国少四球惨败日本因个体差距明显 难寻“新张玉宁”

07-14 15:30
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴陕西渭南报道

渭南杯四国赛首轮,中国2002年龄段U15国少队0比4惨败日本。这是目前国少队真实水平的一个体现,面对9月份展开的U16亚少赛预选赛,国少队依然有很多工作要做。

国少队从7月1日开始在西安集训,也是队伍准备亚少赛预选赛的第4次集训。球队以5月江阴四国赛为基础,进行人员微调,并增补几位新人,甚至包括2003年龄段的个别球员。不过,双数年龄段国少队素来面临可选球员不多的情况,尽管中国足协从2001年龄段开始,实施单年龄段的组队方式,2002年龄段队伍在全国范围的数量有所增加,且球员人数超过500人,算是近几年双数年龄段球员人数最多的一次,但尖子球员偏少。尤其是缺乏类似99年龄段刘若钒和叶尔凡、97年龄段张玉宁和林良铭这样的突出球员。

江阴四国赛期间,02年龄段国少队曾同朝鲜、匈牙利队过招,渭南杯请来日本、乌兹别克斯坦这样的亚洲青少年强队,以及来自欧洲的捷克,就是希望队伍能够在强强对话之中不断磨合,以便为预选赛对阵韩国进行准备。但在13日交手日本时,国少队的差距非常明显。不只是在整体方面,最根本的是球员个人能力、个人技术等差距十分突出。面对日本球员的紧逼,国少队员根本传不出球,被对手轻松断球、实施反击。开赛7分钟,当日本队率先利用任意球破门后,小球员们似乎有些不知所措,很快就被日本队连入两球,上半时就以0比3落后。

上半场,国少队除了在丢球前有过两三次传递并进入到日本队的禁区前沿,之后几乎很少能够跨过半场,完全被日本队压制,甚至连一次像样的射门都没有。易边后,日本队陆续将几名主力球员换下,而国少队也通过换人改成五后卫,局面才有所改观,但日本队还是攻入第四球,最终以4比0大获全胜。

或许外界对此非常不满,但这就是中国青少年球员的现状与基础。一年前的江阴四国赛,中国99年龄段国青队对阵日本2000年龄段国少队,在比对方还大一岁的情况下,99国青队0比5完败日本。此番在同年龄段的情况下,国少队0比4惨败对手,算是比较正常。而在一个月前,日本2002年龄段国少队被应邀前往乌兹别克斯坦参加四国赛,最终以5比1大胜乌兹别克斯坦国少队。此番,乌兹别克斯坦国少队也来到渭南,第一轮,该队1比3不敌捷克。7月15日,国少队将同乌兹别克斯坦队交锋。

就在渭南杯四国赛前,记者前往泰国春武里观战东南亚U15锦标赛,参赛各队均是2002年龄段,都是在为今年9月的亚少赛预选赛展开准备。通过前三轮来看,东南亚各队的进步异常迅猛,即便是文莱、东帝汶和老挝,表现也很出色。中国国少队同这些东南亚对手交锋,未必能够占到便宜。

这就是中国青少年足球的现状,尽管国内的青少年足球看上去很红火,但一到真枪实战,中国的青少年足球便是原形毕露,似乎依然还在黑暗中徘徊着。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读