,亚努扎伊再没有令人信服的表现,更令人失望的是,他已经不在乎。你很难想象,亚努扎伊现在才22岁,职业生涯才刚刚开始。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读