恒大:复仇鲁能终结近期颓势 穆里奇回归推迟亮相

07-14 10:00
叶慧《体坛周报》驻广州首席记者

体坛周报记者叶慧广州报道

未来8天,广州恒大淘宝将在国内双线迎来极其严峻的考验,稍有闪失的话,中超榜首宝座恐怕不保,足协杯卫冕亦将告急。以连败的方式结束津京两连客征战,恒大终于在本周重新回到熟悉的天河主场,对手是今年联赛首败的苦主山东鲁能。

复仇OR双杀?前者是恒大最关心的,后者则是鲁能最在意的。中超连败的感觉,恒大只是第一次品尝。反倒是双杀这一关键词,恒大绝对不会感到陌生。称霸中超六年,恒大单赛季双杀的球队多达20家,鲁能直到上赛季才榜上有名。被中超对手双杀?斯科拉里来到恒大之后还没经历过。队史两次联赛单赛季被对手双杀,已经是3年前的事情,继2012赛季的广州富力和2014年的长春亚泰之后,如今鲁能有机会成为双杀恒大俱乐部的第三位中超成员。

首次联赛连败,对于恒大的影响不小,若非长春亚泰拔刀相助,卫冕冠军恐怕已经交出中超领骑衫。球队老板许家印特地抽空在周一召开俱乐部管理会议,对球队上半程表现进行总结的同时,也不忘对球队重申本赛季实现四冠王的目标不变,并提出新的要求。

许家印既肯定球队取得中超10连胜并打破队史中超连胜纪录的难得表现,也希望球队能够抛开两连败的包袱,因为没有任何一家俱乐部能永远不输球,“不管上一场输了还是赢了,都要打好每一场,因此要再接再厉,再破纪录。”针对球队本赛季在场内和场外的表现,许家印要求全队上下每个球员严守纪律,从严管理。并提出由恒大集团监察室、俱乐部管理层、教练组三方成立“严肃纪律从严管理督查组”。

二次转会窗口关闭前,恒大如愿完成外援更换的工作。前恒大功勋球星穆里奇已于12日从巴西回到广州,并与老东家签约半年,在主动和巴甲球队瓦斯科达伽马解约后,穆里奇重返恒大的待遇并不高,半年收入约为百万美金。他将顶替养伤一年多依然未能复出的哥伦比亚前锋杰克逊·马丁内斯,进入恒大下半赛季的中超大名单。只要保利尼奥、高拉特和阿兰三人没有出现意外,穆里奇的出场机会将以中超和足协杯为主,不会进入恒大亚冠淘汰赛的名单之中。

与穆里奇签下半年的救火合同,这一操作手法与2015年签约罗比尼奥、今年初签约金亨镒是如出一辙。在J·马和金英权养伤的日子里,斯科拉里只能重用保利尼奥、高拉特和阿兰三名同胞,只要不是遭遇伤停,这三名巴西火枪手将是恒大中前场的不二之选。穆里奇的回归,既可以保证恒大在未来三线作战期间有更多进攻组合的选择,也可以给队内锋线带来良性竞争。选择曾在恒大效力四载的穆里奇,可以缩短与球队的磨合期,也能让高拉特或阿兰有一定危机感,还能让斯科拉里在多线作战之下有更大轮换阵容的空间。

14日是中超二次转会的截止日,恒大将在这一天为穆里奇办妥报名中超的手续,尽管理论上能够赶及本周六主场对鲁能的比赛,但穆里奇的身体状况和比赛状态仍未达到上场比赛的要求,最快也要等到19日的足协杯才有望重披恒大战袍登场。

至于保利尼奥的去留,在恒大连续拒绝巴萨没有诚意的报价后,许家印也亲自发话表态,“我们既要考虑公司经济的帐,也要考虑俱乐部目前拼杀过程中的情况,也会考虑保利尼奥的确是一生之中难得的机会,我们非常重视这件事情。但是半程是不行的。在联赛打到一半的时候,大将减少是不可能的。”言外之意,保利尼奥要想走人,先打完这个赛季帮助球队完成四冠目标,如果冬季转会仍有下家青睐,到时再谈。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读