专访曼萨诺:智诚已日趋完美 这次不让国安轻易赢

07-14 08:02
蒋娴《体坛周报》国内足球记者,专注国字号队伍和留洋球员

体坛周报记者蒋娴报道

时隔1年多再次回到工体,而这一次曼萨诺带领的是一支升班马贵州恒丰智诚。对于国安,曼萨诺依然感慨万千,他仍然记得当年离开时的不舍之情,也还没忘去年带领申花在工体1比2落败的场景。但是,纵使眼前这个对手让他心感复杂,而且刚刚挑落恒大、士气正旺,曼萨诺称,这次,绝不会让国安轻易地赢下比赛。摄影/徐晓博

1V6A0241.jpg

谈国安

变动太大,无法问候老友

体坛:再次回到工体反戈旧主,与上一次带申花队来有什么不一样的心情?

曼萨诺:去年带申花的时候来过一次,这次是第二次(以客队的身份)来,感觉上是相似的。因为毕竟在申花和国安都带队两年左右,这两年里我对谁都是推心置腹,有了一个美好的经历。

体坛:目前的这支国安队无论是队员还是教练组都有了很大的变动,对于这支“新国安”你有什么了解吗?

曼萨诺:之前的国安队里,90%我都有很深层次的了解。现在一些教练组成员和队员都已经有所变动,我也没法去问候自己的学生和朋友。上一轮比赛,国安对恒大有了一场大胜,他们的球员无论精神层面还是竞技状态都是最好的,但是,这一次,我也绝对不会让他们轻易地赢下比赛。

体坛:上次你率申花到工体1比2输了,这次带的贵州队相对实力更弱一些,对这场比赛将要面临的困难你已经有了很充足的准备?

曼萨诺:我总是想要拿下比赛,但这是我的个人意愿。国安的班底配置都非常强,加上国安的主场工体是出了名的难踢。这次,我从沈阳直接就到北京备战,确实已经做了很充足的准备。但是,毕竟国安和贵州队相比,两支球队的定位并不一样,国安是冲着亚冠去的,我们就是保级。

体坛:在国安呆了30多年的双印大夫前阵子接受我们的采访时说,他接触的国安教练中你是最“有货”的,对于这个说法,你怎么看?

曼萨诺:非常感谢双印大夫的评论。不管是从职业角度还是个人的情感方面,我对双印的评价都是很高的,而且我们的关系都非常好、非常融洽。在这两年的职业生涯接触中,我们一直都是以一个非常融洽的姿态在相处。当然,对于这个说法,我只是觉得我是一个在正常范围内的教练,没有说“有货”到哪里去,这里非常感谢他对我有这么高的评价。

体坛:现在国安的中方教练团队基本离开了,你当时带国安的成绩也不错,但最终没法继续牵手,你心里会有怨恨吗?

曼萨诺:我确实履行了两年的合同,跟其他教练比并不是被迫下课的。总体来讲,我还是挺满意的。当时我的队员在执行教练给的任务方面做得都很不错,我也非常感谢国安签自己。从体育和职业的角度讲,很感谢球迷,一直给我们的劲儿都很足,也很感谢球迷对我最大的认可。在这6年当中,恒大一直是冲击冠军的角色,国安是能够与恒大抗衡的球队之一,尤其是我执教的2014赛季,创造出了近几年国安的最好成绩(亚军),之后他们也没有超越过那个名次。

1V6A0349.jpg

谈申花

遗憾不能帮申花达成梦想

体坛:后来你去了申花,执教的成绩也很不错,但是最后还是离开了,你会不会觉得自己很悲情?

曼萨诺:在我执教申花的两年时间内,也是申花近7年最好的成绩,他们有了唯一冲击亚冠的机会。我去年一整年的准备都是为了申花完成晋级亚冠的梦想,这也是对申花球迷的回馈。但是,最后经历了换帅,最终也没有实现。

体坛:是什么原因导致最后没有实现?

曼萨诺:毕竟赛季结束了,我们的合同也到期了,双方并没有对下赛季有更充分的准备。对于职责、职能各方面的分配,都不是我需要考虑的,那是需要申花领导层去决定的。确实挺遗憾的,因为球队相比去年的球员阵容并没有什么变化,而且还签了一个大牌球员特维斯。付出了这么多,但还是没有达成梦想。


体坛:所以你认为现在的申花,其实还是你当时打造的那支申花队。

曼萨诺:是的,甚至还比去年好。因为去年登巴巴一直受伤病的困扰,今年签了特维斯,在实力方面申花队比去年更强。不过,我不方便过多评论他们的结果。从客观方面讲,我带领的申花队在去年上半年结束时,排名是比较靠前的,但是目前申花队在积分榜上的排名不尽如人意,不过具体原因我不便过多评论。

体坛:发生了什么最终导致你们没有续约成功?

曼萨诺:因为在体育的层面,没有跟申花的一位高层达成共识,其中也包括对球队的发展和规划有了一些分歧。

体坛:所以你选择再次回到中国,执教了一支保级的弱队,是想继续取得成就来证明自己吗?

曼萨诺:一开始我还是以和申花谈为主,包括之后也得到了中国足协关于中国国家队的邀请,也还有一些其他俱乐部都在邀请,但最后都没有接受。之后,贵州队的文总(文筱婷)亲自到马德里接见我,跟我说明了俱乐部的发展规划,我们双方就此达成共识。关于是不是去证明自己还是心里有什么怨气,我这边是完全没有的,对国安、对申花,我都是充满感激的。

谈智诚

球队日益完整壮大

体坛:现在已经带领贵州队两个多月,对于这支队有什么评价?

曼萨诺:自从我上任以来,踢权健那场时,我们还在降级区范围内,直到现在我们已经脱离了降级区,也没有再次回到降级区。球队一直在不断的发展壮大,我对他们的工作,对球员的发挥和水平各方面都挺满意的。这种满意也体现在积分榜上,在上半程积分方面,我执教以后的分数,大家都是有目共睹的。

体坛:那你具体做了些什么让球队有了现在的改变?

曼萨诺:我主要是做了一些心理和技战术方面的工作。我时常鼓励我的球员,告诉他们不是弱者,不是一支弱的球队,我们在主场甚至在客场,都是有能力击败任何球队的。最主要的是,我们可以从一些方面做工作,激发球员在足球层面上的一些技战术方面的潜力。球员们的执行力还是不错的,现在各方面的强度都提起来了。这也体现在我们对恒大、鲁能、苏宁这几场比赛中,都是表现不错的。

体坛:目前队里签约了两名新外援,对于他们有什么评价?

曼萨诺:一名外援是马里奥·苏亚雷斯,我在西班牙马洛卡和马竞都带过他。其实去年我就想将他带到申花,但最后没有达成,今年终于有机会能将他带到中国来跟贵州队签约,也是对我们防线组织做一个有效的巩固。我相信他也会成为中超优秀的后腰之一。另外一名外援卡斯特罗,他效力的皇家贝蒂斯队是西班牙一个非常重要的俱乐部,他还是这家球队历史射手榜排名第一的球员。

体坛:所以现在打造的贵州队已经比较接近你构想的了吗?

曼萨诺:已经正在慢慢接近。我们做的所有工作都是为了保级,增加外援也是为了球队的完整性,因为球队有巩固防线和加强进攻线的需求。

谈中超  

恒大仍然是中超最强的

体坛:你现在执教的是一支保级球队,保级的压力与以前带队争冠的压力有什么不同?

曼萨诺:毕竟目标是不相同的,但是压力对于我还好,因为我很清楚地知道自己在每一个情境下需要做什么。在我以前的执教生涯中,我也履行了我的每一个责任。

体坛:现在球队保级形势比之前要好,你心里应该还有更高的目标吧?

曼萨诺:我们有两个目标。首要目标肯定是保级,我们越早完成保级任务,越早完成积分肯定更好。然后就是在保级任务完成的情况下,要努力去提升自己在积分榜上面的排名。

体坛:今年恒大的竞争力要比以往下降很多,包括上港、权健、华夏等球队都能够跟他们掰掰手腕,对于今年的中超形势怎么看?

曼萨诺:从亚冠层面看,我承认与前几年相比会有更多的竞争,因为有好几支强队都是要冲击亚冠的。但是从中超层面来讲,恒大的竞争力还是排在首位的,尽管现在恒大已经两连败,但我认为恒大还是中超队伍里最强的。不过不得不承认,今年有五六支球队是要争取中超积分榜上游的,甚至他们还想争第一,(争冠)确实是要比以前难很多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读